Клевета наносит удары обыкновенно достойным людям, так черви предпочтительно набрасываются на лучшие фрукты
(Джонатан Свифт)
Анонсы
21.08.2011
Шорт-лист недели 05–12.08.2011: Слеза на потом
Спокойно рвущее душу отчаянье, которое, как известно, и разъедает сильнее, и болит больнее, и лечится тяжелее...
                
                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 05–12.08.2011:
 
 
                (Номинатор: SukinKot)
                (7: fandorin, Reghina, Skorodinski, IIK, SukinKot, ole, Helmi)
 
                Воскресенье. Смотри, как желтеет творог
                От ванильно-яичного солнца!
                Мир не строгий сегодня, под стрекот сорок —
                Пустосмешек — над нашим «японцем» —
 
                Узкоглазым котом с во-от таким животом.
                Он спокоен, а мы уловимы
                Предразлучной тревогой. Слеза на потом,
                А пока что... Любимый, любимый,
 
                Не забрасывай старый рюкзак за плечо,
                Я боюсь! Лучше завтра припомни
                То пятно на ладошке моей.
                — Горячо?
                Я киваю, как грустная пони:
 
                — Да, ожог...
                Не тревожься, холодной воде
                Предоставим больное. Останься!
                Я тревожники жарю. Шкварчит на плите
                Одиночество вкусно, авансом...
 
Rosa: А это просто класс, стиль, четкость и то спокойно рвущее душу отчаянье, которое, как известно, и разъедает сильнее, и болит больнее, и лечится тяжелее... Эти последние вроде бы и не такие важные детали — котейка, творог, родинка — и огромнейший контраст с состоянием и разлукой. Мне вспомнился эпизод разлуки в «Московской саге» — уход на войну интеллигентнейшего Китайгородского, прощающегося с Ниной, как оказалось, навечно... То, как он заполняет арктическую пустоту талонами, картошкой, оплаченными счетами... Ксана, вы действительно — бренд. Спасибо вам. И чисто по-человечески. Надеюсь, что-то, о чем вы пишете, это расставание, эпизодическое, недолгое, но не разлука.
 
 
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 05–12.08.2011:
 
 
                (Номинатор: marko)
                (3: Cherry, tamika25, marko)
 
Rosa: Насчет Песни сложилось у меня мнение неоднозначное — иногда ее работы меня трогают, иногда — абсолютно нет, но вот какой парадокс. Если трогают — то уж как асфальтным катком, а ежели нет, то уж совсем нет... Чего не скажешь о мадемуазель Алисе (даже «Секрет» вспомнился и иже: Ах, Алиса, как бы нам встретиться... и тэ. дэ.) Алису я не признаю ни под каким соусом: ни книгу, ни мультфильм, ни — упаси господи — фильм. Мне, взращенной на четырех основных принципах социалистического демократизма или демократического социализма, Алиса кажецца малость нездоровой вкупе, надо заметить, с Королевой, Кроликом и всеми остальными, кстати или, скорее, некстати, выползающими на страницы текста... Но... Эта работа Песни просто хороша, поэтически добротна и уже сеет в мою и без того тревожную душу сомнения и впрыскивает в нее облачный осенний коктейль. Алиса, хитрющая девочка, уже повзрослела, хотя и рядится в оборки. И эта Алиса прекрасно осведомлена о том, что прекраснодушные паруса съедает моль, а любовь превращается в необходимость хорошо прожарить котлеты, чтобы у постаревшего Грея не было несварения желудка. Мне нравится честность Алисы, мне нравится четкое представление о том, что осень неизбежна, бегай – не бегай мы по нашему детскому Кишинёву, все равно придут хищные листопады и алые рассветы. Пора избавляться от иллюзий, господа. Аттракцион невиданных и неслышанных льгот — одна прививка, сделанная самой наивной после Красной Шапочки героиней Алисой, но Алисой, покинувшей пубертат, навсегда избавит вас от сладких надежд и приторных мечтаний. Главная героиня лукавит — она просит коктейль иллюзий у Алисы, Но... Я думаю, что она же первая пойдет к ней получать антидифтерийную прививку от избытка мечт и кишинёвского детского перфекцонизма.
 
 
                (Номинатор: white-snow)
                (2: Karlik-Nos, white-snow)
 
Rosa: Сказать мне здесь нечего, ибо это не нужно. Автор говорит о чем-то дорогом для него, нашлись люди, для которых это «дорогое» близко и понятно — и прекрасно... Я поняла, дорогие сорешетчане, вот что для себя — я провозглашала толерантность очень продолжительное время, но я была весьма и весьма далека от нее по сути. То, что было непохоже/отлично/не совпадало с моим, вызывало внутри меня брезгливое отрицание. А ведь это не есть нормально. Дорогие мои, автор ведь не берет нас за руку, не подводит к гильотине и не сталкивает на нас лезвия своих стихов. Не нравится — не ешь, не любо — не слушай, не хочешь — не смотри. Я и раньше это все говорила, а сейчас повторяю, но более осознанно — Сумирэ так видит мир, для Снега это здорово. И Слава Богу, что так. Думбадзе говорил, что души человеческие тяжелы, если в одиночку их нести. Сумирэ помогает Снегу нести ее, Снега, душу, что может быть важнее этого?
 
 
                (Номинатор: KsanaVasilenko)
                (1: KsanaVasilenko)
 
KsanaVasilenko: После larky «На улице Парковой» для меня это второй по силе радости от состояния «жить». Заметьте, не процесса, а состояния. Вообще, рада, что Регина приняла мое предложение зарегистрироваться на Решетории. Обоюдная польза — для сайта и для Регины. Мое почтение «Чацкому» и автору номинированного стихотворения.
 
Rosa: Хочу отметить, что Ксана, сама являясь талантливейшей душой, номинирует редко, посему делаю вывод, что произведение, ею выдвинутое, более, чем достойно. Так и есть. Мысленно вернулась я к одному из важнейших вопросов стихотворчества — в чем же задача поэзии — отобразить, утешить, освежить, торкнуть, привести к катарсису/ обнажить? Конечно, для каждого из нас свой ответ. И, естественно, поиск литературной сверхзадачи, как-то: человек в обстоятельствах, преодоление человеком перипетий, преодоление перипетиями человека — не наша цель. (Напоминаю, задача резонера — сомневацца.) Эта работа легка, светла, сиюминутна и добра. Она действительно напоминает работу Ларки состоянием, стилем, почерком и размером. Передо мной — легкая Ассоль, уже дождавшаяся Грея, возможно, сматывающая паруса, с нежностью осознавая, что паруса эти — уже ее, что детство позади, но юность — не менее роскошна. Чистое доброе ностальжи. Я не совсем увидела здесь именно Кишинёв, ибо так же можно написать о Душанбе или Витебске.Но это стихотворение — не отчет Географическому Обществу, а попытка ввести нас в Радость и Свет. Попытка удачна. Автору и номинирующему — респекты. О светлом вообще писать тяжело, ибо когда хорошо, слова излишни, а когда строка приходит, то это не всегда — привет от рождественского Санты. Я еще раз приветствую талантливого автора у нас!
 
                
 
 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 05–12.08.2011:
 
                Номинировано: 4
                Прошло в Шорт-лист: 4
                Победитель: KsanaVasilenko
                Чудо-лоцман: SukinKot
                Голосовало: 13 (+ 1*)
                Воздержалось: 1 (Rosa)
                Чадский: Rosa
 
 
                И ВООБЩЕ:
 
Rosa: Итак, дорогие кроллички. Читала я нонче в Рубилище о том, что сайт наш (о, ужас) постепенно становится мадамским, обретая контуры то ли длинноухого кролличка, то ли крепконогого кенгуренка. Мы, дамы, тоись, как я поняла, друг друга облизываем, друг с другом кокетничаем, сюсюкаем, шлем друг другу всяческие охи-ахи и приветствуем аффектированно друг друга, размазывая по страницам розово-зефирные сопли. Позор нам — мадамсам, а мне, привнесшей на сайт окказионалистических кролличков, ПОЗОР. Сайт срочно, как я поняла, должен обруталиться, обзавестись автоматом Калашникова и одиннадцатью парабеллумами и, задумчиво глядя в необъезженную степь, должен взращивать внутри себя неопознанных гендерно крепко развитых гениев с едким запахом позавчерашнего виски и трехсполовинойдневной седой щетиной на гордых скулах. Этому новообретенному сайту будут чужды бабские причитания, всяческие глупости в политкорректном виде и прочая мишура, называемая бюргерами аморфной вежливостью и дурацкой толерантностью... В доказательство того, что мы окенгурились, как раз таки четыре номинации этой недели, и — увы и ах — снова деффачки. Правда, две номинации выдвинуты вроде как далекими от бабских причитаний нашими поэтическими согражданами, но будем щитать, что они перегрелись из-за нежнодушащего все живое августовского солнца.
 
Читайте в этом же разделе:
13.08.2011 Шорт-лист недели 29.07–05.08.2011: Обречен странствовать
09.08.2011 Запах пустыни. Итоги Турнира № 5
04.08.2011 Спиной к весне. Итоги Турнира № 4
03.08.2011 Шорт-лист недели 22–29.07.2011: Доживем до моря
27.07.2011 Шорт-лист недели 15–22.07.2011: Выпьем яда
К списку
Комментарии
    Оставить комментарий
    Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.