На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
9 октября 2025 г.

Образование не слишком меняет жизнь. Оно только поднимает проблемы на более высокий уровень

(Роберт Фрост)

Анонсы

19.12.2010

Шорт-лист недели 10–17.12.2010: Энтот самый анаколуф

Дрожит ресниц испуганная тень, а ...таец рот рябиновым измазал...

                Мигрень

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 10–17.12.2010:
 
                1. KsanaVasilenko. Мигрень
                (Номинатор: sumire)
                (4: Mi-sama, sumire, Serjan, IRIHA)
                (3: Bastet, Rosa, Karlik-Nos)
 
                Вникала в тишину, и, вот — мигрень.
                Китайской тушью под глазами луны,
                Зеленым иероглифом «кам-ень»
                Стучит в висок и маятник латунный
                Суконный сон травмирует и рвет.
                Экран бумажный, на котором ...тайцы
                Из лука в цапель целятся. Сирот —
                цаплят гоню в густой камыш спасаться.
                Спасайтесь все! Горящим колесом
                По снегу чувств. Экран( теперь — с рябиной),
                Вдруг ...тайский смех «всё будет хо-ло-со»
                Взрывает мозг укусом комариным.
 
                Мигреневая черная шагрень
                Сжимается и — каплей в угол глаза.
                Дрожит ресниц испуганная тень,
                А ...таец рот рябиновым измазал.
 
                Фонарики 
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 10–17.12.2010:
 
                2. Sarah. Стих
                (Номинатор: tamika25)
                (4: Max, tamika25, Popoed, Kinokefal)
                (1: pesnya)
 
IrkanKlayd: Как я представляю себе анализ текста? Начиная примериваться к стиху с плотоядной ухмылкой, всегда ищешь... не слабое место, нет — место схождения линий напряженности, как в кристалле. Тот секретный замочек, который (и почти только он!) позволит войти под сень райских кущ... или адских крыл, это уж как сложится!.. Если он найден — текст раскрывается, словно цветок, позволяет самые рискованные касания, словно расшалившаяся женщина, ластится — еще и фиг отделаешься потом! Если нет — всё, что ты сможешь сказать об этом экзерсисе, уложится в десяток серых фраз на отвлеченную тему. Это всё к стиху Sarah. Где там точка напряженности, где замочек? — я взмок, нарезая круги у этого бронированного со всех сторон чуда. А вы думаете, чудесное не бывает бронированным? Вспомните драконов... Понятно только было, что ключик, ключевое слово, отмычка — слово «состояние». Несмотря на «сыплет», «заиграл» и «выходит»; никакие глаголы не спасают миг растянутого настоящего, не сдвигают его с точки цикличности. Это не авишный файл — это гифка, и гифка очень типичная. Перебор картинок, состояний; звуковой фон неизменен. Как будто, до-диез минор — по жизни привилегия моцартов... А бахам что делать со своей новой музыкой? Дрожь не сыплется, она уже застыла мурашками. Переулки над головой рисуют лабиринт верхушками домов — только потому и не достало до нас лезвие, вскрывшее небо. Лабиринт... вот тут я и нашел замочек (нашел, иначе не читали б вы этого текста)! Этот замочек — геометрическая графичность. Не живопись, не динамика — состояние мира, как результат агломерации объемов и масс, тот пробный камень, на котором проверяется истинный горожанин, носитель койнэ — языка столиц. Именно топологическое восприятие этого стиха позволило услыхать Моцарта, ощутить под ногами... опять снег! Просто рок какой-то с этим снегом — или зима в этот раз после милого ласкового лета кажется какой-то особенно зимней? Сразу становится понятен и близок дощатый — фрагментарно плоскостной! — забор, и геометрия комнат сжимается вокруг смирительной хрущовкой... Даже музыка становится этаким блюдом с крышкой, диск Баха снизу, колпак Моцарта сверху; всё, чур-чур, я в домике... У Вселенной острый бронхит. Она спряталась, накидала любимый плэйлист и свернулась у еле теплой батареи. А мы? Помнится, в «Кобре» сэр Сталлоне объяснил, где надо быть. Думаю, его слова, как ни к кому, относятся к поэтам. «Ты болезнь. Я — лекарство...».
 
tamika25: ...Это — мое. Это я понимаю, разделяю и люблю. После прочтения ее стихов, надолго остается легкий шлейф ассоциаций, как от изысканного и тонкого аромата сирени и жасмина майскими теплыми вечерами. Очень приятно и легко дышать такими стихами...
 
