На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 сентября 2024 г.

Хорошо смеется человек — значит хороший человек

(Федор Достоевский)

Сеть

01.07.2011

По гомофобии ударили доносительством

Высказывания журналиста Николая Троицкого в персональном блоге стоили ему должности политического обозревателя в РИА «Новости»...

Цензура в РИА "Новости"Высказывания журналиста Николая Троицкого в персональном блоге относительно гей-парада в Берлине стоили ему должности политического обозревателя в РИА «Новости», сообщает информационная лента «Gazeta.ru». Агентство поспешило расстаться с Троицким, сославшись на «внутренний этический кодекс». 

Глава объединенной редакции новостей агентства Олег Осипов пояснил корреспонденту «Газеты.ру», что Троицкий не будет работать в медиахолдинге в качестве журналиста. При этом в РИА «Новости» ссылаются на то, что бывший сотрудник своими высказываниями в блоге нарушил некий внутренний этический кодекс агентства, устанавливающий нормы поведения сотрудников. Всяк подписавший трудовой договор с РИА «Новости», по словам Осипова, «берет на себя обязательства соответствовать требованиям работы».
 
Главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк заявила, что «РИА не контролирует и не цензурирует дневники своих журналистов»: «Это наша твердая позиция. Наши сотрудники в соответствии с Конституцией имеют право на свои воззрения и убеждения и право их выражать не на страницах РИА, а в личном, но публичном пространстве... Однако способы выражения в публичном пространстве должны быть цивилизованными и не носить признаков экстремизма. В этом и есть нарушение этического кодекса РИА Троицким, которое делает для нас невозможным продолжать сотрудничество с ним».
 
Наказанный за собственные убеждения Троицкий судиться с бывшим работодателем не собирается. По его словам, он расстался с агентством «корректно» и его уход «можно назвать увольнением»: «Хочу напомнить, была написана жалоба, которую я характеризую как донос. На него обязаны отреагировать. В целом я понимаю мотивы руководства. Но понять – не значит согласиться».
 
Поводом к внезапной опале стало адресованное Светлане Миронюк письмо, в котором несколько добровольных «информаторов» из числа пользователей ЖЖ за неимением иных доводов просили главного редактора РИА «Новости» дать адекватную оценку не понравившимся им высказываниям Троицкого, оценившего факт проведения гей-парада в Берлине в сообщении под заголовком «Вляпался в мерзость». Автор поста признался, что «поневоле думает» о бомбе, которая убивала бы только гомосексуалистов. Позднее пост был заменен отредактированным вариантом.
 
В распространенном заявлении руководитель пресс-службы агентства Алла Надежкина выразила благодарность бдительным блогерам, «которые своевременно сообщили о недопустимых комментариях сотрудника агентства».
 
Отвечая позже на комментарии пользователей ЖЖ по поводу случившегося, Троицкий, в частности отметил: «Что же касается доноса и приславших его стукачей, то тут у меня мнение определенное: это подонки, и оправдывать-поддерживать их могут только непорядочные люди <...> В очередной раз мы видим: те, кто громче всех орут про толерантность, то есть терпимость, оказываются самыми нетерпимыми, у них настолько тоталитарное или советское сознание, что гестапо и НКВД отдыхают...».
 



← ПредыдущаяСледующая →

01.07.2011
«Новостям» объявили бойкот

28.06.2011
МВД ищет гимнописцев

Читайте в этом же разделе:
28.06.2011 МВД ищет гимнописцев
28.06.2011 «Amazon» угодил всем
21.06.2011 «Google» оцифрует британские книги
17.06.2011 Роулинг включила обратный отсчет
16.06.2011 «Большую книгу» выбирают читатели

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон