На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Мода — идол, которого обожают дураки, чтоб казаться умными, а умные — чтобы не прослыть дураками

(Яков Княжнин)

Сеть

09.12.2009

Изобретут ли для Украины предлог «вна»?

Илларионов изобрел причину, по которой литературные нормы русского языка требуют использования предлога «в» по отношению к независимому государству Украина...

Андрей ИлларионовБывший советник президента РФ Владимира Путина, а ныне старший научный сотрудник Института Катона (США) Андрей Илларионов опубликовал в своем «Живом Журнале» обоснование того, почему литературные нормы русского языка требуют использования предлога «в» по отношению к независимому государству Украина, а использование формы «на» является лингвистическим отказом от признания существования такого государства, сообщает информационная служба «УНИАН»

Основываясь на изменчивости соотношения частотности использования каждой из указанных форм в течение последних трех столетий, Илларионов делает вывод: важнейшим фактором, определяющим использование формы «в Украине», является наличие государственности в стране и сохранение среди носителей русского языка исторической памяти о существовании такой государственности. Широкое распространение формы «на Украине» относится ко временам усиления централизации государственной власти в Российской империи и СССР, сопровождавшейся попытками уничтожения памяти об украинской государственности. Употребление же формы «в Украине» было широко распространено в XVIII и XIX столетиях, когда в русском обществе сохранялась четкая память о недавней государственности Украины.
 
Интересно, что Илларионов, говоря о нормах русского языка, согласно которым для характеристики местонахождения субъекта по отношению к государственному образованию употребляется предлог «в», а при характеристике местонахождения субъекта по отношению к территории, не ассоциирующейся с государственным образованием, выступает «на», скромно умалчивает об исключении, которое четко оговаривается в указанной норме, а именно: исключением является как раз Украина, которая управляется предлогом «на». А привода в качестве примера «на Сахалине», «на Волге» и т. д. в противопоставлении с «в Швеции», «в Германии», «в США» и т. д., явно умышленно забывает упомянуть, скажем, о Мадагаскаре.
 
«В настоящее время, — развивает свою мысль американский псевдофилолог, — выбор носителями русского языка употребления формы “на Украине” является, следовательно, не только нарушением литературной нормы русского языка, которая, как видим, требует использования предлога “в” по отношению к независимому государству, но и бессознательным (либо сознательным) лингвистическим отказом от признания существования такого государства в современной Украине».
 
Споры относительно использования предлогов ведутся между носителями мовы и ревнителями «великого и могучего» довольно давно — видимо, на Украине решили навести порядок в языке соседней державы путем исправления грамматических норм в соответствии с собственными политическими пристрастиями. Интересно, что со стороны России каких-либо попыток навязать соседним племенам и народам свое видение их языков покуда не наблюдалось. Можно даже не сомневаться, что следующим требованием соседей станет требование употреблять вместо слова «Россия» слово «Раша». А уж базу-то подведут.
 
Один из комментаторов новости о заявлении Илларионова, опубликованной на сайте «УНИАН», предложил мудрый компромисс: «изобрести специально для гордой Украины крепкий русский предлог “вна”».
 



← ПредыдущаяСледующая →

10.12.2009
«Илья-премия» готовится к юбилеям

08.12.2009
«PocketBook» оснастили словарями

Читайте в этом же разделе:
08.12.2009 «PocketBook» оснастили словарями
07.12.2009 Русским представили ридер от «Viewsonic»
07.12.2009 «Digibook ADB-106» — в Сеть без проводов
01.12.2009 «Либрусек» вышел из подполья
01.12.2009 Стендаля оцифровали

К списку


Комментарии

09.12.2009 16:45 | DW

Какой замечательный.

Все же просто: язык сам по себе крайне логичен. Жить на острове Мадагаскар — жить на Мадагаскаре. Жить на окраине — жить на Украине. Думается, и в украинском существовала та же норма.

Чем менять чужой язык, может проще сменить название страны? м? чтобы не называться "унизительно" окраиной. (((

10.12.2009 00:57 | sumire

ага
на окреаине= на украине, да??

давай бан, валера

я не хамка, но на такие штуки буду реагировать именно так, как блять надо

на россии давайте назовём?
зыки логичны угу
и все живут в гемании, франции и т.д.

номы ж вам окраина херовая, зато гостеприимная: оближут, примут и сколько в морду не плюй, всё вылижут

10.12.2009 01:16 | marko

А вопросов по этому поводу, собственно, и не возникало ни у кого. В том числе и относительно качества и гостеприимности "окраины". На великой Украине от моря до моря могут что угодно вытворять со своим языком, а русский язык - это, простите, уже не украинская епархия, и указывать соседней стране, какой грамматикой ей руководствоваться, это маразм. У русского языка - свои правила, не зависящие от украинских комплексов и закидонов. И в украинскую грамматику Россия, кажется, не встревает.

10.12.2009 01:27 | marko

:) Кстати, подобно тому как Украина страдает под гнетом русского "на", Россия населена людьми, национальность которых выражается не существительным, а прилагательным. И ничего, претензий ни к кому не возникает.

Вообще говоря, споры относительно предлогов - давний повод для конфликтов и склок. Бессмысленный и абсурдный, словно война остроконечников и тупоконечников у Свифта. Ты не находишь?

10.12.2009 01:53 | sumire

даже по доктрине михновского от моря до моря не фигурировала, вах, как нехорошо гиперболизировать

лично я называю не прилагательным, а существительным - это так, к вопросу. сами так называете в большинстве своём - язык не жалко?

про комплексы нефиг)) потому что кто-то старается, чтоб поводы дл них (искусственных) не иссякли
я согласна про давний повод. но ерничание про смену названия страны и аналогии с окраинами и островами меня как-то не радуют. я б посмотрела на реакцию, если бы я высказала что-то подобное в ваш адрес

10.12.2009 10:24 | Кот

Менять язык из политкорректности - дикость. Язык больше политики и политкорректности. Национальный язык - это живое существо, а не свод правил, который должен подчиняться некой логике; это часть народа и часть каждого человека. И любая попытка реформы языка в угоду политике - ни что иное, как нарушение прав человека (про то, что это нарушение суверенитета России, я молчу). Это, если хотете, хуже геноцида. У нас (я говорю про простых людей, а не правителей и олигархов) ничего не осталось кроме русского языка и даже его хотят теперь уничтожить. То же самое, последние реформы фурсенок... кофе среднего рода и т.д. Что до вопроса о том как говорить "в" или "на", то это грамотно спланированная провокация, чтобы поссорить русских и украинцев.

10.12.2009 17:34 | DW

сумир

простите, я не знаю, как я отношусь к украинцам, я не сталкиваюсь с ними какждый день, как, например, с киргизами - соседями по коммуналке или татарами.

но знаю, что очень люблю русский язык. и его логичность. и логичность вообще.

если не верите мне, вот вам выдержка из этимологического словаря.
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0

11.12.2009 02:12 | marko

Фиалка, ты вот только ниабижайсо на старово дурака, ладно? Новость, конечно, несколько тенденциозна, но смысл ее не в том, чтобы отстаивать тот или иной вариант или биться за Москву или Киев. А в том, чтобы обратить внимание на маразматичность самих споров по данному поводу. И своего рода призыв не вестись на провокации. Только и всего.

11.12.2009 14:23 | sumire

да зачем мне выдержка.
есть логика просто. и речь не о языке, а о том, какая логика к нему применяется.

а украинцы они как киргизы, ага)))

Валера, прости. но воспринимать это как символ маразматичности я не могу. призыв вызвал обратный эффект.

вообще я искренне не понимаю, зачем подобными вещами заниматься на литпроектах

11.12.2009 23:56 | marko

Логика отличается от здравого смысла тем, что абстрактна и не имеет ничего общего с реальностью. И логику к русскому языку применяют исключительно украинцы. Исключительно! Русские на это крутят пальцами у виска. Это первое. Второе - чем тебе киргизы не нравятца? Кстати, именно в угоду киргизам на российских картах теперь пишут не Киргизия, а Кыргызстан (прости Господи), вопреки всем устоявшимся законам произношения. Третье, если один народ вдруг начинает бросаться с пеной на манеру говорить другого народа... в чем проблема? Может, именно в том народе, который бросается?..

И это... какими именно вещами надо заниматься на литпорталах?.. Это новостная лента, подключенная к Яндекс.Новостям по заявленной тематике - новости литературы, языка, книгоиздания, комикса. И играющая, кстати, очень большую роль в развитии литпроекта. На которую, кстати, уходит довольно много времени ежедневно. На литпроектах принято писать обзоры, например, но что-то никто не рвется их писать, проще поговорить о ненужности новостей, с которых сюда заходит половина посетителей.

Ты субъективно не можешь воспринимать это как символ маразматичности. Хорошо. Но чем виноват русский язык-то? Тем, что не стелется под каждое дурацкое требование соседей, переживающих сложный период становления государственности и не бросается перекраивать многовековые правила в угоду нервничающим соседям? Вот этого я тоже искренне не понимаю.