 
                3. CicadasCatcher. Первыйдубль
                (Номинатор: BURIME)
                (3: pesnya, Volcha, larky)
 
pesnya: ...На мой взгляд, это произведение в комментариях не особо нуждается: ни в одах хвалебных, ни в критике. Это изысканная грусть такая; лаконичная, смыслоемкая констатация некоторых эпизодов бытия. Ненавязчивая, легкая, но при этом философски глубокая.
                ...строишь планы на завтра,
                будто оно
                уже у тебя в кармане...
                                ...Ты легко распоряжаешься тем,
                                чего у тебя еще нет...
ну, разве не так мы живем? А ведь второго дубля не будет. Так же, как у этого снега. Вот так мчишь-мчишь куда-то, ловя кайф от этой гонки, и вдруг будто на столб налетаешь, остановленный вот таким кадром — засыпаемой снегом угасшей жизнью. И сразу вся эта круговерть становится такой мелкой, суетной, смешной. Но шанс очеловечить нашу беготню, придать ей смысл, есть: «Алло...». А снег идет.
 
 
                (Номинатор: CicadasCatcher)
                (2: CicadasCatcher, Sarah)
 
                Утренняя геометрия 
 
                (Номинатор: Bastet)
                (1: Bastet)
 
BURIME: Русская тоска сквозит с утра, наваливается в обед, растекается в ужин, все звуки становятся навязчивыми до тоски же. Она (тоска) то уплотняется в глинозем, то голубеет, и травит душу не хуже охотников, понаехавших «на дичь». Такой тоскливой силой обладает только нескончаемый дождь, когда небо мохнато-серое, низкое, как потолок избы, и из него непрерывно трусит мокрая взвесь, от которой не укрыться даже на софе, и делать нечего, лежишь, изнуряешь себя безделием и тихо-тихо валишься в пропасть подсознательного, а та-а-м! О, там все та же тоска... «в общем, все умерли»... Да, первая строчка вызывает не радость новизны, а недоумение неграмотностью, и не один читатель высказался по этому поводу. Неудачное место, да еще и в первой строке произведения. Единственное сильное место в стихотворении — концовка, когда читатель видит игру слов и смыслов. Но это сугубо ИМХО...
 
Rosa: ...Помнится, вставала я в деревне и сразу бежала смотреть — прыгает ли зайчик по занавесям, ежели нет — значит, день будет дождливым, и книги будут, и телевизор, и капли бежать по лопухам, и сырая трава сделает босоножные ноги мокрыми... У черно-белого телевизора 2 канала — Россия и Белоруссия, а книг навалом, и бутерброд с вареньем предоставлен... Сейчас вот зимы не хочется, дождя мне и не нужно, хотя нужно, в общем. Хочется солнца и тепла, а еще и стихов хороших. Наверное, я приноровилась к Егору, мне вообще незлобные нравятся. Состоянческое добротное стихотворение. Про соседей, которых не отстрелить, вообще в мою мизантропию, как в мох, легло. Одно мучает — что ж я не барыня-то, как-то на Савраску больше...
 
Max: Это не голос, а комментарий. Общее впечатление — более-менее адекватное стихотворное переложение Гончарова, Тургенева и пр. о жизни недорезанных большевиками помещиков. Ах, как они тосковали, бедные... Меня не цепляют подобные темы, уж лучше перечитать классику, там, по крайней мере, очевидцы. А здесь современник пытается под них закосить. Фальшиво малость, хотя многим нравится. Далее, насчет «и(З) прокисших небес». Понятие языковой игры нам знакомо, конечно. Но думается, автор слегка заигрался. «Говорю вам с лихвою» — тоже неграмотно и бессмысленно одновременно. Явно вставлено для рифмы. Два раза «тоска» в третьей строфе — перебор (имхо). «Мелкотравчатой твари настала пора! Нам вольно, и не я эту волю нарушу...» необязательные строки ни о чем. Вставлены исключительно ради двух финальных. Ради сомнительной игры со словом «заложить». Что понравилось. «Оплетая хандрой, как лозою бутылку» — вот это славный образ. А еще прокисшие небеса цвета глинозема. Остальное — нет, увы.
 
SukinKot: Несколько слов в защиту стиха IrkanKlayd (меня не просили, я сам вылез). Что такое, братцы и сестрицы мои, анаколуф? Это (тупо копирую из БСЭ) «стилистическая фигура, состоящая в неправильном грамматическом согласовании слов в предложении. Например, “Мне совестно, как честный офицер” (А. С. Грибоедов). Обычно употребляется для придания стилистической характерности речи какого-либо персонажа». Энтот самый анаколуф мы и имеем в стихе. Ведь речь идет от имени барина-самодура, вставшего не с той ноги, да еще, видимо, с похмелюги. Так что можно говорить «верю – не верю», но насчет неграмотности не согласен.
 
 
                6. sumire. Инсектомания
                (Номинатор: SukinKot)
                (1: SukinKot)
 
 
                7. petrovich. Беспричинность
                (Номинатор: Karlik-Nos)
                (1: Karlik-Nos)
 
 
                8. Doddy. Под Маяковского...
                (Номинатор: Rosa)
                (1: Rosa)
 
Rosa: ...Мне очень нравится жалостливое, шибко интеллектуальное приводит к желанию напиться отвару из бледных мухоморов. Легкости хочется, господа хорошие, иронии. Снега, проблем, насекомых — умных и, соответственно, поло-, хлябей и болезней — за гланды (с) в жизни. Спасибо Виталию за мое удовольствие. Считала и считаю — насмешить сложно.
 
IrkanKlayd: Ну, стилизация — есть стилизация. Она по определению несколько более служебный жанр — в том смысле, что набор инструментов для анализа уже предоставлен автором-стилизируемым. И все замочки открыты; половина работы сделана за меня. Самая легкая половина. Итак — танцуем, разумеется, от сэра Маяковского. Ох, сэр Doddy!.. В стихе, особенно коротком, особенно стилизации, невообразимо важны определенные маркеры — они определяют лицо и карту совпадений... В речевой пародии это акцент, обороты, гримасы — ну, а в текстовой? Начало, конец, узловые акценты, ритм, рифма, лексикон... Что ж — начало. Маяковский в жизни не начал бы стих так флегматично. Он врывался в текст и мозг ударом кулака... напомнить?
                — Я сразу смазал карту будня...
                — Нате! —
                Через час отсюда в чистый переулок
                Вытечет по человеку ваш обрюзгший жир...
                — Послушайте!
                — Дым табачный воздух выел. Комната — глава в крученыховском аде...
                — Слава, слава, слава Героям!!!
Чувствуете? Сразу!! Нате! Ад, обрюзгший жир!.. Слава!!! Никак не «Вы были потрясающи в этом платье...» — обращение с комплиментом. Далее. Навертеть вычурных рифм автору труда не составило — и мы, зная его таланты, не удивляемся. Правда, совершенно не маяковский тандем «аж там аж» — но это придирка, верно? Конец... Остроты, сэр Doddy, остроты!!! Снова нет типично маяковских заявок на глобальное решение проблемы... Помните?
Светить – и никаких гвоздей!
                — О, хотя бы только ещё одно заседание относительно...
                Я захохочу и радостно плюну,
                Плюну в лицо вам, я — бесценных слов транжир и мот
Вы меня поняли. Не буду и лезть дальше под кожу хорошему поэту. Поэт вы отличный, и стилизатор, наверное, не последний... Просто не с Маяковским. Это глыба из тех еще гвоздей. Прошу простить. Без обид?
 
 
                9. Ed. Аменхотеп Иванович
                (Номинатор: white-snow)
                (1: white-snow)
 
 
                Статистика 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 10–17.12.2010:
 
                Номинировано: 9
                Прошло в Шорт-лист: 9
                Победитель: KsanaVasilenko
                Голосовало: 18 (+ 4*)
                Чацкий: IrkanKlayd
 
                И вообще 
 
                И ВООБЩЕ:
 
IrkanKlayd: ...Скажу сперва о том, о чем говорить не буду. Есть авторы, шагнувшие за водораздел, по одну сторону которого снисходительно тычут кутячьим носиком в запятые и рифмы, а про содержание щебечут успокоительную невнятицу, ибо что тут скажешь? — а по другую, внезапно огрознев, топчут предъявами, самая приличная из которых звучит как «вариабельность игровой реальности»... Почти шучу — но эта грань, действительно, есть. Любители, ученики, попутчики — и пишущие. Так вот, о проблемах первых я говорить не буду. О запятых, опечатках и косяках. Другой уровень. Надеюсь, господа номинирующие мне это обеспечат... Эко я наговорил о том, о чем не буду!.. Больше не буду... Далее — только по текстам.
 



← ПредыдущаяСледующая →

20.12.2010
Привидение в сутане — мастерам акроэпиграммы!

19.12.2010
«OtvertkaFest» – 2010 приглашает

Читайте в этом же разделе:
19.12.2010 «OtvertkaFest» – 2010 приглашает
18.12.2010 Свет остается. Начинаем «OtvertkaFest» – 2010
13.12.2010 Шорт-лист недели 03–10.12.2010: Лепесток мечты
05.12.2010 Шорт-лист недели 26.11–03.12.2010: Лежачих — не бьют!
29.11.2010 Шорт-лист недели 19–26.11.2010: Победила сказка!

К списку


Комментарии

19.12.2010 21:41 | SukinKot

Жомини, да Жомини, о Мигрени ни полслова...

20.12.2010 00:21 | IrkanKlayd

К мигрени другие картинки. Аутентику. Спросили бы меня, блин...

21.12.2010 00:13 | marko

Ну присылайте на marko24 собака рамблер точка ру - оформим

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон

Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с
использованием cookie и политикой конфиденциальности.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.