|

В любой области человеческого знания заключается бездна поэзии (Константин Паустовский)
Анонсы
28.08.2013 Шорт-лист недели 14–21.06.2013: Она пакует чемоданЯ могу пойти навстречу автору и не комментировать его чудесный и загадочный стих... 
СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 14–21.06.2013:
(Номинатор: ole)
(6: ole, white-snow, Sarah, SukinKot, pesnya, Helmi)
И. Б.
— Мой Безнадежный Пьющий Друг,
Один раз в год, проделав круг
От октября до октября, —
Она пакует чемодан.
Давно измученный обряд:
Ты огибаешь океан
В урочный день календаря.
— Мой Безнадежный Пьющий Друг,
Среди невзгод, среди разлук,
На темных улицах наряд
Раз в год пакует хриплых дам.
В двух окнах (нимб от фонаря):
Ты — не выносишь этих драм,
Портье — выносит ей наряд.
— Мой Безнадежный Пьющий Друг,
Один раз в год раздастся стук,
И ничего не говоря,
Едва не досчитав до ста,
Ты дверь откроешь второпях.
И в полусне знакомый стан —
Сомненье сжатое в локтях.
— Мой Безнадежный Пьющий Друг,
Ее приход рождает звук
Крючков, слетающих с петель.
Лишенный веры и стыда,
Садится сумрак на постель,
И наблюдает, как вода
Сочится по изгибам тел.
— Мой Безнадежный Пьющий Друг,
Ее уход. Пожатье рук
Без вечных клятв для алтаря.
Она пакует чемодан,
Чтоб выживать, боготворя
Роман — на ночь, ночь — на роман
От октября до октября...
С-Петербург, 2006 г.
Kinokefal (стихонавигатор): Эпистолярная лирика. Зная особую позицию автора в вопросе шортирования его произведений, воздержусь от комментов. А жаль. Определенно.
Katrin: Автору явно не хочется, чтоб его произведения фигурировали в Шорте. Тем не менее, он, дабы не быть исключением, и не противопоставлять себя социуму Решетории, согласен играть по заведенным правилам. Я тоже могу пойти навстречу автору и по правилам же Решетории не комментировать его чудесный и загадочный стих. Предлагаю закрыть эту тему без излишних обсуждений, как и просил уважаемый Борис.
ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 14–21.06.2013:
(Номинатор: Pro)
(2: MitinVladimir, Pro)
Kinokefal (стихонавигатор): Обсервационная лирика. Спит животное собака, спит пролетарий, море спит, дрожа амальгамой, планета спит, вся синяя, а над миром пролетает рыба-луна весом 200 кг (с учетом 4 г мозга). Красиво, правда? Лишь мальчик-подросток не спит, а напротив — глядит неотрывно на рыбу, поскольку он математик и влюблен по уши, принимая рыбу за образец космического постоянства и миролюбия. Но, зря. Поскольку рыба, в общем-то, летит не для того, чтобы ее принимали за что-то иное, а для того, чтобы...
Katrin: Это что-то волшебное. Рыба-луна, морское одеяло, синяя планета, дрожь амальгамы... Как много неба в этом воздухе. Как много видно оттуда маленького и как много видно отсюда большого и вечного. Рыба-луна, для которой киты — мальки, мы все — мальки, со своими хвостами. Мы живем, плаваем, отражаемся... и разбиваем свои хвосты. А она плывет, прикрытая морским одеялом, и смотрит на нас, и тоскует. Нас можно выловить, мы можем исчезнуть, а она — плывет и «мелкая дрожь амальгамы всегда провожает ее отраженье...». Подросток. Подросток знал, куда надо смотреть, чтобы быть влюбленным навечно — в вечность. Потому что только она «не ударит хвостом, чтобы скрыться в песке или иле». Я не знаю — мне нравится все. «Над синей планетой луна пролетает — в земных рыболовствах ее прикормили» — чудо! Александр, спасибо.
(Номинатор: tamika25)
(2: NEOTMIRA, tamika25)
Kinokefal (стихонавигатор): Находясь в хроническом цейтноте и не теряя надежды все-таки как-то коррелировать с текущим шортом, с большим сожалением вынужден сообщить, что кина про 20.06 и большую половину 21.06. не будет. Во искупление вины, привожу список произведений за указанный период, которые, по сугубо моему имховому имху, стоит отметить:
* MitinVladimir. Воробей и ласточка...
* mysha. Вечное
* Shimaim. amigo
* Pro. Потерянная память
* aerozol. Черный человек 2.5
Katrin: А можно я с вами со всеми поговорю? Согласитесь, резонировать «Воробья и ласточку» после стольких! развернутых! разных! рецензий… — ну да, интересно! (улыбаюсь). А знаете почему? Потому что это просторно. Потому что все — каждый, абсолютно каждый прочитал и увидел сюжет по-своему! Я внимательно сегодня перечитала и сам рассказ, и все рецензии к нему. И знаете, а вот мне больше всего — сразу, с первого прочтения, засела в сердце фраза: «Ведь во сне зной переносится гораздо легче, а пить почти не хочется». Так жутко — ты все слышишь — «Сквозь сон он слышал, как радостно свистит его ласточка, то прикасаясь к водной прохладе, то вновь взмывая вверх», но ты не живешь, ты специально «спишь», чтобы не чувствовать неудобства, боли, несправедливости жизни... И... что??? И что с того, что он спал? Он все равно туда полетел... Я не знаю, что там за шероховатости и почему крыльев много — это не ко мне. Я благодарна Володе за те чувства, которые он расшевелил во всех нас, за этот аншлаг рецензий, за то, что каждый примерил на себя определенную роль, за красоту природы и скользкую, мокрую, птичью печаль. Спасибо.
(Номинатор: Kinokefal)
(2: KsanaVasilenko, Kinokefal)
Kinokefal (стихонавигатор): Травайно-танцевальная лирика. Едет типичный отшельник в понедельник в трамвае, слушает радио и вспоминает свою Калипсо. Обычная картина, казалось бы. Только радио странное. Радио «Непал», по заявке Ивана Кублаханова, передает композицию «В трамвайном депо четвертые сутки бал». «Начинается плачь гитары, — разбивается чаша утра (трым-трым-ты-тым-трым)... Техническая пауза: участник № 6 от страсти перекусил зубами третью розу... Последняя попытка... О, гитара, бедная жертва пяти проворных кинжалов... температура воды — плюс двадцать четыре градуса»
Katrin: Во-первых — спасибо за эту номинацию. Я пропустила это стихотворение в ленте. А сейчас я очень рада, что прочла эти слова. Начало и окончание — обыденность. Самая обычная, размеренная, расчерченная, расписанная и спокойная она — жизнь. Она сменяет дни понедельниками, она везет в трамвае, она дарит воспоминания, она утекает. Просто утекает без того, что в сердце стихотворения. А что там? А там — шквал эмоций. Предельное натяжение чувств. Пасадобль. «Моя Калипсо... / моя. / сирена. / так близко были — / расстояние руки — / но будто на арене / мы пасадобль танцевали / до в подреберье боли —/ менялись образами: / она на пламя / и снова я. / да в полымя. / на бис. / за раз» За раз. Вот так вот и сгорают, вот так и — в полымя. На бис. Это та сила, которая двигает миром, заряжает жизнью. Но когда вспышка очень сильна, вероятность того, что сгоришь, велика: «и доигрались: / где-то между «па» / сломался / перпетум мобиле / эмоций. / в клочья...». В клочья... Но эти клочья потом подпитывают, болят, дергают, как нарыв. Они мучают. Но они прекрасны, они снова заставляют бесконечно «проверять температуру воды» — в надежде на новый Пасадобль... Нравится. Очень. Спасибо.
(Номинатор: mitro)
(1: mitro)
Kinokefal (стихонавигатор): Заклинательная лирика. В этом стихе ЛГиня? обращаясь к Ты-герою говорит о. О! Как она говорит! Если бы моя б. жена так со мной говорила, я бы слушал и слушал, млея от восхищения. Говорит очень цветисто, умно, наматывая один оборот диковинной образной цепочки на другой, бесконечно растекаясь мыслию по древу. Прелесть как говорит. О чем же? Сложилось впечатление, что все об одном, о «вечном женском»: ты лузер по жизни, наши отношения бесперспективны, я в печали. Перевод каретки. Ты лузер... и т. д.
Katrin: Байопик... Байопик. Слово-то незнакомое. Пришлось поинтересоваться у интернета. Делюсь: biography (биография, биографический) и picture (картина, картинка). Получается «биографический фильм». Или «фильм-биография». Вот теперь можно читать. Я старалась воспринимать стихотворение в соответствии с названием — как историю жизни. У меня сложилось ощущение надрыва, творческой (в первую очередь) и личностной недореализованности ЛГ и, соответственно, грусти и обреченности. Есть некие результаты, которые кажутся либо настолько привычными, что уже потеряли для ЛГ свой вес и актуальность, либо оказались не признаны окружающими, либо «запаролены» ником, а не именем — может быть, так легче, а, может, автор описывает свою «двойную жизнь» — реального человека и виртуального («Полшкафа скелетов в спальне хранят не имя твое, а ник»). В любом случае, это «сбор урожая», подведение итогов. Отчерчен какой-то отрезок жизни, который несет в себе саму жизнь тяжелой ношей: «Но где б ни пришелся к месту, / Волочишь следом былой багаж, / Останки руин окрестных — / Облез сомнительный антураж». Такой багаж есть у каждого, а куда деваться? Да, тяжело. И автор пытается «покинуть все это наспех», избавиться от этого груза и «залечь в тылу». Но это непросто, а разве может быть простым ощущение недопонятости, крушение надежд, собственное непризнание и невозможность что-то изменить? «Как же порою больно плести из плевла и ржи канву», «нам некогда пересечься — тропа не выдержит корректив» Как-то очень грустно. Настолько все подводится к невеселому финалу, что хочется выть. Концовка мне не во всем понятна: «Чем ближе — тем иллюзорней / Представить можно концовки миг». Почему? Почему чем ближе — тем иллюзорней? Потому что издали кажется, что это «не про меня», «со мной такого не будет»? «Но кто-то с ведром попкорна / Досмотрит морщась наш байопик» Тоже у меня не вяжется. Почему морщась? Ладно, допустим, после написанного выше понятно, что этот байопик трагичен, но зачем его тогда досматривать, морщась, да еще и с ведром попкорна? Не знаю... Безысходность? Тупик? То есть, деваться некуда, берем ведро и досматриваем? Кто-то... кто-то — непременно досмотрит. В целом — мне понравилось. И надрыв, и интересные рифмы, и есть за что зацепиться. Лилит автор для меня новый, было интересно.
(Номинатор: Rosa)
(1: Rosa)
СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 14–21.06.2013:
Номинировано: 6
Прошло в Шорт-лист: 6
Шорт-мэн: smehach
Чудо-лоцман: ole
Голосивших: 14
Воздержантов: 1 (Katrin)
Стихонавигатор: Kinokefal, Helmi
Чадский: Katrin
ВПЕЧАТЛИЛО:
Когда полностью погружаешься в произведение, становишься его частичкой — это та самая радость, из-за которой можно где-то чем-то и пожертвовать (tamika25)
Так жутко — ты все слышишь, но ты не живешь, ты специально «спишь», чтобы не чувствовать неудобства, боли, несправедливости жизни... (Katrin)
Автор: tamika25 & MitinVladimir
Читайте в этом же разделе: 27.08.2013 Веточку смородины ей в пасть. Итоги турнира № 42 25.08.2013 Шорт-лист недели 07–14.06.2013: Прости за эти бешеные скерцо 08.08.2013 Тиха украинская ночь. Итоги турнира № 41 07.08.2013 Весна назвала новые имена. Шорт-лист Весны 2013 21.07.2013 Весенние метаморфозы. Выбираем Произведение и Автора Весны-2013
К списку
Комментарии Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.
|
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Авторизация
Камертон
Перед нашим окном дом стоит невпопад, а за ним, что важнее всего, каждый вечер горит и алеет закат - я ни разу не видел его. Мне отсюда доступна небес полоса между домом и краем окна - я могу наблюдать, напрягая глаза, как синеет и гаснет она. Отраженным и косвенным миром богат, восстанавливая естество, я хотел бы, однако, увидеть закат без фантазий, как видит его полусонный шофер на изгибе шоссе или путник над тусклой рекой. Но сегодня я узкой был рад полосе, и была она синей такой, что глубокой и влажной казалась она, что вложил бы неверный персты в эту синюю щель между краем окна и помянутым домом. Черты я его, признаюсь, различал не вполне. Вечерами квадраты горят, образуя неверный узор на стене, днем - один грязно-серый квадрат. И подумать, что в нем тоже люди живут, на окно мое мельком глядят, на работу уходят, с работы идут, суп из курицы чинно едят... Отчего-то сегодня привычный уклад, на который я сам не роптал, отраженный и втиснутый в каждый квадрат, мне представился беден и мал. И мне стала ясна Ходасевича боль, отраженная в каждом стекле, как на множество дублей разбитая роль, как покойник на белом столе. И не знаю, куда увести меня мог этих мыслей нерадостных ряд, но внезапно мне в спину ударил звонок и меня тряханул, как разряд.
Мой коллега по службе, разносчик беды, недовольство свое затая, сообщил мне, что я поощрен за труды и направлен в глухие края - в малый город уездный, в тот самый, в какой я и рвался, - составить эссе, элегически стоя над тусклой рекой иль бредя по изгибу шоссе. И добавил, что сам предпочел бы расстрел, но однако же едет со мной, и чтоб я через час на вокзал подоспел с документом и щеткой зубной. Я собрал чемодан через десять минут. До вокзала идти полчаса. Свет проверил и газ, обернулся к окну - там горела и жгла полоса. Синий цвет ее был как истома и стон, как веками вертящийся вал, словно синий прозрачный на синем густом... и не сразу я взгляд оторвал.
Я оставил себе про запас пять минут и отправился бодро назад, потому что решил чертов дом обогнуть и увидеть багровый закат. Но за ним дом за домом в неправильный ряд, словно мысли в ночные часы, заслоняли не только искомый закат, но и синий разбег полосы. И тогда я спокойно пошел на вокзал, но глазами искал высоты, и в прорехах меж крыш находили глаза ярко-синих небес лоскуты. Через сорок минут мы сидели в купе. Наш попутчик мурыжил кроссворд. Он спросил, может, знаем поэта на п и французский загадочный порт. Что-то Пушкин не лезет, он тихо сказал, он сказал озабоченно так, что я вспомнил Марсель, а коллега достал колбасу и сказал: Пастернак. И кругами потом колбасу нарезал на помятом газетном листе, пропустив, как за шторами дрогнул вокзал, побежали огни в темноте. И изнанка Москвы в бледном свете дурном то мелькала, то тихо плыла - между ночью и вечером, явью и сном, как изнанка Уфы иль Орла. Околдованный ритмом железных дорог, переброшенный в детство свое, я смотрел, как в чаю умирал сахарок, как попутчики стелят белье. А когда я лежал и лениво следил, как пейзаж то нырял, то взлетал, белый-белый огонь мне лицо осветил, встречный свистнул и загрохотал. Мертвых фабрик скелеты, село за селом, пруд, блеснувший как будто свинцом, напрягая глаза, я ловил за стеклом, вместе с собственным бледным лицом. А потом все исчезло, и только экран осциллографа тускло горел, а на нем кто-то дальний огнями играл и украдкой в глаза мне смотрел.
Так лежал я без сна то ли час, то ли ночь, а потом то ли спал, то ли нет, от заката экспресс увозил меня прочь, прямиком на грядущий рассвет. Обессиленный долгой неясной борьбой, прикрывал я ладонью глаза, и тогда сквозь стрекочущий свет голубой ярко-синяя шла полоса. Неподвижно я мчался в слепящих лучах, духота набухала в виске, просыпался я сызнова и изучал перфорацию на потолке.
А внизу наш попутчик тихонько скулил, и болталась его голова. Он вчера с грустной гордостью нам говорил, что почти уже выбил средства, а потом машинально жевал колбасу на неблизком обратном пути, чтоб в родимое СМУ, то ли главк, то ли СУ в срок доставить вот это почти. Удивительной командировки финал я сейчас наблюдал с высоты, и в чертах его с легким смятеньем узнал своего предприятья черты. Дело в том, что я все это знал наперед, до акцентов и до запятых: как коллега, ворча, объектив наведет - вековечить красу нищеты, как запнется асфальт и начнутся грунты, как пельмени в райпо завезут, а потом, к сентябрю, пожелтеют листы, а потом их снега занесут. А потом ноздреватым, гнилым, голубым станет снег, узловатой водой, влажным воздухом, ветром апрельским больным, растворенной в эфире бедой. И мне деньги платили за то, что сюжет находил я у всех на виду, а в орнаменте самых банальных примет различал и мечту и беду. Но мне вовсе не надо за тысячи лье в наутилусе этом трястись, наблюдать с верхней полки в казенном белье сквозь окошко вселенскую слизь, потому что - опять и опять повторю - эту бедность, и прелесть, и грусть, как листы к сентябрю, как метель к ноябрю, знаю я наперед, наизусть.
Там трамваи, как в детстве, как едешь с отцом, треугольный пакет молока, в небесах - облака с человечьим лицом, с человечьим лицом облака. Опрокинутым лесом древесных корней щеголяет обрыв над рекой - назови это родиной, только не смей легкий прах потревожить ногой. И какую пластинку над ним ни крути, как ни морщись, покуда ты жив, никогда, никогда не припомнишь мотив, никогда не припомнишь мотив.
Так я думал впотьмах, а коллега мой спал - не сипел, не свистел, не храпел, а вчера-то гордился, губу поджимал, говорил - предпочел бы расстрел. И я свесился, в морду ему заглянул - он лежал, просветленный во сне, словно он понял всё, всех простил и заснул. Вид его не понравился мне. Я спустился - коллега лежал не дышал. Я на полку напротив присел, и попутчик, свернувшись, во сне заворчал, а потом захрапел, засвистел... Я сидел и глядел, и усталость - не страх! - разворачивалась в глубине, и иконопись в вечно брюзжащих чертах прояснялась вдвойне и втройне. И не мог никому я хоть чем-то помочь, сообщить, умолчать, обмануть, и не я - машинист гнал экспресс через ночь, но и он бы не смог повернуть.
Аппарат зачехленный висел на крючке, три стакана тряслись на столе, мертвый свет голубой стрекотал в потолке, отражаясь, как нужно, в стекле. Растворялась час от часу тьма за окном, проявлялись глухие края, и бесцельно сквозь них мы летели втроем: тот живой, этот мертвый и я. За окном проступал серый призрачный ад, монотонный, как топот колес, и березы с осинами мчались назад, как макеты осин и берез. Ярко-розовой долькой у края земли был холодный ландшафт озарен, и дорога вилась в светло-серой пыли, а над ней - стая черных ворон.
А потом все расплылось, и слиплись глаза, и возникла, иссиня-черна, в белых искорках звездных - небес полоса между крышей и краем окна. Я тряхнул головой, чтоб вернуть воронье и встречающий утро экспресс, но реальным осталось мерцанье ее на поверхности век и небес.
Я проспал, опоздал, но не все ли равно? - только пусть он останется жив, пусть он ест колбасу или смотрит в окно, мягкой замшею трет объектив, едет дальше один, проклиная меня, обсуждает с соседом средства, только пусть он дотянет до места и дня, только... кругом пошла голова.
Я ведь помню: попутчик, печален и горд, утверждал, что согнул их в дугу, я могу ведь по клеточке вспомнить кроссворд... нет, наверно, почти что могу. А потом... может, так и выходят они из-под опытных рук мастеров: на обратном пути через ночи и дни из глухих параллельных миров...
Cын угрюмо берет за аккордом аккорд. Мелят время стенные часы. Мастер смотрит в пространство - и видит кроссворд сквозь стакан и ломоть колбасы. Снова почерк чужой по слогам разбирать, придавая значенья словам (ироничная дочь ироничную мать приглашает к раскрытым дверям). А назавтра редактор наденет очки, все проверит по несколько раз, усмехнется и скажет: "Ну вы и ловки! Как же это выходит у вас?" Ну а мастер упрется глазами в паркет и редактору, словно врагу, на дежурный вопрос вновь ответит: "Секрет - а точнее сказать не могу".
|
|