12.12.2009 00:20 | sumire

на вас бросаются??

не смеши.

русские крутт у виска? угу. жто любимый жест. россиян. ага.

а к киргизам я не отношусь никак. не знаю, нравятся они мне или нет, я с ними не общалась, я их не видела, и поэтому судить не могу. искать подтекст и упрекать меня в неприязни к ним как-то нефиг.
и напоследжок одна ремарка на тему языка. я, конечно, исследований не делала и могу ориентироваться только на свой опыт - возможно, я очень уникальна, но значительно грамотнее по-русски пишем мы, а не вы. что не может не удивлять)

12.12.2009 00:34 | эльфа

А я уверена, что предлог "в" по отношению к Украине вымрет сам собой, как бы кто ни настаивал и не истерил :) Кроме логики есть звучание языка. "На Украине" просто лучше звучит для русского уха, чем его альтернативный вариант. Поэтому борьба бессмысленна - язык развивается во-первых в сторону большей краткости, во-вторых в сторону благозвучности (посмотрите, насколько прочно вымерли неблагозвучные имена, еапример - выжили только те, что красивы на слух). Даже если этот предлог официально запретят (чего не будет), он останется в быту и потом снова вернется в норму, как только возможность такая появится.:) Так что борьба украинцев за чистоту государственного языка столь нелюбимой ими Рашки не только смешна, но и бесполезна.

12.12.2009 00:49 | sumire

ну дл русского уха много что лучше звучит.
смейтесь, смейтесь, эльфа

кстати

можно вопрос?

насколько дл русского уха благозвучны иностранные ники?

12.12.2009 00:50 | sumire

и ещё поистерю: что больше - два или один?

12.12.2009 00:55 | эльфа

Вопрос нельзя :) я уже спорила с вашими в ЖэЖэ у многоуважаемого Алекссандр Михайлыча Кабанова. И знаю, что в таком споре с вашей стороны никто никаких аргументов не слушает - все основано только на эмоциях и огромной ненависти. Такое ощущение, будто разговариваю с людьми, которым основательно промыли мозги каким-нибудь 25 кадром. Именно поэтому Украина давно для меня чужая территория - я люблю только отдельных людей оттуда, а не народ в целом. К вашему народу и государству как-то охладела, никаких эмоций - ни хороших, ни плохих :) Не хочется терять время на такие споры. Мнение свое я высказала. Всего Вам доброго :)

12.12.2009 00:56 | marko

Фиалко, что "значительно грамотнее" даже не сомневаюсь :)

12.12.2009 00:59 | marko

Ваша нетерпимость чревата национализмом, дорогой цветочек. Это я не язвлю, это субъективное впечатление.

12.12.2009 01:03 | marko

Кстати, на эту тему мы бурно дискутировали в свое время с человеком их Харькова, доделывавшим программную часть этого сайта. Интересно, что за рамки грамматики ни я, ни он не вышли и расстались друзьями после того как я ему предъявил справочник Розенталя с конкретным правилом, а он мне возразил, что справочник устаревший, и на дворе давно не 2006-й год (дело было в конце 2007-го) :)

12.12.2009 01:46 | sumire

национализм - здоровое чувство, кстати. если проявляется не радикально. но если радикально, то это уже шовинизм.
но всё дело в том, что у меня даже не национализм - просто я не хочу, чтоб по моей стране топтались. а поскольку многим либо давно всё параллельно, либо ах-как-страно-выразить-своё-мнение-особенно-если-оно-вразрез, то, конечно, у меня - нетерпимость.
в сумме с 25-м кадром)

12.12.2009 01:55 | marko

А кто топчетца по твоей стране? Ненавидимая вами Москва, в которой половина населения приехала с Украины искать работу?.. Мне кажется, ты сама больше хочешь видеть ее несчастной и угнетенной. Как, знаешь, черные в Америке, которые видят расизм в каждом косом взгляде и даже мысли не допускают о существовании чисто человеческой приязни или неприязни. А вот я, к примеру, тоже не хочу, чтобы по моей стране топтались. Что ты на это скажешь, Фиалко?

12.12.2009 01:58 | эльфа

Видите ли, Сумирэ, по действительно состоявшимся нациям потоптаться невозможно :) У нормальных людей, принадлежащих к такой состоявшейся нации, уверенность в своей стране высокая - вместо того, чтобы устраивать истерики с "ах как нас обижают и гнобят", они просто пишут, работают и совершенно не думают о соседях. Разве что если эти соседи объявляют им войны или теракты устраивают. Значительно мудрее, не заморачиваясь на таких мелочах, как некошерные предлоги в чужом языке, продвигать свою культуру. Вы, украинцы, к сожалению, не понимаете, что есть некий психологический предел, после которого на место естественных любви и интересу (как же, братья по крови), приходит равнодушие, а то и ненависть :) Все ваши требования в таких вопросах основаны на уверенности в том, что Россия вам что-то должна. Тогда как давно уже не должна ничего. Государственная независимость вами получена, чего уж более. А насколько правильно разговаривают в другой стране, разбираться обитателям этой другой страны.

12.12.2009 02:09 | sumire

москва топчется, шантажируя.
в данном случае, я говорила о первом посте под новостью. который был катализатором. если говорить не о данном, то, то вариантов много.
половина населения - не-не-не, половины у вас явно нет. т.б. что есть ещё ублажение европы. в которой, кстати, гнули и ещё гнут спину мои родственники - счастье, правда? и как удачно попадать этим "искать работу"))

впрочем, неважно.
человеческая приязнь есть. ещё как. и чудные люди, и т.д. и - порой противоположные по убеждениям. не обязательно ведь трогать разделяющее)

/эльфа, не вижу.
не ви-жу.
у нормалтьных людей - то есть мы все ненормальные?? спасибочки. ах, мне сейчас скажут что у меня параноя))
а теперь пусть мне скажет представитель государства, не вмешивающегося, какого ваши могут устраивать акции и брызгать слюной, что "в украине притесеняется русский язык"? за чистотой у себя смотрите)
я не буду говорить о всех видах политического шантажа экономическими методами)

никто никому ничего не должен.
только россия забрала себе всё, наработанное в ссср (это не в смысле. что мы должны были забирать - республик-то много было).

а вообще для меня было показательно когда-то общаться с молодым немцем, который рассказывал, как ему стыдно за прошлое, извинялся и пытался доказать, что мы не такие. больше такого не будет.
частный случай.
о приязнх, не приязнях и кто что должен/кто что нет.
просто есть достоинство. а есть - другое.

12.12.2009 02:20 | эльфа

только россия забрала себе всё, наработанное в ссср (это не в смысле. что мы должны были забирать - республик-то много было).

О Господи :) Такая чудовищная наивность в таком возрасте. Россия оставила вам заводы, ресурсы, в которые кстати в Советском Союзе вкладывались значительно больше, чем в само среднерусье. Оставила, не потребовав за это никаких денег. Ушла из Германии с огромной для себя невыгодой. Отдала Крым. Что вам, надо Сибирь отдать заодно уж? :)))

Запрет русского языка на телевидении и в СМИ естественно не может нравиться никому. Попробуйте себе представить, что в России украинский запретили? У нас в Нижнекамске есть украинское сообщество "Вербиченька", так оно имеет в самой популярной газете города бесплатную полосу, устраиваются вечера, есть образовательные учреждения. Сами украинцы все это просто по деньгам не потянули бы :) Я их больше уважаю, чем ваших националистов, уж извините. И если бы все украинцы вели себя как наши горожане оттудова...

А дружба дружбой, но денежки врозь. Соблюдать свои интересы надо в любом случае. Если это вам кажется невыгодным - сопротивляйтесь. Но переводить стрелки с государственной политики на русский народ? гы :)))

12.12.2009 02:28 | marko

Бедняжко немец - он теперь будет до четвертого тысячелетия извиняться за то, чего не делал: перед евреями, перед турками... А и пусть его извиняется, ему только это и осталось, ибо у него уже большая часть сограждан паранджу носит и намаз совершает :) Естественно, у него, немца, "больше такого не будет".

Фиалко, а чем тебе обидна "окраина", если это сложилось исторически? Лично мне вот до свечки, но, черт возьми, как нам быть с Мадагаскаром? Ведь чувствую я, что близок день, когда придут возмущенные мальгаши и, потрясая копьями, потребуют говорить "в Мадагаскаре"...

Уточни, плиз, что именно забрала у вас Россия из наработанного? Здравницы Крыма, что ли? Или ДнепроГЭС? Как раз Россия-то, по моим субъективным наблюдениям, осталась при развале Союза без штанов, и это устраивало всех и вся.

12.12.2009 02:35 | sumire

ты что-то имеешь против турков, да???

потому что так не сложилось исторически.

какой крым нафиг
я больше говорю не о материальном, а о нематериальном.
про без штанов - никогда тебе не поверю.

12.12.2009 02:39 | sumire

1187 - первое упоминание
интересно, окраина чего

/мысливслух/

12.12.2009 02:52 | marko

Фиалко, не "турков", а "турок" (это я к тому, что кто-то утверждал, что у вас на русском говорят и пишут грамотнее, чем в России). А про без штанов... сколько тебе годков, Фиалко. чтобы свидетельствовать о том, чего ты не видела? М? А мне чуть побольше, чес-слово (крестицца). 1187 - поход Игоря Новгород-Северского на половцев (правда, это было до меня) :) А вот тебе другая дата: 882-й (что-то там Олежко варяжский-новгородский учудил).

12.12.2009 11:40 | pesnya

афигеть..и весь сыр-бор из-за какого-то предлога) и на тогда нам "вна"? хех. ничё не смыслю в предлогах и аполитична, как медуза, просто людей люблю. всех

13.12.2009 02:13 | SukinKot

Без штанов, это правда. После развала СССР страна стала нищей, это факт. Готов свидетельствовать :)

13.12.2009 02:25 | SukinKot

Единственное существенное, что забрала себе Россия, это ядерное оружие. Но, если мне не изменяет память, другие бывшие республики СССР с радостью от него отказались, так что все претензии к бывшим руководителям этих республик.
Да, и еще Россия приняла на себя все долги бывшего СССР. В долг брали вместе, а расплачивался один. Да и насчет нематериального, все претензии по бывшему СССР идут к России. Разве это справедливо? Или в НКВД и в компартии были только русские? К примеру, поляки наезжают из-за Катыни, а ведь правил тогда грузин Сталин. Почему бы не адересовать претензии в Тбилиси? Но, нет, мы самые умные, мы все на себя взяли.

13.12.2009 17:19 | sumire

ну а кто объективно будет, кроме анекдотизма, вспоминать национальность сталина?) Кот, ну правда... это же смешно. центр правящий был один. и было разделение по свежестям - одна - паервая, а остальные - как придётся...) вот и претензии.

ядерное - ну это да, фиг поспоришь.

13.12.2009 17:20 | sumire

Песня)
у меня была одна учительница - дура дурой, если честно, но одну разумную вещь она таки сказала: любить всех - это значит не любить никого)

13.12.2009 17:58 | marko

Ну, а кто объективно будет, кроме анекдотизма, делить по национальностям русских и украинцев? Исключительно те, кому это выгодно.

С комсомольским приветом, Волков (по маминой линии - Грицай) :))

13.12.2009 18:25 | SukinKot

Центр правящий был один, а что это был за центр? Неужто Россия? :) СССР был интернациональным государством и центр был интернациональным. Может ты не в курсе, но по советской конституции Россия (РСФСР) была одной из пятнадцати республик, равной с другими в правах. Это если говорить о формальной стороне. А если о неформальной, то первым советским правителем был, как я уже говорил, Сталин. При чем тут национальность? Он родился в Грузии, там же вырос. И, кстати, самый кровавый человек в СССР - ставленник Сталина Берия тоже из Грузии. Следующий правитель СССР - Хрущов - русский, но можно ли считать его россиянином? Он вырос на территории Украины и, как известно, помогал Украинской республике в ущерб Республике Российской. По гражданству его следует считать украинцем. Еще один советский правитель - Брежнев, кстати, родился в селе под Днепродзержинском. Правда, Брежнев был, все-таки россиянин - вырос в России, но, как видишь, фактически руководили советским центром далеко не одни лишь россияне. И, правление россиянина Брежнева было куда более гуманным, чем правление грузина Сталина.

13.12.2009 18:29 | SukinKot

Тьфу, конечно Хрущев :)

14.12.2009 00:38 | pesnya

как-то вот ждала, что кто-то мне скажет "разумную" фраза про не любить никого. Но в данном случае я имела ввиду нечто иное. Люблю я, конечно, ограиченный круг людей, а вот остальных люблю - в смысле не ненавижу. просто не могу ненавидеть на клеточном уровне. только потому что все - люди. такие как я.

14.12.2009 00:50 | pesnya

можно, конечно, возразить, что нельзя любить всяких там экстремистов-фашистов и пр. пограничные явления, но, в общем-то, они не представляются людьми в том смысле, который вкладывается в смысл слова "человек", и являются скорей исключением, подтверждащим правило.

14.12.2009 02:11 | в trance

сколько близких приятелев на портале! Умъ за разумъ зашел...
так и с НГ некого будет поздравить
а "вна" - уж явно ненормотивная лексика

14.12.2009 09:05 | Кот

А еще есть вселенская любовь. Ее никто не отменял.

14.12.2009 11:41 | sumire

любви нет

14.12.2009 13:10 | Кот

Это иллюзия отсутствия :)

14.12.2009 15:00 | эльфа

да эти истории мне постоянно напоминают сакраментальное "у кошки четыре ноги позади длинный хвост Но трогать её не моги за её малый рост, малый рост" ;) уже то, что Россия до сих пор и большая, и относительно сильная, вызывает обиды. Все логика по двойному стандарту - украинцам и т.п малым нациям можно все, русским ничего именно потому что они типа слабее )))

14.12.2009 17:15 | Кот

Эльфа, мне кажется, немного другая ситуация. Финляндия тоже небольшая, однако претензий к нам не имеет. Да и Украина по европейским меркам не маленькое государство. Есть естественные причины: распад Союза, подъем национализма (не всегда здорового), столкновение интересов (газовые войны и т.п.). Да еще ситуацию искусственно подогревают дяди из-за океана. "Старший научный сотрудник Института Катона (США)" - этим все сказано. Лучше бы он про имперские амбиции США высказался. Я посмотрел бы, сотрудником чего он бы стал после этого :)
И наше государство вкупе со СМИ не всегда ведет себя правильно. Причем, скорее всего, делает это сознательно, чтобы отвлечь народ от проблем внутри России.

14.12.2009 17:40 | эльфа

Кот, у Финляндии другая ситуация - это обычная сытая европейская страна. А украинцы и прочие бывшие братья - фактически нищие, вот и валят все свои беды на Великую Сестру - Россию. Мне много знающих людей говорило что саму Украину, например, от распада спасает только национализм и шовинизм, тотальная пропаганда. А либералы это поолщают именно потому что страны маленькие - любые такие же высказывания со стороны русских, какие себе позволяют республики бывшего Советского Союза, вызвали бы возмущение немедленно. И попытки править "мову", и попытки обвинять в своих бедах других. Так что... :) Поговорка "Вынь бревно из своего глаза - и увидишь, как вынуть сучок из чужого" (в моей интерпретации по-прежнему верна.

14.12.2009 17:57 | Кот

Ну... не знаю, я про угрозу распада Украины не слышал. Куда уж еще распадаться? Разве что крымские татары хотят свое государство создать. Хотя может быть, я не в курсе :) А шовинизм и национальное самосознание - разные вещи. Если человек гордится тем что он русский, украинец или еврей - это хорошо. Плохо, когда он хочет гордиться за счет других :)

14.12.2009 18:07 | эльфа

Правобережная и Левобережная (фактически русскоязычная) Украина - это две разные страны просто :) И вся неприятность для них в том, что промышленно развитые Донбасс, Харьков и даже то же Крым - не с ними. Все, я закрываю тему - мне, в общем-то все равно, что да как :) Главное, на язык бы не покушались. Я не против украинизмов, но они должны звучать, отвечать духу русского. И приниматься вне всяких политических соображений :) В конце-концов, наш язык вполне себе сборная солянка и ничего. Но даный предлог духу русского языка не отвечает, и я поэтому, как русский поэт, хоть и маленький пока, - против. Я служу языку, а не людям

14.12.2009 21:04 | SukinKot

Если Украина неоднородна, то, если я правильно понимаю, пропаганда шовинизма, наоборот, должна разделять страну, а не объединять. Впрочем, в последний раз на Украине я был в детстве, поэтому в этих вопросах некомпетентен.
А насчет украинизмов... все "измы" из других языков заимствуются естественно, без приказания. К тому же мне непонятно, почему название Украины и предлог к нему относящийся должен быть украинизмом. Мы что, произносим названия иностранных государств на языках этих государств? К примеру, слово "немцы" ведь не германского происхождения. Слово "Китай" также "некитайское" :) Однако я не слышал, чтобы немцы или китайцы выражали недовольство по этому поводу.

16.12.2009 16:36 | sumire

блин
правобережная и левобережная оч разные
а киев тогда надо распилить на части)

ка-пец

24.12.2009 12:57 | Константин Шуров

Так какая же норма русского языка, не политическая, а именно языковая «в Украине» или «на Украине» правильная?

ПРАВИЛЬНАЯ «...НА УКРАИНЕ»

Политическое звучание русских предлогов
http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=9001780

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон