На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Иногда сигара — всего лишь сигара

(Зигмунд Фрейд)

Анонсы

13.10.2013

Шорт-лист недели 16–23.08.2013: Ночь не осветишь воском — свеча тонка

Стихотворение наполнено колокольным звоном...

                              Небеса обетованные

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 16–23.08.2013:
 
 
                              1. MashaNe. Колокольное
                              (Номинатор: Shimaim)
                              (3: Shimaim, SukinKot, wilt)
                              (3: NEOTMIRA, Katrin, ierene)
 
                              Страсти Господни... слышишь «распни, распни»?
                              Гвозди в ладони... чаша не мимо рта...
                              Мы, задыхаясь, молча считаем дни.
                              Раненый в спину этот апрель картав.
                              Слово надломишь, уксусом смажешь слог,
                              Чтобы продлилось, выжгло до капли жизнь...
                              Если любовь — это ты, мой усталый Бог,
                              Значит, в тебя я верю. А ты? Скажи...
 
                              Жен мироносиц племя — не мой удел,
                              Я из другого ситца — под камнепад.
                              Если б до первой крови рассвет поспел,
                              То все равно добили бы наугад.
                              Город продрогший сипнет и ждет звонка,
                              что совершилось чудо, что будет жить...
                              Ночь не осветишь воском — свеча тонка.
                              Я перестану сниться. А ты? Скажи...
 
                              Там, где кололо, слева — колокола
                              ковано, бронзово, всхлипово, напролом.
                              Эхо прошедшего звонко: «была, была», 
                              ломтиком валидола под языком.
                              Все, что в запасе, пыльное, но потом
                              время больное... нужно его лечить:
                              миррой, бальзамом, водкой, надеждой, сном.
                              Я тебя тоже... очень... А ты? Молчи.
 
Shimaim: Ждала, ждала рецки на «Колокольное» и нетути... Прям, вспоминается жалостливая песня из «Формулы любви»: Ждала, ждала и не дождалась. Тогда скинула с себя все одежды и тоже ринулась в бурное море. И сея пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли. (Пишет сочинение на тему «Мой друг Григорий Ганжа»): не бойся, я про тебя хорошо напишу, Маша! Итак... Стихотворение наполнено колокольным звоном. В звонах колоколов есть то, что невозможно анализировать с точки зрения логики, они воспринимаются чувствами, ощущаются на уровне подсознания... Это наше древнее прошлое и таинственный, уходящий в небеса сигнал... Лично для меня колокола всегда ассоциируются с церковью, они издаются по-настоящему магические, «неземные», божественные (?) звуки; и в стихотворении достаточно аллюзий: «слышишь «распни, распни». Гвозди в ладони... чаша не мимо рта...», «Жен мироносиц племя — не мой удел» В этом стихотворении звучит набат. Случилась беда. Большая потеря: «Эхо прошедшего звонко: «была, была», — ломтиком валидола под языком», но жизнь продолжается, несмотря ни на что, мы не можем отключить сердце, заставить его перестать биться. «Время больное... нужно его лечить: миррой, бальзамом, водкой, надеждой, сном». По ком звонит колокол? «Не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол; он звонит и по Тебе» (Джон Донна) Почему-то мне вспомнился фильм «Вам и не снилось». Там была сюжетная линия — отношения между героиней Елены Соловей и персонажем Леонида Филатова. Помнится, я все время думала: Господи, какие дураки, неужели нельзя договориться? Ведь любовь так редко выпадает в жизни... «Слово надломишь, уксусом смажешь слог, / Чтобы продлилось, выжгло до капли жизнь... / Если любовь — это ты, мой усталый Бог, / Значит, в тебя я верю. А ты? Скажи...» Любви вам, дорогие партайгеноссе! И шоб вы все были мине здоровы!
 
MashaNe: Лора, «я ваша навеки»! Спасибо!
 
 
                              Exitus lethalis
 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 16–23.08.2013:
 
 
                              2. wilt. Exitus lethalis
                              (Номинатор: Pro)
                              (3: Pro, MashaNe, Rosa)
                              (2: tamika25, MitinVladimir)
 
MashaNe: Сразу предупреждаю, что согласилась на опыты только под давлением обаяния предшествующего резонера. А так... сами мы неместные, отстали от поезда, терминами не владеем, техникам стихосложения не обучены, лохи мы литературные. Так что, маленькие эссе — все, что могу... Поехали! Всякий раз, когда читаю этого автора, возникает ощущение, что читаю улучшенную себя, более интеллектуальную, остроумную, аллегоричную. Возникает ощущение, что знаю этого человека не первую жизнь, ощущение близнецовости мыслей, дежавю индийских фильмов «брат, я нашла тебя!». Да простит мне автор сию вольность. Однако, приступим. Стихосмыслы, лабиринты отсылок к классическим и библейским сюжетам, ага, попались, включайте думалку, это не частушки, это интеллектуальное путешествие «по сочлененьям истины с враньем». Кто-то скажет: чересчур много, заковыристо, афтор издевается над читателем? Дорогой друг, но ведь нет блаженства выше, чем, разгадав потаенный смысл, скрытый в авторском экзерсисе, ощутить себя гением! Мурзилку, конечно, тоже интересно читать, но лет в 30-40 уже не так продуктивно. А вот я не все разгадала... Почему крота звали «Тот»? И почему «в тот свет», а не на тот свет? Отчего всего один «заплывший глаз от тяжести монет избавят пальцы опытной воровки»? «Ужасный» кто (мне слога не хватило)? «В конце концовки, не закрыв лица ужасный... и ужас без конца» — это откуда столько концов, в конце концов, так ведь лицом к лицу конца не увидать, ой, о чем это я?! Зато у них там метро классное… Эх… «There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy» To be continued.
 
 
                              3. Katrin. На приеме у психотерапевта
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (2: MitinVladimir, rash79)
 
MashaNe: Героиня Катрин женственна и ранима, такого невротического свойства. Вспоминается Мэрилин, Грета Гарбо, Дункан. Красива, резка и... беззащитна. В целом монолог выдержан в одном стиле, характерном. Детали и фразы, острые, обличительные в женском стиле «Доктор, кого ты лечишь? На себя посмотри!». Не на кушетку, а в нее, чтобы слиться мимикрировать, не открыться, а спрятаться, но нет, она слишком общая и скрипучая. А вот и кошки, которые мошки ...Образ одиночества — «Я слишком много готовлю: / первое, второе, третье, компот. Я ведь знаю, что никто не придет» — да, очень осязаемо и понятно, предельно просто и понятно. Только «котлеты в унитаз» показались какими-то надуманными что ли. В последней строфе уже безумно жаль доктора. Катрин, повторюсь, вы удивительная женщина, женщина, которая умеет выплескивать внутреннее ощущение, без страха быть уличенной в слабости, и в этом, на мой взгляд, ваша неимоверная сила.
 
Katrin: Маша, спасибо за ваши слова. Я думала, мою героиню тут в «дурку» сразу отправят, а она, оказываеццо, всего лишь «невротического свойства», да еще и Мэрилин. Это вы удивительная, а не я!
 
 
                              4. tamika25. Будь...
                              (Номинатор: NEOTMIRA)
                              (1: NEOTMIRA)
 
MashaNe: Кому-то идут шляпы с большими полями, кому-то мини-юбки, а Тамиле идут верлибры, они удивительно ей идут. При всей простоте текста абсолютный простор, для полета фантазии. Героиня могла бы идти по улице, ехать в троллейбусе с работы, пить чай на маленькой кухне, и все это повторять про себя, зная, надеясь, что тот, для кого это многократное, заклинательное «будь» — услышит, почувствует. Этакий оберег — мыслеформа. Кааак, вы не знали, что все женщины ведьмы? Самоотверженные, любящие — непременно ведуньи. А вот и подтверждение: «Это лето, подаренное тобой, впиталось в меня, как волшебная мазь в Маргариту». Немножко огорчило, что кошка трехцветная, ибо она, как символ счастья и удачи, кочует по современным женским стихам, такая вот бродячая трехцветка. И хотя, каждая вторая из нас, что-то постоянно шепчет луне, но за это «единственное: будь…» можно простить все на свете, а уж разговоры с луной тем более. P.S.: А еще бабочек жалко. Но образ хорош.
 
tamika25: Маш, кошка трехцветная — это у меня из Карелии образ. У Хельми — трехцветная коша, еще там пару таких же кошар видела, вот и засели в подкорке. И огромное спасибо за рецензию, а главное — за понимание.
 
Ptenchik: А ведь трехцветная («черепаховая») кошка может рассматриваться как исключительный образ женственности, поскольку в связи с генетическими особенностями котов (именно котов-самцов) такого окраса не бывает.
 
tamika25: Оно-то да, конечно, Лена, ты права на сто процентов, но Маша правильно заметила, что образ этот несколько затаскан в женской поэзии. Хотя я писала о кошке Хельми, чесслово. Была бы она другого окраса, и в стихе лежала бы на стуле именно та кошка.
 
 
                              Символ счастья
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 16–23.08.2013:
 
                              Номинировано: 4
                              Прошло в Шорт-лист: 4
                              Шорт-леди: MashaNe
                              Чудо-лоцман: Shimaim
                              Голосивших: 9 (+5)
                              Чадский: MashaNe
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Аргументация автора Pro на несостоявшуюся номинацию в Шорт стихотворения mitro «Последнее безумие вчера»:
 
На мой взгляд, у Мераба настолько красивые бывают эпитеты и настолько невероятные фразы, что тяжело мне мимо проходить... Вот и сейчас, почти через неделю вернулся. Цепануло. И тут же пулей дописался экспромт. Я понимаю, что далеко не все обитатели Решки со мною солидарны. Тем более что и экспромт-то я в своем любимом стиле безритмовом родил... Но все же. Мне захотелось привлечь вас к творчеству Мераба. Оно сложное, противоречивое, «кусочное» что-ли и, одновременно, целостное... Оно — другое. И иногда очень притягательное. Вместо дальнейших рассуждений... или, точнее, дальнейшие рассуждения — в стихах или, точнее, чтоб ни у кого не вызывать раздражения — в рифмах. NB: почти все фразы позаимствованы у mitro...
 
                                             Я ненарошен...
 
                              Вы не пугайтесь! Я ненарошен,
                              а сердца кораблик насквозь обумажен...
                              Я сам собою, как и Вы, огорошен!
                              От сладострастия Вашего... влажен...
 
                              Запутался в паутине Ваших ресниц,
                              распятым фраком поник на вешалке.
                              Не упаду перед тобою ниц,
                              на зло устою — я не сноб и не неженка!
 
                              Забвение лучше, чем расставание.
                              И ветхих афиш дождь размоет краску.
                              Медленно увеличивается расстояние 
                              кораблик плывет тротуарами в сказку...
 
                              Звуки замерзли в хрустальном бокале 
                              регги моих дневников наивности!
                              Окна текут струящейся нежностью,
                              все меньше и меньше альтернативности.
 
                              Молчи, как дождь. Слезинки лей. Размок
                              Мой кораблик, пошел ко дну 
                              безропотный тральщик прокуренных строк.
                              Кстати, дай сигаретку еще одну...

 

Автор: tamika25 & MitinVladimir


← ПредыдущаяСледующая →

13.10.2013
Шорт-лист недели 23–30.08.2013: Где герань на окне ядовито-красная

05.10.2013
Шорт-лист недели 09–16.08.2013: Где-то по морю бродит смешной босяк

Читайте в этом же разделе:
05.10.2013 Шорт-лист недели 09–16.08.2013: Где-то по морю бродит смешной босяк
02.10.2013 Шорт-лист полумесяца 26.07–09.08.2013: Где набраться дыханья на дальнюю даль?
01.10.2013 Шорт-лист недели 19–26.07.2013: Казалось мне, что я тебя люблю
29.09.2013 Лето... Решетория... Стихи... Итоги
25.09.2013 Кавалькадой важных фраз. Итоги турнира № 43

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон