Жюри крупнейших в Японии литературных конкурсов — имени Акутагавы и Наоки — обнародовало имена лауреатов текущего сезона…
Жюри крупнейших в Японии литературных конкурсов — имени Акутагавы и Наоки — обнародовали имена лауреатов текущего сезона.
Как передает телеканал «Культура», премию Акутагавы – 2008 выиграла китаянка Ян И с повестью «Утро, в котором растворяется время», описывающей жизненные перипетии китайского студента, который стал участником трагических событий 1989 года на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь. Ян И — литературный псевдоним гражданки КНР и уроженки Харбина Лю Цяо. Победителем конкурсного отбора Наоки стала японская писательница Арэно Иноуэ, отмеченная за произведение «На угольную шахту».
Носящая имя Рюноскэ Акутагавы премия для авторов, пишущих на японском языке, была учреждена в 1935 году, спустя семь лет после его смерти. И если Наоки присуждается лучшим представителям массовой литературы, премия Акутагавы ориентируется на серьезную, интеллектуальную прозу. Хотя каждая из премий имеет собственное жюри, церемония награждения проводится совместно. В разные годы победителями премии Акутагавы становились известные японские писатели, такие, например, как Кобо Абэ и Такэси Кайко. Более чем за семьдесят лет существования этой награды, иностранцам еще ни разу не удавалось получить главный приз. Несколько раз лауреатами становились писатели корейского происхождения, родным языком для которых был для них японский.
Когда менты мне репу расшибут,
лишив меня и разума и чести
за хмель, за матерок, за то, что тут
ЗДЕСЬ САТЬ НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ.
Тогда, наверно, вырвется вовне,
потянется по сумрачным кварталам
былое или снившееся мне —
затейливым и тихим карнавалом.
Наташа. Саша. Лёша. Алексей.
Пьеро, сложивший лодочкой ладони.
Шарманщик в окруженьи голубей.
Русалки. Гномы. Ангелы и кони.
Училки. Подхалимы. Подлецы.
Два прапорщика из военкомата.
Киношные смешные мертвецы,
исчадье пластилинового ада.
Денис Давыдов. Батюшков смешной.
Некрасов желчный.
Вяземский усталый.
Весталка, что склонялась надо мной,
и фея, что мой дом оберегала.
И проч., и проч., и проч., и проч., и проч.
Я сам не знаю то, что знает память.
Идите к чёрту, удаляйтесь в ночь.
От силы две строфы могу добавить.
Три женщины. Три школьницы. Одна
с косичками, другая в платье строгом,
закрашена у третьей седина.
За всех троих отвечу перед Богом.
Мы умерли. Озвучит сей предмет
музыкою, что мной была любима,
за три рубля запроданный кларнет
безвестного Синявина Вадима.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.