На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 ноября 2024 г.

Чужими грехами свят не будешь

(Антон Чехов)

Мейнстрим

25.07.2008

Увидеть Венцлову…

28 июля в московском клубе «Bilingua» на «Тургеневской» состоится встреча с Томасом Венцловой …

Увидеть Венцлову…В понедельник 28 июля в московском клубе «Bilingua» на «Тургеневской» (Кривоколенный, 10 стр. 5) состоится встреча с Томасом Венцловой — литовским поэтом, переводчиком, литературоведом, профессором Йельского университета, другом Иосифа Бродского и Чеслава Милоша. Бывший диссидент, лишенный в 1977 году советского гражданства, посетит Москву, чтобы представить сборник стихов разных лет под названием «Негатив белизны», изданный в июне 2008 года в рамках издательской программы «Baltrus» посольства Литовской Республики в РФ на русском и литовском языках. 

Первая книга стихов Томаса Венцловы вышла в 1972 году и называлась «Знак речи». Говоря о нужности поэзии современному человеку, Венцлова упоминает о так называемой «константе Энценсбергера», согласно которой в каждой стране мира есть постоянное количество читающих стихи: 3487 человек. Эта группа любителей поэзии сохраняется в любых условиях, и Венцлова уверен, что именно ради нее стоит творить.
 
Будучи одним из основателей Литовской Хельсинской группы (1976), Томас Венцлова в 1977 году был приглашен Чеславом Милошем читать лекции в университете Беркли, тогда же его лишили советского гражданства, и он был вынужден эмигрировать в Штаты.
 
Венцлова переводил на литовский поэзию Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама, Иосифа Бродского, Рильке, Роберта Фроста, Джойса и других великих авторов. Немало переводов выдержали и его собственные стихи: английский, венгерский, немецкий, польский, русский, словенский, чешский — список далеко не полный. На русском вышли его книги «Неустойчивое равновесие: восемь русских поэтических текстов» (1986), «Собеседники на пиру: статьи о русской литературе» (1997), «Свобода и правда» (1999), «Граненый воздух» (2002), «Статьи о Бродском» (2005) и «Негатив белизны» (2008).
 
Начало встречи — в 19:00.
 

Источник: Полит.ру


← ПредыдущаяСледующая →

11.08.2008
Палестина скорбит по Дарвишу

25.07.2008
Достоевский как бренд

Читайте в этом же разделе:
25.07.2008 Достоевский как бренд
20.07.2008 «Google» оцифрует Лионскую библиотеку
19.07.2008 Для Риммы Казаковой ищут скульптора
19.07.2008 В Японии вручили главные литературные премии
19.07.2008 Шолохова растащили на металлолом

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон