На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам

(Шарль де Голль)

Мейнстрим

18.01.2009

Китай наградил японского нобелиата

Литературная премия Китая вручена нобелевскому лауреату Кэндзабуро Оэ...

Кэндзабуро ОэЛитературная премия Китая в категории «Зарубежный роман года» вручена в Пекине нобелевскому лауреату Кэндзабуро Оэ за его книгу «На прекрасную Аннабель Ли ветер повеял и сгубил» («Routashi Anaberu ri souke dachitu mimakaritu»), изданную в 2007 году в Японии. С начала нового тысячелетия он стал первым японским литератором, удостоившимся этой высокой награды, передает Ассошиэйтед Пресс. 

Кэндзабуро Оэ родился в 1935 году в Осэ. Является автором примерно двух десятков романов и повестей, нескольких сборников рассказов и многочисленных эссе. В 1958-м стал обладателем престижной премии имени Акутагавы Рюноскэ, а в 1994-м получил Нобелевскую премию по литературе. Известен романами «Футбол 1860 года», «Объяли меня воды до души моей...» и «Игры современников».
 
В минувшем году Оэ выиграл затеянную японскими ветеранами тяжбу по обвинению его в том, что в своей книге «Заметки об Окинаве» (1970) он назвал японских военных ответственными за массовые самоубийства среди гражданского населения острова во время наступления американцев в 1945 году.
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ


← ПредыдущаяСледующая →

19.01.2009
В Кишиневе умер Григорий Виеру

18.01.2009
Умер Джон Мортимер

Читайте в этом же разделе:
18.01.2009 Умер Джон Мортимер
17.01.2009 Во Франции умер запрещенный писатель
16.01.2009 «Иностранная литература» закрыла сезон
16.01.2009 Нижегородское ЛИТО готовит чтения
16.01.2009 Умер автор «Евангелия от Иуды»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон