На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
4 мая 2024 г.

Бездарность никогда не откажется от критической деятельности уже потому, что не сознает себя бездарностью

(Дмитрий Писарев)

Сеть

03.12.2012

Плагиатор проторил дорогу к храму

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх благословил книгу плагиата...

Дорога к храмуЗабавную форму плагиата обнаружил поэт Юрий Матвеев, ознакомившись с содержанием книги «поэта» Валерия Подгорного «Дорога к людям и храму», выпущенной издательским отделом Кемеровской и Прокопьевской епархии с благословения высокопреосвященнейшего митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха. Своим открытием Матвеев немедленно поделился с непосредственными жертвами подгорновского «творчества», коими стали некоторые уважаемые мастера изящной словесности, в том числе знаменитый блогер Леонид Каганов, не преминувший в своем ЖЖ по-доброму прокомментировать событие в свойственной ему саркастической манере.

В записи «Как мои порнографические стишки издала Кемеровская епархия» от 29 ноября пользователь «LLeo Kaganov» вспоминает, как в далеком 2000-м подрабатывал сочинительством, кропая для «всяких скабрезных картинок в формате анимированного GIF» стихи, которые сам с некоторой долей преувеличения характеризует как «порнографические» и которые заботливо выложил на своем сайте в разделе «Камасутра». Одно из них — «Происхождение интима» — стараниями Валерия Подгорного превратилось едва ли не в поэму.
 
Не заметить откровенного родства между обоими произведениями и впрямь невозможно. Достаточно хотя бы сравнить первое четверостишие кагановского варианта —
 
                   На заре древнейшей эры
                   Миллиарды лет назад
                   Полюбил амебу Веру
                   Одноклеточный Кондрат.
 
с первым катреном Валерия Подгорного —
 
                   На заре, не в нашу эру
                   Сотни тысяч лет назад.
                   Полюбил простушку Веру
                   Очень простенький Игнат.
 
«И вот, как сказала бы Марина Цветаева, моим порнографическим стихам, как драгоценным винам, настал свой черед», — с гордостью заявляет автор оригинала, признавая, что «в целом сохранилась вся интрига и нетронут авторский сюжет©, но он оброс массой уточнений и подробностей, которых не было даже на той движущейся картинке».
 
Самым интересным во всей этой истории Каганов счел не столько факт плагиата, сколько то, «книга издана с благословения высокопреосвященнейшего митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха», и цитирует трогательные фрагменты предисловия: «Как всякий порядочный человек и патриот своего Отечества, поэт Валерий Подгорный не только деликатно, с уважением говорит о заре древнейшей эры, миллиарды лет назад прошлом России, но и до самых вакуолей ей засунул хромосом с надеждой смотрит в ее будущее». (Цветным курсивом выделены кагановские вставки в виде зачеркнутого текста, — М. Н.)
 
По словам Каганова, жертвами творческой активности Валерия Подгорного пали также Сергей Курченко, чье стихотворение «Памяти штрафников» находчивый воришка удачно использовал в своем тексте «Штрафникам»; Сергей Шарохин, чья «Любовь по имени Спецназ» превратилась в «Спецназ», и другие уважаемые авторы. Обращаясь к «милому Аристарху и доцентам с кандидатами», блогер констатирует, что «заповедь “не укради” не распространяется на поэтов Кемеровской епархии». «Если вы и ваша епархия захотите снова издать какие-нибудь мои порнографические стишки, я буду только рад, у меня их много! — пишет Каганов. — Только прошу не писать на такой обложке “Дорога к Храму”, это мне кажется грешноватым».
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

03.12.2012
В Германии открылась цифровая библиотека

03.12.2012
Во Франции наградили цифровые книги

Читайте в этом же разделе:
03.12.2012 Во Франции наградили цифровые книги
30.11.2012 «Тайный город» мобилизуют
26.11.2012 Пираты захватили Дурова
16.11.2012 Запросы перерабатывают в стихи
14.11.2012 «Опасные» сайты вышли из опалы

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон