|

Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Екклесиаст)
Анонсы
13.10.2013 Шорт-лист недели 23–30.08.2013: Где герань на окне ядовито-краснаяСказать человеку: «Я тебя люблю», — то же самое, что сказать ему: «Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь»... .jpg)
СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 23–30.08.2013:
(Номинатор: MitinVladimir)
(4: wilt, MitinVladimir, Katrin, NEOTMIRA)
(3: tamika25, natasha, mysha)
Музыкальное сопровождение «Маяк (Вместо письма)» Сплин
были близки
и
потолки низкие
в комнате,
где герань на окне
ядовито-красная.
стала ты
всех мне милей:
моя левосторонняя,
в нескольких па
моя —
но
недопустимо.
опасно
я приблизился:
от аварий
до краха империй
тебе верить
исступленно.
неистово
в губы алые,
отринув сомнения,
падать…
и упал.
вдребезги.
окно.
за ним улица.
может, радуге радуясь,
бежит псина бездомная
в той половине реальности,
где мы безнадежно свободны —
и нестись бы по
улицам
с ветром наперегонки,
как в детстве когда-то…
но —
фото
рассматривая,
склонилась ты
ко мне
родная — близкая
до спазма в горле
стало ясно
в комнате с низкими потолками,
где на окне герань
ядовито-красная.
Shimaim: Вашему вниманию предлагается верлибр. Для того чтобы прочувствовать верлибр нужно иметь внутри метроном, настроенный на ритм произведения, иначе «замагничивания» не получится, поскольку в верлибре отсутствуют рифмы, слоговой метр и прочие атрибуты «правильного» стихосложения. Это уже не сервента, а «канцона». Есть лирический герой и его возлюбленная. В «комнате с низкими потолками, где на окне герань ядовито-красная» (имеется в виду цвет или же смысловая окраска?) лирический герой вдруг осознает, что возлюбленная «левосторонняя» (близость к сердцу или же к походу налево?) стала «всех милей», хотя все это «недопустимо» (он женат и у него есть дети, и еще одна женщина в Мелитополе?). К предмету своей любви он «опасно приблизился: от аварий до краха империй тебе верить», «в губы алые отринув сомнения падать». И все-таки упал. За пределами комнаты течет жизнь «может, радуге радуясь, бежит псина бездомная в той половине реальности, где мы безнадежно свободны (слава Богу, нет никаких несчастных больных жен, которых нельзя бросить, ибо честь, ум и совесть не велят, а есть просто опасения потерять свободу, взять на себя ответственность за другого). И тянет же его слинять (!) потихаря, спастись от возможного разочарования или же трудностей в любви: «и нестись бы по улице с ветром наперегонки, как в детстве когда-то», но (!) «фото рассматривая, склонилась ты ко мне — родная-близкая до спазма в горле стало ясно». Все остались живы. Аллилуйя! Финальная сцена из «Ноттинг Хилл»: Хью Грант и Джулия Робертс в парке. Он сидит на лавке, она лежит, и голова ея покоится на его коленях. Она читает книгу. Я плачу. От чувств-с. Музыка? Сплин. Маяк (Вместо письма). P.S.: Сказать человеку: «Я тебя люблю» — то же самое, что сказать ему: «Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь». Габриэль Марсель.
.jpg)
ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 23–30.08.2013:
(Номинатор: MashaNe)
(4: MashaNe, KsanaVasilenko, ierene, Ptenchik)
(2: Rosa, Volcha)
Shimaim: Стихотворение уважаемого Автора наполнено не только цветом цветущего миндаля («цвет бедра нимфы»), но еще и запахом и вкусом «Amaretto di Saronno». Стихотворение умное, стихотворение зрелое, стихотворение философское, главная мысль — неизменность мира. Рождение приводит к угасанию, угасание — к новому рождению. Развитие жизни по спирали. От истоков и до...: « Плачь, рыдай, Фараон, прародитель народного горя, / проклинай, проклинай ненасытную гордость свою...»; «Плачь, рыдай, Вавилон, восходя на свои зиккураты, / волочи за собой окровавленный камень судьбы...»; «Плачь, несчастный Пророк, закрываясь ладонью от ветра. / Никого не спасли от глаголов твоих волдыри...»; «Плачь, любимая, плачь... Это все уже было под солнцем, / отражаясь не раз в темных водах небесной реки...»; «я заплачу навзрыд об единственно подлинном чуде / сотворения жизни в шестом приснопамятном дне». И будет «море дышать во сне», и будет нечто (чему пока нет определения (ответа на вопрос «что?») сверкать на солнце на всех перекрестках земли», и будет меняться мир, то утопая в войнах, то делая короткий передых, но ничего не изменится, и «когда огласят приговор справедливые судьи» Лирический герой тоже заплачет, оплакивая свою жизнь. Кстати, что интересно, Плач — один из подвидов сирвенты в поэзии трубадуров. Главными в сирвенте являлись вопросы общественно-политические, религии, морали. Выходит, что уважаемый Автор (кстати, очень здорово) спел нам свою песнь трубадура. Но я почему-то слышала Виктора Цоя и его «Кукушку».
wilt: Последнее слово подсудимого... За мою недолгую стихотворческую карьеру меня очень редко баловали такими обстоятельными и вдумчивыми рецензиями, посему от уважаемого (sic) автора многоуважаемому критику — нижайший поклон и сердечная благодарность. Касаемо самого предмета разбора... Признаться, в свое время, я не очень долюбливал Цоя, но волею судеб оказавшийся с ним в одной исторически-культурной парадигме, наверно, не избежал подспудного влияния его творчества. А на всех перекрестках земли сверкает, исходя из моей сверхзадачи, задница Златого Тельца, так как Маммоне во все века служат не в пример усердно. Спасибо, уважаемые судьи, защитники, полузащитники и нападающие.
Shimaim: Кстати, а у меня была мысль про золотого тельца, я в последний момент стерла. Значит, я вас поняла, уважаемый Автор.
(Номинатор: Rosa)
(3: Shimaim, SukinKot, Rosa)
Shimaim: Вашему вниманию предлагается еще одна канцона с потрясающим эпиграфом «Однажды я проснулась с ощущением, что стала правнучкой собственной души». Звездная мантия. М. Павич. Люди часто пишут о расставании. Наверное, потому что «расставание — маленькая смерть». Герой ушел, героиня осталась. Тому, кто остается (и от кого уходят) всегда тяжелее. Тяжело, потому что «День кормит ночь с ладони пустяками, раскрошенными в мелкие события», «Ночь накрывает слезы пятаками, когда уже исполнены наитья», «Здесь жизнь и смерть одно большое «если» — / протертое на сгибе карты звездной, а Моцарт — это чья-то память пальцев, влекомая на волю всхлипом клавиш». И вместе с тем, оставленный в первое время очень ждет, что к нему вернется любимый человек, даже если все вокруг будет доказывать обратное. Надежда действительно умирает последней: «и будет день, и вновь ладонью вечер толкнет легонько жернов ожиданий». И время застывает в ожидании, и тишина разрывает барабанные перепонки: «За дверью, снулой рыбой, тишина блестящим брюхом остужает воздух, потоком переменных ожиданий слегка колышет время плавники». «...и кажется отметины на звездах / оставлены, чтоб в эту ночь без сна / вернулся тот, кто уходил однажды / неслышными шагами, осторожно, / как посуху по глади вод тоски, / не оглянувшись, память оставляя. / В заливе ночи тишина живая / ждет терпеливо, что спугнут шаги / ее покой, привязанный осторожно. / Над ней опять поблескивает влажно / любовь — на леске тоненькой блесна...» Музыка? Изумительное соло трубы из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Rosa: Стихотворение «Неслышными шагами» сделало меня соучастницей боли, мудрости, взросления, понимания, и еще чего-то, о чем я не скажу, потому что не умею. Такие стихи приходят редко, но они крайне несправедливы к читателю, потому что возникает вопрос, а что за ними? Что ответить? Ответить, что тяжело после Брэдбери, трудно без Стругацких, невозможно без Мюнхгаузена и надо жить без тысяч, одним из которых был тот, кто неслышно ходил по воде... Надо жить, чтобы читать звезды, мешать «могу» и «хочу», и честно рассказывать себе и другим о том, что когда-то поведал Моцарт, а вспомнил кто-то из нас...
(Номинатор: mitro)
(3: mitro, tamika25, rash79)
Shimaim: Номинирующий mitro сравнил стихотворение Pro с зарисовкой Мане, в моем же воображении рисуются картины Матисса. А вот оригинал — mitro, пытающийся писать поэзию в манере — «импрессионизм», (лично для меня) — это Пикассо и прочие представители кубизма. Хотя в стихотворении «Последнее безумие вчера» упоминается господин Писсаро («портье Писсаро»). Так вот, прекрасен Матисс в исполнении Pro, особенно порадовал «бумажный кораблик сердца», «распятый фрак на вешалке» (любезно одолженный у господина mitro), «звуки замерзли в хрустальном бокале», «регги дневников наивности», «безропотный тральщик прокуренных строк». В целом, произведение Pro очень тесно переплетено с произведением mitro; это произведение «Последнее безумие вчера», облаченное во фрак поэтическую форму господином Pro. «Главное, чтобы костюмчик сидел!» Господин Pro — талантливый кутюрье. Во втором катрене (кажется, это так называется), меня таки ввели в заблуждение: «Запутался в паутине Ваших ресниц, / распятым фраком поник на вешалке. / Не упаду перед тобою ниц, / назло устою — я не сноб и не неженка!». Перед кем Лирический герой не падет ниц? Перед той, в паутине чьих ресниц запутался? Какой-то мгновенный скачок от восхищенного, несмеющего «Вы» к уравнивающе-приравнивающему «ты». От восхищения к обыденности? Вроде «Хоть я и люблю — не могу и готов распластаться перед твоими ногами персидским ковриком, но, распластавшись, я не паду перед тобою ниц, ты так и знай. Но при этом я не сноб и не неженка, просто вот мне хочется тебе состроить козу». Че это было? Кстати, распластанный фрак мне напомнил Маяковского «в мутной прихожей долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав». Не согласна с мыслью «забвенье лучше, чем расставание» — для меня что забвенье, что расставание — те же яйца, только в профиль («все меньше и меньше альтернативности»). Автор любезно предупредил, что произведение аритмичное. Для меня же (любительницы верлибров и прочих «вне») оно наполнено ритмом и внутренним звучанием. Это блюз... «Молчи, как дождь. Слезинки лей. Размок / Мой кораблик, пошел ко дну — / безропотный тральщик прокуренных строк. / Кстати, дай сигаретку еще одну...».
Pro: Shimaim... второй катрен — респект. Так и есть, герой в сетях, но сопротивляется. В аудиоверсии, имхо, это видно — выпендривается, а уже попал. Впрочем, не буду давать авторецку, хотя и дальше не терпится пояснить.
mitro: Прекрасная рецка Shimaim, с чувством полного восприятия и нет тут дилетантизма критики. Я бы посоветовал-попросил бы ее побольше вышептывать подобное. Чуть вправлю о профиле и о яйцах: забвенье-путь дальше, а расставние-путы и бег на месте. Забвенье — не зло, но приятие произошедшего, расставанье — мелодрама, многосерийная и лживая, забвенье — это вспомнить Любовь, что не в тягость, но абсолютна, расставание — демонстрация актерских способностей вне сцены любви. Различия демонстративны, хоть каждую нужно пережить.
Pro: Хм… Есть правила, которые я соблюдаю… но этот стих я воспринимаю, как наполовину Мерабовский. Поэтому и решился в первый раз прокомментировать, когда Лара почувствовала про второй катрен. Хотел дальше, но остановился. Но это сделал Мераб. Фраза его. Поэтому приятно, что я ее правильно понял. Забвение — это факт, результат, говорящий о забывании и отказе. Здесь нет эмоций — это результат. А расставание — это процесс, который лишь может привести к забвению. На деле, mitro прав, это часто мелодрама, которая даже циклится. Расставаясь, иногда снова соединяются... По любому, это более эмоциональное действо, часто предшествующее забвению. Я так думаю…
Shimaim: Все верно, дорогие братья по оружию: Забвенье — результат, расставанье — причина. Я все понимаю («я еще немножечко шью»). Ну вот, если по-честному, невозможно предать любовь окончательному и бесповоротному забвению. Только при амнезии. А в старости, наоборот, все воспоминания вдруг начинают ярко проявляться (наверное, перед стариками «проносится их жизнь»). Вы замечали, как часто пожилые люди что-то вспоминают? Так вот, лично для меня, ни в забвении, ни в расставании нет ничего светлого. Кстати, я почему-то подумала о забвении, как «обо мне забудут». Согласитесь, между «я забуду» и «меня забудут» — две большие разницы. Впрочем, сейчас ни к чему продолжать дискуссию. Я представила на ваш суд свое чувственное восприятие произведения. Возражения есть? Возражения не принимаются.
(Номинатор: Rosa)
(1: natasha)
Shimaim: Вашему вниманию предлагается еще одна сервента в исполнении другого трубадура. Это уже не «отцветающий миндаль», а море в непогоду. С соответствующим цветом и запахом. Лирический герой — наблюдатель за происходящим вокруг. Он, как бы со стороны, смотрит на то, как все и всё вокруг превращается: «стареют дома, покрывшись морщинами трещин», «река то мелеет, то рвет берега», «атлеты толстеют фигурой» и прочее, и только август неизменно остается вещим. Здесь, скорее всего, что-то личное. Далее герой предполагает, что когда-нибудь кому-нибудь должен надоесть привычный уклад жизни: «подлодка однажды устанет нырять, а волны коробить поверхность морям, и тучу достанет быть хмурой», и боги для чучела сварят мозги («Волшебник Страны Оз»?), смерчи осядут на западе, из семечка вырастет подсолнух и ночь восхитит своей чернотой, но только август останется вещим. Интересно, что он предрекает герою? Надеюсь, что-то очень замечательное. Мне понравились следующие находки: «стареют дома, покрывшись морщинами трещин», «мосты устают подтверждать сопромат», «язык отторгает прибившийся мат», «устал пьедестал о величии лгать», «и сварят для чучела боги мозги». Музыка? «Спокойная ночь». В. Цой.
.jpg)
СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 23–30.08.2013:
Номинировано: 5
Прошло в Шорт-лист: 5
Шорт-леди: Shimaim
Чудо-лоцман: MitinVladimir
Голосивших: 15 (+5)
Чадский: Shimaim
ВПЕЧАТЛИЛО:
Для того чтобы прочувствовать верлибр нужно иметь внутри метроном, настроенный на ритм произведения, иначе «замагничивания» не получится (Shimaim)
Между «я забуду» и «меня забудут» — две большие разницы (Shimaim) Автор: tamika25 & MitinVladimir
Читайте в этом же разделе: 13.10.2013 Шорт-лист недели 16–23.08.2013: Ночь не осветишь воском — свеча тонка 05.10.2013 Шорт-лист недели 09–16.08.2013: Где-то по морю бродит смешной босяк 02.10.2013 Шорт-лист полумесяца 26.07–09.08.2013: Где набраться дыханья на дальнюю даль? 01.10.2013 Шорт-лист недели 19–26.07.2013: Казалось мне, что я тебя люблю 29.09.2013 Лето... Решетория... Стихи... Итоги
К списку
Комментарии Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.
|
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Авторизация
Камертон
Той ночью позвонили невпопад.
Я спал, как ствол, а сын, как малый веник,
И только сердце разом – на попа,
Как пред войной или утерей денег.
Мы с сыном живы, как на небесах.
Не знаем дней, не помним о часах,
Не водим баб, не осуждаем власти,
Беседуем неспешно, по мужски,
Включаем телевизор от тоски,
Гостей не ждем и уплетаем сласти.
Глухая ночь, невнятные дела.
Темно дышать, хоть лампочка цела,
Душа блажит, и томно ей, и тошно.
Смотрю в глазок, а там белым-бела
Стоит она, кого там нету точно,
Поскольку третий год, как умерла.
Глядит – не вижу. Говорит – а я
Оглох, не разбираю ничего –
Сам хоронил! Сам провожал до ямы!
Хотел и сам остаться в яме той,
Сам бросил горсть, сам укрывал плитой,
Сам резал вены, сам заштопал шрамы.
И вот она пришла к себе домой.
Ночь нежная, как сыр в слезах и дырах,
И знаю, что жена – в земле сырой,
А все-таки дивлюсь, как на подарок.
Припомнил все, что бабки говорят:
Мол, впустишь, – и с когтями налетят,
Перекрестись – рассыплется, как пудра.
Дрожу, как лес, шарахаюсь, как зверь,
Но – что ж теперь? – нашариваю дверь,
И открываю, и за дверью утро.
В чужой обувке, в мамином платке,
Чуть волосы длинней, чуть щеки впали,
Без зонтика, без сумки, налегке,
Да помнится, без них и отпевали.
И улыбается, как Божий день.
А руки-то замерзли, ну надень,
И куртку ей сую, какая ближе,
Наш сын бормочет, думая во сне,
А тут – она: то к двери, то к стене,
То вижу я ее, а то не вижу,
То вижу: вот. Тихонечко, как встарь,
Сидим на кухне, чайник выкипает,
А сердце озирается, как тварь,
Когда ее на рынке покупают.
Туда-сюда, на край и на краю,
Сперва "она", потом – "не узнаю",
Сперва "оно", потом – "сейчас завою".
Она-оно и впрямь, как не своя,
Попросишь: "ты?", – ответит глухо: "я",
И вновь сидит, как ватник с головою.
Я плед принес, я переставил стул.
(– Как там, темно? Тепло? Неволя? Воля?)
Я к сыну заглянул и подоткнул.
(– Спроси о нем, о мне, о тяжело ли?)
Она молчит, и волосы в пыли,
Как будто под землей на край земли
Все шла и шла, и вышла, где попало.
И сидя спит, дыша и не дыша.
И я при ней, реша и не реша,
Хочу ли я, чтобы она пропала.
И – не пропала, хоть перекрестил.
Слегка осела. Малость потемнела.
Чуть простонала от утраты сил.
А может, просто руку потянула.
Еще немного, и проснется сын.
Захочет молока и колбасы,
Пройдет на кухню, где она за чаем.
Откроет дверь. Потом откроет рот.
Она ему намажет бутерброд.
И это – счастье, мы его и чаем.
А я ведь помню, как оно – оно,
Когда полгода, как похоронили,
И как себя положишь под окно
И там лежишь обмылком карамели.
Как учишься вставать топ-топ без тапок.
Как регулировать сердечный топот.
Как ставить суп. Как – видишь? – не курить.
Как замечать, что на рубашке пятна,
И обращать рыдания обратно,
К источнику, и воду перекрыть.
Как засыпать душой, как порошком,
Недавнее безоблачное фото, –
УмнУю куклу с розовым брюшком,
Улыбку без отчетливого фона,
Два глаза, уверяющие: "друг".
Смешное платье. Очертанья рук.
Грядущее – последнюю надежду,
Ту, будущую женщину, в раю
Ходящую, твою и не твою,
В посмертную одетую одежду.
– Как добиралась? Долго ли ждала?
Как дом нашла? Как вспоминала номер?
Замерзла? Где очнулась? Как дела?
(Весь свет включен, как будто кто-то помер.)
Поспи еще немного, полчаса.
Напра-нале шаги и голоса,
Соседи, как под радио, проснулись,
И странно мне – еще совсем темно,
Но чудно знать: как выглянешь в окно –
Весь двор в огнях, как будто в с е вернулись.
Все мамы-папы, жены-дочеря,
Пугая новым, радуя знакомым,
Воскресли и вернулись вечерять,
И засветло являются знакомым.
Из крематорской пыли номерной,
Со всех погостов памяти земной,
Из мглы пустынь, из сердцевины вьюги, –
Одолевают внешнюю тюрьму,
Переплывают внутреннюю тьму
И заново нуждаются друг в друге.
Еще немного, и проснется сын.
Захочет молока и колбасы,
Пройдет на кухню, где сидим за чаем.
Откроет дверь. Потом откроет рот.
Жена ему намажет бутерброд.
И это – счастье, а его и чаем.
– Бежала шла бежала впереди
Качнулся свет как лезвие в груди
Еще сильней бежала шла устала
Лежала на земле обратно шла
На нет сошла бы и совсем ушла
Да утро наступило и настало.
|
|