На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Нельзя плевать в алтаре, а потом молиться там же, на заплёванном полу

(Константин Станиславский)

Анонсы

05.04.2012

Шорт-лист полумесяца 16–30.03.2012: Девочка — была?..

Девочка-мама спряталась в пластинке и корчит оттуда рожи благовоспитанного зайца...

                А у нас во дворе...

                СТИХОТВОРЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА 16–30.03.2012:
 
 
                (Номинатор: pesnya)
                (6: Skorodinski, geen, pesnya, Max, IRIHA, antz)
 
                Откололся кусочек от старой пластинки:
                «А у нас во дворе есть девчонка одна...»
                Как то видно не так я сдувала пылинки,
                или как-то не так каблучками она
 
                по дорожкам прошлась, пронеслась, пролетела...
                А теперь... Боже мой! Что я маме скажу?
                Что, мол, время пришло и случайно задело?
                Знаю, знаю, что часто на время грешу.
 
                То и дело в глаза попадают соринки.
                Год прошел, а я маме сказать не смогла: —
                Откололся кусочек от старой пластинки...
                «А у нас во дворе есть девчонка»... Была...
 
Rosa: Иногда взрослые девочки общаются по-честноку со взрослыми мамами. Но это когда повезет. А когда не везет, то желание пообщаться есть, а вот того, с кем бы хотелось это сделать... А мамы когда-то были молодыми. У них были сумасшедшие и светлые глаза, они, юные, могли курить/пить/безобразничать. Потом ворчливый фотограф заменил эти глаза с фотографий на замученные и усталые, он же поломал их пластинки, сжевал их чудаковатые бантики и стер усы, нарисованные лучшей подругой Зинкой на той самой фотографии, когда маме не шестьдесят, а шестнадцать. Девочка-мама спряталась в пластинке и корчит оттуда рожи благовоспитанного зайца, хотя мы все давно знаем, что она — тот еще пострел, который... поспел, только вот, к сожалению, не везде. Вы видели эту девочку. Она только что вышла из соседского дома, это именно она скакала на одной ноге и лопала вишневой варенье, вымазав рожицу фиолетовым цветом. Как? Вы ее не видели?
Странно.
Я знаю точно — девочка была...
 
 
                Стихи о любви 
 
                ФИНАЛИСТЫ ПОЛУМЕСЯЦА 16–30.03.2012:
 
 
                2. geen. Все, что имеет вес
                (Номинатор: tamika25)
                (5: tamika25, marko, lb, Bastet, tamar-xiii)
 
Rosa: Очень интересная работа, вызвавшая у прочитавших, как я вижу, немое восхищение, выраженное баллами и добавлением в Избранное. Мне сложно говорить об этом стихотворении, так как совершенно понятно, что оно безукоризненно по форме, содержанию, глубине и экзистенциальному вспуханию аппендикса внутри брюшной полости. Автор говорит нам о том, что первично Слово, я бы даже сказала, первичен личный нарратив, выраженный кем-то более удачно, кем-то, соответственно, менее, но все же выражен. В последнее время тема эта — высказывание себя в рифму — меня очень будоражит, ибо дошла, слава Богу, до рубежа, когда плохо не хочется, а хорошо — увы — не можется. Поэтому моя отдельно взятая революционная внутренняя ситуация заставляет когнитивно будь здоров как откликнуться на работу Сергея. Душу мою это стихотворение не затронуло вовсе, помимо эпиграфа и двух последних строк. Что ж... И иногда строка одна волнует больше, чем поэма (с)
Спасибо автору за честность, номинировавшей это стихотворение Тамиле — за чуткость к Слову, нам всем — за то что мы на полсекунды задумались о том, для чего, собственно говоря, тратим время, болтаясь на одном (для меня — самом лучшем) литературном сайте, и пытаясь что-то кому-то объяснить непонятным для многих птичьим языком щелкающих гласных и примкнувших к ним бурлящих согласных. Мы пишем, выплескиваем из себя хаос, стихотворение висит на главной странице полтора дня, уходит в непонятное пространство, чтобы уже навсегда быть забытым и заброшенным. Мы же, осознавая это, предлагаем себя вновь же, танцуя духовный стриптиз и даря зрителю несколько минут сопроживания в одном временном и пространственном отрезке. А затем уже приходит все остальное...
 
 
                3. Ed. Весенние шахматы
                (Номинатор: ilonaila)
                (4: ilonaila, KsanaVasilenko, afinskaja, natasha)
 
Rosa: Надобно, надобно, конечно, поэту себя соотносить с весной и, непременно, с осенью. Осенью страдать, весной обновляться. Это нормально, и это легитимно. Милая такая вещица, легкая и умная. Это ведь сложно — писать легко, чтобы было понятно, разделяемо, чувственно и чувствительно. У меня было ощущение, что я либо читаю японскую прозу, либо гуляю по Елисейским полям. Восторг читателя мне понятен — задумка умна, исполнение изящно, линии тонки, замысел свеж, чтение увлекательно...
 
 
                (Номинатор: Rosa)
                (2: ole, Rosa)
 
Rosa: Есть авторы — блуждающие по Вселенной бренды, Рома — один из них. Эти авторы рождаются — и это зависит не от них самих, а потом они начинают писать, и это тоже — подозреваю — от них не зависит. Есть данность — талант, есть снова же данность — переселение таланта в Рому, и есть брендовая тема — сосуществование двух близких людей. Мне сразу вспомнился анекдот, когда спрашивают у мужика, хотел ли тот когда-либо развестись, и он отвечает. что развестись — нет, а вот убить — да. Я помню эти бесконечные маятникофуковские колебания внутри себя при взгляде на близкого человека — что я ненавижу его просто до судорог, ненависть сжирает мои внутренние органы, и мне становится тяжело дышать. Потом он выходит из дома на полчаса, и именно в эти минуты я чувствую, что он мне дорог тоже до спертости дыхания. С годами отношений эмоции не притупляются, просто нет уже физических сил, съеденных трудом, напряжением, беготней, проблемами и делами, так эмоционально пламенеть, решая для себя — поверить нынче в свою ненависть или в свою нежность. Оказывается, ненавидеть можно нежно, а смотреть в родные глаза можно любовно и хищно... Да... Где-то мне становятся близки посетители садомазохистских вечеринок... Без тебя нельзя до полного уничтожения, с тобой невозможно, потому что ты — НЕ...
НЕдобра
НЕординарна
НЕнавидима
НЕзабываема
И вообще, «Если тебе поверить — можно сойти с ума».
Дорогие читатели, взалкайте из этого стихотворения мудрости и терпения, ибо
«Ты не откроешь двери, я не смогу проверить».
Тому, кто увидит в этом стихотворении себя, я смотрю в глаза, потому что
«Рыбы идут на нерест. Ты — против всех — обратно».
 
 
                Купола 
 
                ВОШЛО В ИСТОРИЮ:
 
 
                5. lb. о. Сергий
                (Номинатор: Kinokefal)
 
Rosa: Думаю, что работа, представленная автором и номинированная Игорем, очень достойна. Я не поняла стихотворения, так как в нем присутствуют обильные ссылки на нечто, сиречь на некие моменты духовной жизни, которые мне неведомы, но я смогла проникнуться этой тяжелой и одновременно легкой вязью и смесью чего-то византийского, старославянского, верного, преданного и темно-светлого, усопше-живого, атеистически-богобоязненного. Наверное, понимающим это стихотворение близко, знающим оно понятно. Я не буду оригинальной, восхищаясь чьей-то честной и нежной верой. Стихотворение протекло мимо меня, но это ни о чем не говорит. Это сильная работа — понять я это смогла, равно, как и оценить звукопись, чистоту и потаенную надежду этого стихотворения — сказать о чем-то тихо и торжественно, глубоко и светло, буднично и празднично одновременно...
 
 
                СТАТИСТИКА ПОЛУМЕСЯЦА 16–30.03.2012:
 
 
                Номинировано: 5
                Прошло в Шорт-лист: 4
                Шорт-вумен: Bastet
                Чудо-лоцман: pesnya
                Голосивших: 17
                Воздержантов: 1 (SukinKot)
                Чадский: Rosa



← ПредыдущаяСледующая →

07.04.2012
Внимание! Выбираем Произведение и Автора Зимы-2011/2012

02.04.2012
Пати на кровати. Итоги турнира № 18

Читайте в этом же разделе:
02.04.2012 Пати на кровати. Итоги турнира № 18
22.03.2012 Шорт-лист недели 09–16.03.2012: От мыслей — за сахаром
15.03.2012 Шорт-лист полумесяца 24.02–09.03.2012: Душе хватает томика Лескова
03.03.2012 Шорт-лист полумесяца 10–24.02.2012: Не опалив лица
03.03.2012 Где твой карминовый цвет, невышитый пояс... Итоги турнира № 17

К списку


Комментарии

06.04.2012 01:56 | ПЕСНЯ

Просто бомбовое оформление классного шорта!

08.04.2012 14:38 | SANAY

Bastet. Откололся кусочек от старой пластинки...

11.04.2012 16:59 | Bastet

Спасибо оформителям и голосовавшим:)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон