Никогда не говори правды людям, которые ее не заслуживают
(Марк Твен)
Анонсы
11.09.2011
Шорт-лист недели 26.08–02.09.2011: Красной нитью — через все творчество
Через все творчество господина Икки проходит мысль о неприкаянности, выраженная иногда по-ернически, а иногда и нет...
                
                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 26.08–02.09.2011:
 
 
                (Номинаторы: Rosa, Cherry)
                (5: Cherry, Rosa, ArunaLeof, marko, tamika25)
 
                На колени перед Господом встав,
                я скажу ему, почти зарыдав:
                «Ты прости меня, я старый балда,
                Но не верил я в Тебя никогда.
 
                Мне хотелось бы поверить, проблем
                было много, Ты ведь знаешь и Сам.
                Ты же, вроде, всемогущий? Меж тем,
                очень хитрый, посмотрю по глазам.
 
                Я бы верил, мне ж не жалко: а вдруг?
                Вдруг зачтется, когда время придет.
                Только помнил, как погиб глупо друг,
                И не верил я в Тебя, идиот...
 
                Только видел я — убогих калек,
                Только слышал — об убийствах детей,
                И не верил, вот какой человек...
                Если ж верил — разве только в чертей.
 
                А теперь, вот, помер я, стало быть...
                И, колени преклонив (надо так),
                Мне за все Тебя охота простить,
                Зарыдавши у Тебя на руках».
 
Rosa: Критики пишут в такие моменты: «это тот самый случай, когда»... «это стихотворение — творческое кредо»... «красной нитью через все “Слово о полку Игореве” проходит мысль об объединении Руси, то есть я хотела сказать — красной мыслью через все творчество господина Икки проходит мысль — в общем, а в этом стихотворении выражено еще сильнее размышление господина Икки об»... Но я, слава богу, не критик, а недельный резонер, и я... пожалуй, соглашусь с гипотетическо-виртуальными критиками, что да — именно этот случай, когда через все творчество господина Икки проходит мысль о неприкаянности, выраженная иногда по-ернически, а иногда и нет. Вот когда «нет» — и получается Аудиенция — случайным же нам — зрителям ли, читателям ли — делать на этой встрече нечего — ибо там свой счет и своя правда... А когда своя правда, то мимо не пройти, и в объезд не объехать. Жить прожить — не поле перейти, правда, господа?
 
 
 
                ФИНАЛИСТ НЕДЕЛИ 26.08–02.09.2011:
 
 
                (Номинатор: sumire)
                (3: Volcha, KsanaVasilenko, sumire)
 
Rosa: Я не могу сказать, что это стихотворение меня пленило/распотрошило/опустило/вознесло/очаровало. Скорей, оно меня заинтересовало. Во-первых, со всеми моими антипатиями либо антисимпатиями я признаю Сумирэ более чем талантливой личностью. Во-вторых, не так уж часто захаживает она в Шорт, а уж номинировать-то... Посему Сентябрина уже в моих глазах как бы победитель. Что же касается стихотворения, то оно, безусловно, глубоко и неординарно. Я ничего из него не поняла. Это, по-моему, тот самый случай, когда автор пишет «для себя», имея на это полнейшее право. Я когда-то даже Родиону-лонго задавала вопрос, должен ли автор давать ссылки, объяснять реминисценции и так далее, либо же он волен писать, не утруждая себя экивоками в сторону зрительного зала. Ответ для каждого свой. Мне не знаком сюжет стихотворения. Скорее всего, оно посвящено трагедии Шекспира, но я не помню действующих лиц, кроме, соответственно, самого Гамлета, Гертруды, Офелии и невнятного Призрака Отца Гамлета. Опять же, самоцитирую: автор не обязан дешифровывать, не обязан делать реверансы и разжевывать публике свою мысль. Вспомнились мне Элизочка и лебеди. Взгрустнулось. Но — увы и ах — не затронуло. В любом случае, написано больно, трагедийно-светло. Прожито. За что — и поклон автору...
 
Sentyabrina: Маринушка, спасибо тебе за твое мнение. Мне оно понятно и бесконечно приятно! Низкий поклон sumire, стихоТВОРЕНИЙ! которой всегда жду и читаю с большим удовольствием. У нее действительно есть чему поучиться. А что касаемо «Офелии»... Конечно же, это не Шекспир, и даже близко нет намека на его трагедию. Взят всего лишь образ, образ наивной, простодушной, доверчивой девушки, мечтающей о счастье. Ее и зовут у меня Офели. Окончание /я/ — в скобках — это авторское Я. Думаю, это многое объясняет. А уж раз блаженная девушка, да еще и с таким известным именем, то как же обойтись без датского принца и без озера? Потому и действие происходит в замке... История, конечно же, вымышленная от и до, плод фантазии и не более того, хотя... не бывает дыма без огня, потому как все стихи у меня так или иначе пережиты и замешаны на сплошных эмоциях. И это не единственное стихо из цикла «Марионетки». Всех благодарю! И скажу откровенно, никогда не ставила себе цель — попасть в шорт. Но раз уж так случилось, с большим удовольствием прочитала твое мнение, Маринушка. Мой поклон.
 
 
                 
  
 
                ОСТАЛОСЬ В НОМИНАНТАХ:
 
 
                (Номинатор: pesnya)
 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 26.08–02.09.2011:
 
                Номинировано: 3
                Прошло в Шорт-лист: 2
                Шорт-мен: ikki
                Чудо-лоцманы: Rosa, Cherry
                Голосивших: 8 (+3*)
                Воздержантов: 3 (Kinokefal, pesnya, SukinKot)
                Чадский: Rosa
 
 
                И ВООБЩЕ:
 
steel: Здравствуйте, господа уважаемые заседатели здешнего литературного сообщества! Очень приятно вас как бы видеть. Если позволите, то выскажу пару своих мыслей. Я на этом сайте новичок, а потому только сегодня узнал о проводящейся в ваших рядах сей скромной дискуссии. К сожалению, я только сегодня узнал о порядке выдвижения произведений на шорт-лист недели. (Огромное спасибо госпоже Розе за приглашение принять участие в оной.) Пожалуй, ограничусь пределами поэтической номинации, поскольку к прозе не испытываю особого пиетета. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что за прошедшую неделю лучшим считаю стихотворение господина Петровича «Последнее». (Надеюсь, я не опоздал с сообщением.) Также оценил весьма достойное творение поэтессы Лилит «Мы становимся старше». Интересный подход к творчеству. Попробую оценить свой выбор: люблю, когда поэт преподносит на блюдечке читателю не что новое, так сказать «коронное блюдо». А там уж, если хочешь, то станешь смаковать подробно и с животрепещущим интересом. Стих должен чем-то цеплять, задевать за «живое». А иначе зачем тогда объявлять его лучшим?.. <...> Кстати, может быть, кто-нибудь ответит на следующий вопрос: почему так мало произведений в верлибре и поэзии в прозе? Это же целый пласт! Обидно до глубины души.
 
Rosa: У нас когда-то водились верлибры, но автор по имени Макс их всех убил из парабеллума. Есть еще некоторые. Они, бедные, прячутся по опушкам и маскируются, но Максег приходит к ним по ночам и они не отваживаются сюда снова забегать. Увы...
Читайте в этом же разделе:
04.09.2011 Ложись на грудь! Итоги Турнира № 7
03.09.2011 Шорт-лист недели 19–26.08.2011: Не вижу волн
28.08.2011 Шорт-лист недели 12–19.08.2011: Держись, глупышка...
21.08.2011 В поле ветер. Итоги Турнира № 6
21.08.2011 Шорт-лист недели 05–12.08.2011: Слеза на потом
К списку
Комментарии
    Оставить комментарий
    Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.