На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Бездарность никогда не откажется от критической деятельности уже потому, что не сознает себя бездарностью

(Дмитрий Писарев)

Сеть

13.04.2015

Бродского подтвердили

Выложенная в соцсети видеозапись фактически ставит точку в более чем двадцатилетнем споре об авторстве стихотворения «На независимость Украины»...

На независимость УкраиныВ фейсбуке Бориса Владимирского выложен «отрывок из видеозаписи вечера Бродского в зале пало-альтовского Еврейского центра 30 октября 1992 года, где он читает “На независимость Украины” в присутствии почти тысячи слушателей».

Почти трехминутная видеозапись, подлинность которой, согласно информации в комментарии, подтверждается очевидцами выступления, фактически ставит точку в более чем двадцатилетнем споре об авторстве стихотворения «На независимость Украины». Присутствовавшие на том вечере в Пало-Альто также утверждают, что это было первое публичное чтение поэтом его антиоды «На независимость Украины».

Видимо, щекотливость затронутой темы в сочетании с насмешливым тоном автора послужили причинами того, что антиода, высмеивающая обретение Украиной государственности, не была включена Иосифом Бродским ни в один из его сборников. И хотя время от времени появлялись сообщения о наличии автографов, факт авторства упорно подвергался сомнению. Причем, сомнения в авторстве произведения нобелевского лауреата обуревают, как правило, тех, кто с необыкновенной легкостию и радостию встречает появление очередных русофобских виршей от доморощенных графоманов, но скорбно склоняет голову, рассуждая о позиции того, чей авторитет не подлежит сомнению. «Как по мне, лучше бы этой записи не существовало, — сетует Борис Владимирский. — И лучше бы он этих стихов тогда не читал. А еще лучше — не написал бы... Но написал, ничего не попишешь... Когда я их слушаю, испытываю боль — в том числе и за автора. И мне грустно при мысли о тех, у кого эти стихи вызывают восхищение или энтузиазм». 

Фейсбук Бориса Владимирского https://www.facebook.com/boris.vladimirsky
Смотреть видеоролик https://www.facebook.com/video.php?v=10152890184162545
 



← ПредыдущаяСледующая →

18.05.2015
Прыткому перу не хватило негров

04.04.2015
На Вестеросе подуло зимой

Читайте в этом же разделе:
04.04.2015 На Вестеросе подуло зимой
08.03.2015 Паланик показал фрагмент сиквела
07.03.2015 Читающий Петербург выбрал пишущих иностранцев
04.03.2015 В библиотеке читали стихи на троих
20.02.2015 «Мособлкнига» осваивает интернет-возможности

К списку


Комментарии

14.04.2015 10:21 | тим

Да, теперь по поводу авторства не поспоришь.

14.04.2015 10:23 | тим

Стиху почти четверть века. Интересно, а в чем секрет, мягко говоря, скептического отношения Бродского к дружбе двух братских народов? Ведь на все есть своя причина. . .

14.04.2015 15:26 | Кот

Да, на независимость других республик он же не написал. Не хочется развивать тему.

14.04.2015 15:46 | Кот

Интересно, что Борис Владимирский высказался, что лучше бы этих стихов не существовало, однако сам выложил запись.

15.04.2015 21:41 | aerozol

Прошу прощения, но где видео?

16.04.2015 10:22 | (голос за кадром)

Никита, под текстом две ссылочки. Нижнюю копируете и вставляете в адресную строку браузера. И будет вам видео!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон