На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто

(Аркадий и Борис Стругацкие)

Анонсы

13.04.2014

Шорт-лист недели 24–31.01.2014: Тот что бил, оказалось, как дождь, красивый

Стихотворение — разговор с другом. Письмо, телефонная речь, не важно...

                              В электричке

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 24–31.01.2014:
 
                              (Номинатор: Katrin)
                              (4: Sarah, Katrin, Ptenchik, Baas)
 
                              В электричке дубак. Проехали церковь. Монашка крестится.
                              Спорят двое рабочих, прямо слюною брызжут.
                              Холодрыга знатная. Без зимних сапог мне крышка.
                              Мама купила новые, но говорит: в холода не носи — потрескаются.
 
                              Дядя Миша звонил, у него договор горящий.
                              Продавать квартиру пора, но там живет баба Саша.
                              Бабка славная, хоть и не ходит, играет в картишки, шашки.
                              Дядя Миша считает, что пора бы сыграть и в ящик.
 
                              Гопота в конце вагона смеется и тунеядствует.
                              Подрались маленько. Тот что бил, оказалось, как дождь, красивый.
                              К ним пристала какая-то тетка с серьезной псиной,
                              попросила заткнуться, а они обиделись, говорят, что даже не матерятся.
 
Sarah: Стихотворение — разговор с другом. Письмо, телефонная речь, не важно. Главное — доверительный тон, неспешное повествование, в котором раскрывается не только картинка проходящего перед глазами, но и личные подробности, как то жалоба на отсутствие теплых сапог и строгую маму, бесчинства ветра и сгоревший фонарик. Еле уловимая, подчас неточная рифма только подчеркивает разговорный характер произведения и придает ему дополнительный шарм.
К достоинствам стиха стоит отнести его объемность, зрительность. При прочтении явно видишь картинку с изображенными в ней монашкой, красавцем, церковью, псиной и ее хозяйкой. Так же, как и героиня стиха, мерзнешь в осенних сапогах и говоришь с дядей Мишей. И славная баба Саша играет в постели в картишки.
 
natasha: Не знаю, не знаю, мне этот стих как-то не очень. Ни о чем, без подтекста, — «дяди», «бабы», так нечто, типа, «что вижу, то пою», мило, не более того. «Тот что бил, оказалось, как дождь, красивый» — это, вообще, чо за жеманство, ни с того, ни с сего? Извиняюсь, конечно.
 
                              Январь 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 24–31.01.2014:
 
                              2. Ed. Январь
                              (Номинатор: white-snow)
                              (3: oMitriy, Helmi, white-snow)
 
Sarah: Добротно сшитое стихотворение о зимнем городе, зимнем человеке и зимнем ощущении жизни. Обилие звонких согласных только усиливает «морозность» темы. Зима у Эда звенящая, владеющая городом, где все ей подчинено: небо, деревья, птицы, улицы, редкие прохожие.
С точки зрения техники, стих идеален. Что касается темы, то она неисчерпаема.
 
                              3. Sarah. Видишь, здания набекрень...
                              (Номинатор: Shimaim)
                              (2: Shimaim, SukinKot)
 
Shimaim: Удивительная Сара. Удивительное стихотворение. Напомнило мне свечение Черного моря. Тот, кто хотя бы однажды наблюдал свечение планктона на поверхности моря, никогда не забудет этого зрелища. Это всамделишное волшебство, хотя ты доподлинно знаешь, что это просто-напросто планктон. Простые слова сложились в картинку, которая пленяет...
 
                              4. tamika25. Среди тысяч дорог (на конкурс обороток)
                              (Номинатор: yaguapard)
                              (2: pesnya, yaguapard)
 
Sarah: Лирическое стихотворение, написанное от лица женщины, стремящейся быть рядом с человеком, который держал ее в плену, но при этом «ушел в никуда». Часто случается так, что мы по доброй воле пытаемся сохранить давно изжившие себя отношения, посвящая жизнь призракам, которые живут собственной, независимой от нас жизнью. Неудивительно, что окружая себя иллюзиями, мы рано или поздно натыкаемся на записку: «ушел в никуда».
Что же касается художественных средств, то они в этом тексте незамысловаты. Очень понравилась нежность в ладонях и сочетание снов и сосен. В остальном, все более или менее сносно.
 
                              5. mysha. Нелетное
                              (Номинатор: Finka)
                              (2: Finka, ArinaPP)
 
                              6. LunnayaZhelch. Ледяная нефть
                              (Номинатор: mysha)
                              (1: natasha)
 
mysha: По мне так это стихотворный пейзаж в графике. Штрих-стиль «пти».
 
Sarah: Интересный многоплановый текст, прекрасно исполненный. Современный язык, современная действительность, мрачная черно-белая картинка, ощущение холода и неприкаянности создают эсхатологическое настроение. Ласточка, не улетевшая на юг и оказавшаяся в плену ледяного ветра, только усиливает впечатление. Главным в стихе являются элементы, подчеркивающие арктическую безысходность, поэтому не важно, на какой машине приехал парень, и перечисление через дробь вполне оправдано, как и неопределенное число этажей.
 
                              7. white-snow. Внутренняя крыса (дневниковая запись)
                              (Номинатор: Rosa)
                              (1: Rosa)
 
Sarah: Этакий хардроковый текст о внутреннем звере, написанный в мейнстримовой манере. Содержание не без «огонька», к исполнению же можно придираться бесконечно.
«Поросла мохом», «выпала из моей наружи», «грызла муку», «покойная тушка», полнейший разброд со знаками препинания делают произведение неряшливым. Если писать стихи без рифмы, то есть осознанно лишать их главного украшения, то, на мой взгляд, нужно максимально серьезно отнестись ко всему остальному. В данном же случае автор не заботился об аккуратности стиха.
 
white-snow: Задумчиво... И все же рифма в «крысе» есть, она повсюду, а названные неряшливыми цитаты вообще прикольные, на мой взгляд. Ну как же — «грызть муку», допустим. Представьте себе пачку о двух килограммов покусанную — только грызть ее и можно, не кусать же. «Покойная тушка» — это умершая животное, красиво так умершая.
Гордо... А запятые вообще стиль такой!
И самое главное — огромное спасибо за комментарий!
 
Sarah: Тушка — уменьшительно-ласкательное к туша; освежеванное и выпотрошенное тело убитого животного. То есть «покойная тушка» это то же самое, что «мертвый убитый».
 
Rosa: Номинировала «Крыску» я, мне и ответ держать. В этом произведении всё и вся сумасшедшие — стиль, образы, содержание и концептуальная линия. В каждом сидит «крыса» — что видеть в ней — личное дело каждого — издохшую любовь, потерянные иллюзии, ушедшее детство и так далее. Все это должно быть сумасшедше-неряшливо по исполнению — кто из нас может вспомнить вымотавшую любовь, и слава Богу нас покинувшую — поэтично и нежно? Может, только великий — Как дай Вам Бог, любимой быть другим. А в жизни так и есть — валяется непонятная и мертвая убитая тушка — непонятно, зачем бывшая и очень неопрятно выглядящая, выпотрошенная и униженная.
«Крыске» не перепало «Рафаэлло» — хватит уже жрать сладкое и пировать, хватит кайфовать. Конец должен ей наступить. Пора уже. Любви этой чокнутой, в смысле.
 
mysha: А мне показалось про крысу органичный такой стеб. Дабы подчеркнуть несерьезность серьезности.
 
white-snow: Всем спасибо за мнения! Крыска очень довольна, ну и конечно, мертвая тушка немного стеб, да. Кого-то он торкнул, у кого-то отторжение. Так бывает. Главное есть неравнодушные, в том числе и снех, и это радует безмерно.
Роз, не-не, «любви этой чокнутой» не будет конца. Она навсегда.
 
Kinokefal: Думаед о крысе: допустим, грызть муку можно, правдо переж этим муку надо орошить чем-нить, например, слезами и подождать какое-то время пока не окаменеет. Вариант: крыса долго плакала, но в конце концов сгрызла эту проклятую муку, но не загрызла, ибо мука индифферентна к нападениям из вне и обычно не сопротивляется.
 
                              8. natasha. Поэт-барабан
                              (Номинатор: mysha)
                              (1: mysha)
 
mysha: Вообще-то я про поэтов не люблю, а про поэтов для детей тем более. И не за это я его номинирую. А за то, что в нем Наташе удалось добиться взаимодействия предмета / образа / буквы / визуального ряда / и закадрового акцентного звучания. Это редко удается, обычно забота о форме перевешивает. Короче, от меня приз за органичную оригинальность!
 
                               Зима
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 24–31.01.2014:
 
                              Номинировано: 8
                              Прошло в Шорт-лист: 8
                              Шорт-леди: OsedlavMechtu
                              Чудо-лоцман: Katrin
                              Голосивших: 16
                              Чадский-Буквоед: Sarah
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Еле уловимая, подчас неточная рифма только подчеркивает разговорный характер произведения и придает ему дополнительный шарм (Sarah)
 
Обилие звонких согласных только усиливает «морозность» темы (Sarah)
 
Тот, кто хотя бы однажды наблюдал свечение планктона на поверхности моря, никогда не забудет этого зрелища. Это всамделишное волшебство, хотя ты доподлинно знаешь, что это просто-напросто планктон (Shimaim)
 
Наташе удалось добиться взаимодействия предмета / образа / буквы / визуального ряда / и закадрового акцентного звучания. Это редко удается (mysha)
 
Если писать стихи без рифмы, то есть осознанно лишать их главного украшения, то, на мой взгляд, нужно максимально серьезно отнестись ко всему остальному (Sarah)
 
По мне так это стихотворный пейзаж в графике. Штрих-стиль «пти» (mysha)
 
Неудивительно, что окружая себя иллюзиями, мы рано или поздно натыкаемся на записку: «ушел в никуда» (Sarah)
 

 



← ПредыдущаяСледующая →

14.04.2014
Шорт-лист недели 31.01–07.02.2014: Дождись весны, дождись

12.04.2014
Шорт-лист недели 17–24.01.2014: Но предстоит только дрыганый вис за уши

Читайте в этом же разделе:
12.04.2014 Шорт-лист недели 17–24.01.2014: Но предстоит только дрыганый вис за уши
11.04.2014 Шорт-лист недели 10–17.01.2014: Горели лампы в сотни киловатт, но не спасали
10.04.2014 Шорт-лист недели 03–10.01.2014: Глотая тишину, как валидол
09.04.2014 Шорт-лист недели 27.12.2013–03.01.2014: Там, в отрогах скалистых — рай
08.04.2014 Шорт-лист недели 20–27.12.2013: Туго связан узелочек, не на память — просто так

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон