На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
22 декабря 2024 г.

Скепсис — ржавчина души, он не способен к созиданию, его удел — разъедать

(Борис Васильев)

Анонсы

28.08.2013

Шорт-лист недели 14–21.06.2013: Она пакует чемодан

Я могу пойти навстречу автору и не комментировать его чудесный и загадочный стих...

                              О любви

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 14–21.06.2013:
 
 
                              1. smehach. Жизнь помимо любви
                              (Номинатор: ole)
                              (6: ole, white-snow, Sarah, SukinKot, pesnya, Helmi)
 
                                                                        И. Б.
 
                              — Мой Безнадежный Пьющий Друг,
                              Один раз в год, проделав круг
                              От октября до октября, —
                              Она пакует чемодан.
                              Давно измученный обряд:
                              Ты огибаешь океан
                              В урочный день календаря.
 
                              — Мой Безнадежный Пьющий Друг,
                              Среди невзгод, среди разлук,
                              На темных улицах наряд
                              Раз в год пакует хриплых дам.
                              В двух окнах (нимб от фонаря):
                              Ты — не выносишь этих драм,
                              Портье — выносит ей наряд.
 
                              — Мой Безнадежный Пьющий Друг,
                              Один раз в год раздастся стук,
                              И ничего не говоря,
                              Едва не досчитав до ста,
                              Ты дверь откроешь второпях.
                              И в полусне знакомый стан —
                              Сомненье сжатое в локтях.
 
                              — Мой Безнадежный Пьющий Друг,
                              Ее приход рождает звук
                              Крючков, слетающих с петель.
                              Лишенный веры и стыда,
                              Садится сумрак на постель,
                              И наблюдает, как вода
                              Сочится по изгибам тел.
 
                              — Мой Безнадежный Пьющий Друг,
                              Ее уход. Пожатье рук
                              Без вечных клятв для алтаря.
                              Она пакует чемодан,
                              Чтоб выживать, боготворя
                              Роман — на ночь, ночь — на роман
                              От октября до октября...
 
                                                         С-Петербург, 2006 г.
 
Kinokefal (стихонавигатор): Эпистолярная лирика. Зная особую позицию автора в вопросе шортирования его произведений, воздержусь от комментов. А жаль. Определенно.
 
Katrin: Автору явно не хочется, чтоб его произведения фигурировали в Шорте. Тем не менее, он, дабы не быть исключением, и не противопоставлять себя социуму Решетории, согласен играть по заведенным правилам. Я тоже могу пойти навстречу автору и по правилам же Решетории не комментировать его чудесный и загадочный стих. Предлагаю закрыть эту тему без излишних обсуждений, как и просил уважаемый Борис.
 
 
                              Луна-рыба
 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 14–21.06.2013:
 
 
                              2. LunnayaZhelch. Луна-рыба
                              (Номинатор: Pro)
                              (2: MitinVladimir, Pro)
 
Kinokefal (стихонавигатор): Обсервационная лирика. Спит животное собака, спит пролетарий, море спит, дрожа амальгамой, планета спит, вся синяя, а над миром пролетает рыба-луна весом 200 кг (с учетом 4 г мозга). Красиво, правда? Лишь мальчик-подросток не спит, а напротив — глядит неотрывно на рыбу, поскольку он математик и влюблен по уши, принимая рыбу за образец космического постоянства и миролюбия. Но, зря. Поскольку рыба, в общем-то, летит не для того, чтобы ее принимали за что-то иное, а для того, чтобы...
 
Katrin: Это что-то волшебное. Рыба-луна, морское одеяло, синяя планета, дрожь амальгамы... Как много неба в этом воздухе. Как много видно оттуда маленького и как много видно отсюда большого и вечного. Рыба-луна, для которой киты — мальки, мы все — мальки, со своими хвостами. Мы живем, плаваем, отражаемся... и разбиваем свои хвосты. А она плывет, прикрытая морским одеялом, и смотрит на нас, и тоскует. Нас можно выловить, мы можем исчезнуть, а она — плывет и «мелкая дрожь амальгамы всегда провожает ее отраженье...». Подросток. Подросток знал, куда надо смотреть, чтобы быть влюбленным навечно — в вечность. Потому что только она «не ударит хвостом, чтобы скрыться в песке или иле». Я не знаю — мне нравится все. «Над синей планетой луна пролетает — в земных рыболовствах ее прикормили» — чудо! Александр, спасибо.
 
 
                              3. MitinVladimir. Воробей и ласточка...
                              (Номинатор: tamika25)
                              (2: NEOTMIRA, tamika25)
 
Kinokefal (стихонавигатор): Находясь в хроническом цейтноте и не теряя надежды все-таки как-то коррелировать с текущим шортом, с большим сожалением вынужден сообщить, что кина про 20.06 и большую половину 21.06. не будет. Во искупление вины, привожу список произведений за указанный период, которые, по сугубо моему имховому имху, стоит отметить:
* MitinVladimir. Воробей и ласточка...
* mysha. Вечное
* Shimaim. amigo
* Pro. Потерянная память
* aerozol. Черный человек 2.5
 
Katrin: А можно я с вами со всеми поговорю? Согласитесь, резонировать «Воробья и ласточку» после стольких! развернутых! разных! рецензий… — ну да, интересно! (улыбаюсь). А знаете почему? Потому что это просторно. Потому что все — каждый, абсолютно каждый прочитал и увидел сюжет по-своему! Я внимательно сегодня перечитала и сам рассказ, и все рецензии к нему. И знаете, а вот мне больше всего — сразу, с первого прочтения, засела в сердце фраза: «Ведь во сне зной переносится гораздо легче, а пить почти не хочется». Так жутко — ты все слышишь — «Сквозь сон он слышал, как радостно свистит его ласточка, то прикасаясь к водной прохладе, то вновь взмывая вверх», но ты не живешь, ты специально «спишь», чтобы не чувствовать неудобства, боли, несправедливости жизни... И... что??? И что с того, что он спал? Он все равно туда полетел... Я не знаю, что там за шероховатости и почему крыльев много — это не ко мне. Я благодарна Володе за те чувства, которые он расшевелил во всех нас, за этот аншлаг рецензий, за то, что каждый примерил на себя определенную роль, за красоту природы и скользкую, мокрую, птичью печаль. Спасибо.
 
 
                              4. Shimaim. Калипсо-Поэзия
                              (Номинатор: Kinokefal)
                              (2: KsanaVasilenko, Kinokefal)
 
Kinokefal (стихонавигатор): Травайно-танцевальная лирика. Едет типичный отшельник в понедельник в трамвае, слушает радио и вспоминает свою Калипсо. Обычная картина, казалось бы. Только радио странное. Радио «Непал», по заявке Ивана Кублаханова, передает композицию «В трамвайном депо четвертые сутки бал». «Начинается плачь гитары, — разбивается чаша утра (трым-трым-ты-тым-трым)... Техническая пауза: участник № 6 от страсти перекусил зубами третью розу... Последняя попытка... О, гитара, бедная жертва пяти проворных кинжалов... температура воды — плюс двадцать четыре градуса»
 
Katrin: Во-первых — спасибо за эту номинацию. Я пропустила это стихотворение в ленте. А сейчас я очень рада, что прочла эти слова. Начало и окончание — обыденность. Самая обычная, размеренная, расчерченная, расписанная и спокойная она — жизнь. Она сменяет дни понедельниками, она везет в трамвае, она дарит воспоминания, она утекает. Просто утекает без того, что в сердце стихотворения. А что там? А там — шквал эмоций. Предельное натяжение чувств. Пасадобль. «Моя Калипсо... / моя. / сирена. / так близко были — / расстояние руки — / но будто на арене / мы пасадобль танцевали / до в подреберье боли —/ менялись образами: / она на пламя / и снова я. / да в полымя. / на бис. / за раз» За раз. Вот так вот и сгорают, вот так и — в полымя. На бис. Это та сила, которая двигает миром, заряжает жизнью. Но когда вспышка очень сильна, вероятность того, что сгоришь, велика: «и доигрались: / где-то между «па» / сломался / перпетум мобиле / эмоций. / в клочья...». В клочья... Но эти клочья потом подпитывают, болят, дергают, как нарыв. Они мучают. Но они прекрасны, они снова заставляют бесконечно «проверять температуру воды» — в надежде на новый Пасадобль... Нравится. Очень. Спасибо.
 
 
                              5. LILITH. Байопик
                              (Номинатор: mitro)
                              (1: mitro)
 
Kinokefal (стихонавигатор): Заклинательная лирика. В этом стихе ЛГиня? обращаясь к Ты-герою говорит о. О! Как она говорит! Если бы моя б. жена так со мной говорила, я бы слушал и слушал, млея от восхищения. Говорит очень цветисто, умно, наматывая один оборот диковинной образной цепочки на другой, бесконечно растекаясь мыслию по древу. Прелесть как говорит. О чем же? Сложилось впечатление, что все об одном, о «вечном женском»: ты лузер по жизни, наши отношения бесперспективны, я в печали. Перевод каретки. Ты лузер... и т. д.
 
Katrin: Байопик... Байопик. Слово-то незнакомое. Пришлось поинтересоваться у интернета. Делюсь: biography (биография, биографический) и picture (картина, картинка). Получается «биографический фильм». Или «фильм-биография». Вот теперь можно читать. Я старалась воспринимать стихотворение в соответствии с названием — как историю жизни. У меня сложилось ощущение надрыва, творческой (в первую очередь) и личностной недореализованности ЛГ и, соответственно, грусти и обреченности. Есть некие результаты, которые кажутся либо настолько привычными, что уже потеряли для ЛГ свой вес и актуальность, либо оказались не признаны окружающими, либо «запаролены» ником, а не именем — может быть, так легче, а, может, автор описывает свою «двойную жизнь» — реального человека и виртуального («Полшкафа скелетов в спальне хранят не имя твое, а ник»). В любом случае, это «сбор урожая», подведение итогов. Отчерчен какой-то отрезок жизни, который несет в себе саму жизнь тяжелой ношей: «Но где б ни пришелся к месту, / Волочишь следом былой багаж, / Останки руин окрестных — / Облез сомнительный антураж». Такой багаж есть у каждого, а куда деваться? Да, тяжело. И автор пытается «покинуть все это наспех», избавиться от этого груза и «залечь в тылу». Но это непросто, а разве может быть простым ощущение недопонятости, крушение надежд, собственное непризнание и невозможность что-то изменить? «Как же порою больно плести из плевла и ржи канву», «нам некогда пересечься — тропа не выдержит корректив» Как-то очень грустно. Настолько все подводится к невеселому финалу, что хочется выть. Концовка мне не во всем понятна: «Чем ближе — тем иллюзорней / Представить можно концовки миг». Почему? Почему чем ближе — тем иллюзорней? Потому что издали кажется, что это «не про меня», «со мной такого не будет»? «Но кто-то с ведром попкорна / Досмотрит морщась наш байопик» Тоже у меня не вяжется. Почему морщась? Ладно, допустим, после написанного выше понятно, что этот байопик трагичен, но зачем его тогда досматривать, морщась, да еще и с ведром попкорна? Не знаю... Безысходность? Тупик? То есть, деваться некуда, берем ведро и досматриваем? Кто-то... кто-то — непременно досмотрит. В целом — мне понравилось. И надрыв, и интересные рифмы, и есть за что зацепиться. Лилит автор для меня новый, было интересно.
 
 
                              6. aerozol. Черный человек 2.5
                              (Номинатор: Rosa)
                              (1: Rosa)
 
 
                              Путь
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 14–21.06.2013:
 
                              Номинировано: 6
                              Прошло в Шорт-лист: 6
                              Шорт-мэн: smehach
                              Чудо-лоцман: ole
                              Голосивших: 14
                              Воздержантов: 1 (Katrin)
                              Стихонавигатор: Kinokefal, Helmi
                              Чадский: Katrin
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Когда полностью погружаешься в произведение, становишься его частичкой это та самая радость, из-за которой можно где-то чем-то и пожертвовать (tamika25)
 
Так жутко — ты все слышишь, но ты не живешь, ты специально «спишь», чтобы не чувствовать неудобства, боли, несправедливости жизни... (Katrin)
 

Автор: tamika25 & MitinVladimir


← ПредыдущаяСледующая →

05.09.2013
Шорт-лист недели 21–28.06.2013: Тихо, тихо, все хорошо, я тут

27.08.2013
Веточку смородины ей в пасть. Итоги турнира № 42

Читайте в этом же разделе:
27.08.2013 Веточку смородины ей в пасть. Итоги турнира № 42
25.08.2013 Шорт-лист недели 07–14.06.2013: Прости за эти бешеные скерцо
08.08.2013 Тиха украинская ночь. Итоги турнира № 41
07.08.2013 Весна назвала новые имена. Шорт-лист Весны 2013
21.07.2013 Весенние метаморфозы. Выбираем Произведение и Автора Весны-2013

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон