На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
3 мая 2024 г.

Люди охотно верят тому, чему желают верить

(Гай Юлий Цезарь)

Мейнстрим

17.01.2009

Во Франции умер запрещенный писатель

На 72-м году жизни скончался писатель Николя Жанка...

Jeanne la pudeurВ ночь с 12 на 13 января во Франции на 72-м году жизни скончался писатель Николя Жанка (Nicolas Genka), два романа которого в шестидесятые годы были запрещены цензурой. Об этом в четверг сообщил французский Пятый телеканал. 

Он родился родился 3 декабря 1937 года в семье бретонца и немки. Вернувшись с алжирской войны, написал роман «Гребень монстра» («L'épi monstre») об инцесте между отцом и его дочерьми во французской глубинке. В 1961 году книга вышла в свет в издательстве Кристиана Буржуа «Julliard». Роман был замечен — очарованный лирическим стилем автора Жан Кокто создал для него премию «Enfants terribles», а итальянец Пазолини, японец Мисима и русский американец Набоков предложили перевести «Гребень монстра» на другие языки. В июле 1962 года, однако, книга была запрещена французским министерством внутренних дел на основании несоответствия требованиям защиты нравственности несовершеннолетних.
 
Двумя годами позже, Николай Женка публикует «Жанну развратницу» («Jeanne la pudeur») — историю проститутки, вернувшейся в родную деревню. Это произведение принесло ему премию «Fénéon», но вскоре тоже было запрещено цензурой. Появившаяся в 1968 году третья книга писателя была почти не замечена ни публикой, ни критикой, после чего Жанка вообще перестал публиковаться и канул в забвение. И только в конце девяностых два издательства предложили ему переиздать романы, запрещенные в свое время на основании закона 1949 года о защите молодежи.
 

Автор: Ника МУРАВЬЕВА


← ПредыдущаяСледующая →

18.01.2009
Умер Джон Мортимер

16.01.2009
«Иностранная литература» закрыла сезон

Читайте в этом же разделе:
16.01.2009 «Иностранная литература» закрыла сезон
16.01.2009 Нижегородское ЛИТО готовит чтения
16.01.2009 Умер автор «Евангелия от Иуды»
15.01.2009 «Метро 2033» разрастается
15.01.2009 «Большая книга» приросла попечителями

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон