На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Атеизм нуждается в религии ничуть не меньше, чем вера

(Оскар Уайльд)

Анонсы

11.09.2011

Шорт-лист недели 26.08–02.09.2011: Красной нитью — через все творчество

Через все творчество господина Икки проходит мысль о неприкаянности, выраженная иногда по-ернически, а иногда и нет...

                Аудиенция

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 26.08–02.09.2011:
 
 
                1. ikki. Аудиенция
                (Номинаторы: Rosa, Cherry)
                (5: Cherry, Rosa, ArunaLeof, marko, tamika25)
 
                На колени перед Господом встав,
                я скажу ему, почти зарыдав:
                «Ты прости меня, я старый балда,
                Но не верил я в Тебя никогда.
 
                Мне хотелось бы поверить, проблем
                было много, Ты ведь знаешь и Сам.
                Ты же, вроде, всемогущий? Меж тем,
                очень хитрый, посмотрю по глазам.
 
                Я бы верил, мне ж не жалко: а вдруг?
                Вдруг зачтется, когда время придет.
                Только помнил, как погиб глупо друг,
                И не верил я в Тебя, идиот...
 
                Только видел я — убогих калек,
                Только слышал — об убийствах детей,
                И не верил, вот какой человек...
                Если ж верил — разве только в чертей.
 
                А теперь, вот, помер я, стало быть...
                И, колени преклонив (надо так),
                Мне за все Тебя охота простить,
                Зарыдавши у Тебя на руках».
 
Rosa: Критики пишут в такие моменты: «это тот самый случай, когда»... «это стихотворение — творческое кредо»... «красной нитью через все “Слово о полку Игореве” проходит мысль об объединении Руси, то есть я хотела сказать — красной мыслью через все творчество господина Икки проходит мысль — в общем, а в этом стихотворении выражено еще сильнее размышление господина Икки об»... Но я, слава богу, не критик, а недельный резонер, и я... пожалуй, соглашусь с гипотетическо-виртуальными критиками, что да — именно этот случай, когда через все творчество господина Икки проходит мысль о неприкаянности, выраженная иногда по-ернически, а иногда и нет. Вот когда «нет» — и получается Аудиенция — случайным же нам — зрителям ли, читателям ли — делать на этой встрече нечего — ибо там свой счет и своя правда... А когда своя правда, то мимо не пройти, и в объезд не объехать. Жить прожить — не поле перейти, правда, господа?
 
 
                Офелия 
 
                ФИНАЛИСТ НЕДЕЛИ 26.08–02.09.2011:
 
 
                2. Sentyabrina. Офели/я/
                (Номинатор: sumire)
                (3: Volcha, KsanaVasilenko, sumire)
 
Rosa: Я не могу сказать, что это стихотворение меня пленило/распотрошило/опустило/вознесло/очаровало. Скорей, оно меня заинтересовало. Во-первых, со всеми моими антипатиями либо антисимпатиями я признаю Сумирэ более чем талантливой личностью. Во-вторых, не так уж часто захаживает она в Шорт, а уж номинировать-то... Посему Сентябрина уже в моих глазах как бы победитель. Что же касается стихотворения, то оно, безусловно, глубоко и неординарно. Я ничего из него не поняла. Это, по-моему, тот самый случай, когда автор пишет «для себя», имея на это полнейшее право. Я когда-то даже Родиону-лонго задавала вопрос, должен ли автор давать ссылки, объяснять реминисценции и так далее, либо же он волен писать, не утруждая себя экивоками в сторону зрительного зала. Ответ для каждого свой. Мне не знаком сюжет стихотворения. Скорее всего, оно посвящено трагедии Шекспира, но я не помню действующих лиц, кроме, соответственно, самого Гамлета, Гертруды, Офелии и невнятного Призрака Отца Гамлета. Опять же, самоцитирую: автор не обязан дешифровывать, не обязан делать реверансы и разжевывать публике свою мысль. Вспомнились мне Элизочка и лебеди. Взгрустнулось. Но — увы и ах — не затронуло. В любом случае, написано больно, трагедийно-светло. Прожито. За что — и поклон автору...
 
Sentyabrina: Маринушка, спасибо тебе за твое мнение. Мне оно понятно и бесконечно приятно! Низкий поклон sumire, стихоТВОРЕНИЙ! которой всегда жду и читаю с большим удовольствием. У нее действительно есть чему поучиться. А что касаемо «Офелии»... Конечно же, это не Шекспир, и даже близко нет намека на его трагедию. Взят всего лишь образ, образ наивной, простодушной, доверчивой девушки, мечтающей о счастье. Ее и зовут у меня Офели. Окончание /я/ — в скобках — это авторское Я. Думаю, это многое объясняет. А уж раз блаженная девушка, да еще и с таким известным именем, то как же обойтись без датского принца и без озера? Потому и действие происходит в замке... История, конечно же, вымышленная от и до, плод фантазии и не более того, хотя... не бывает дыма без огня, потому как все стихи у меня так или иначе пережиты и замешаны на сплошных эмоциях. И это не единственное стихо из цикла «Марионетки». Всех благодарю! И скажу откровенно, никогда не ставила себе цель — попасть в шорт. Но раз уж так случилось, с большим удовольствием прочитала твое мнение, Маринушка. Мой поклон.
 
 
                Мертвый клоун 
 
                ОСТАЛОСЬ В НОМИНАНТАХ:
 
 
                3. ikki. Мертвый клоун
                (Номинатор: pesnya)
 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 26.08–02.09.2011:
 
                Номинировано: 3
                Прошло в Шорт-лист: 2
                Шорт-мен: ikki
                Чудо-лоцманы: Rosa, Cherry
                Голосивших: 8 (+3*)
                Воздержантов: 3 (Kinokefal, pesnya, SukinKot)
                Чадский: Rosa
 
 
                И ВООБЩЕ:
 
steel: Здравствуйте, господа уважаемые заседатели здешнего литературного сообщества! Очень приятно вас как бы видеть. Если позволите, то выскажу пару своих мыслей. Я на этом сайте новичок, а потому только сегодня узнал о проводящейся в ваших рядах сей скромной дискуссии. К сожалению, я только сегодня узнал о порядке выдвижения произведений на шорт-лист недели. (Огромное спасибо госпоже Розе за приглашение принять участие в оной.) Пожалуй, ограничусь пределами поэтической номинации, поскольку к прозе не испытываю особого пиетета. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что за прошедшую неделю лучшим считаю стихотворение господина Петровича «Последнее». (Надеюсь, я не опоздал с сообщением.) Также оценил весьма достойное творение поэтессы Лилит «Мы становимся старше». Интересный подход к творчеству. Попробую оценить свой выбор: люблю, когда поэт преподносит на блюдечке читателю не что новое, так сказать «коронное блюдо». А там уж, если хочешь, то станешь смаковать подробно и с животрепещущим интересом. Стих должен чем-то цеплять, задевать за «живое». А иначе зачем тогда объявлять его лучшим?.. <...> Кстати, может быть, кто-нибудь ответит на следующий вопрос: почему так мало произведений в верлибре и поэзии в прозе? Это же целый пласт! Обидно до глубины души.
 
Rosa: У нас когда-то водились верлибры, но автор по имени Макс их всех убил из парабеллума. Есть еще некоторые. Они, бедные, прячутся по опушкам и маскируются, но Максег приходит к ним по ночам и они не отваживаются сюда снова забегать. Увы...



← ПредыдущаяСледующая →

14.09.2011
Шорт-лист недели 02–09.09.2011: Минуя крыши

04.09.2011
Ложись на грудь! Итоги Турнира № 7

Читайте в этом же разделе:
04.09.2011 Ложись на грудь! Итоги Турнира № 7
03.09.2011 Шорт-лист недели 19–26.08.2011: Не вижу волн
28.08.2011 Шорт-лист недели 12–19.08.2011: Держись, глупышка...
21.08.2011 В поле ветер. Итоги Турнира № 6
21.08.2011 Шорт-лист недели 05–12.08.2011: Слеза на потом

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон