Члены Гонкуровской академии обнародовали 27 октября итоги своего третьего отборочного голосования…
Члены Гонкуровской академии обнародовали во вторник 27 октября итоги своего третьего отборочного голосования, которое в связи с известными ограничениями происходило не за традиционным столиком парижского ресторана «Drouant», а в набирающем популярность режиме видеоконференции. Об этом информирует новостная лента «Livreshebdo.fr».
4. Камилл де Толедо. Тесей и его новая жизнь (Camille de Toledo. Thésée, sa vie nouvelle), — изд. «Verdier»
Несмотря на всеобщую пандемическую истерию запланированной на 10 ноября церемонии подведения итогов Гонкуровской премии пока никто не отменял, и в «Drouant» готовятся накрывать заветный столик. (Напомним, кстати,что победитель нынешнего сезона сменит Жан-Поля Дюбуа, награжденного в 2019 году за роман «Не все люди живут одинаково» (Jean-Paul Dubois. Tous les hommes n’habitent pas le monde de la même façon), опубликованный издательством «L’Olivier».) Тем не менее, стремительно меняющаяся ситуация вполне может скорректировать эти планы. Учитывая это, Гонкуровская академия и жюри премии «Interallié», рассчитывающее объявить своего лауреата 18-го, выступили в четверг 29 октября с заявлением о переносе церемоний награждения в случае закрытия правительством книжных магазинов.
Таким образом организаторы крупнейших франкофонных Гран-при решили поддержать книготорговцев, переживающих не самый лучший период из-за противопандемических ограничений. Как уточнила AFP пресс-секретарь жюри премии «Interallié», это касается только заключительного голосования, тогда как намеченное на 12 ноября объявление финалистов состоится при любом раскладе.
В начале декабря, когда природе снится
Осенний ледоход, кунсткамера зимы,
Мне в голову пришло немного полечиться
В больнице # 3, что около тюрьмы.
Больные всех сортов - нас было девяносто, -
Канканом вещих снов изрядно смущены,
Бродили парами в пижамах не по росту
Овальным двориком Матросской Тишины.
И день-деньской этаж толкался, точно рынок.
Подъем, прогулка, сон, мытье полов, отбой.
Я помню тихий холл, аквариум без рыбок -
Сор памяти моей не вымести метлой.
Больничный ветеран учил меня, невежду,
Железкой отворять запоры изнутри.
С тех пор я уходил в бега, добыв одежду,
Но возвращался спать в больницу # 3.
Вот повод для стихов с туманной подоплекой.
О жизни взаперти, шлифующей ключи
От собственной тюрьмы. О жизни, одинокой
Вне собственной тюрьмы... Учитель, не учи.
Бог с этой мудростью, мой призрачный читатель!
Скорбь тайную мою вовеки не сведу
За здорово живешь под общий знаменатель
Игривый общих мест. Я прыгал на ходу
В трамвай. Шел мокрый снег. Сограждане качали
Трамвайные права. Вверху на все лады
Невидимый тапер на дедовском рояле
Озвучивал кино надежды и нужды.
Так что же: звукоряд, который еле слышу,
Традиционный бред поэтов и калек
Или аттракцион - бегут ручные мыши
В игрушечный вагон - и валит серый снег?
Печальный был декабрь. Куда я ни стучался
С предчувствием моим, мне верили с трудом.
Да будет ли конец - роптала кровь. Кончался
Мой бедный карнавал. Пора и в желтый дом.
Когда я засыпал, больничная палата
Впускала снегопад, оцепенелый лес,
Вокзал в провинции, окружность циферблата -
Смеркается. Мне ждать, а времени в обрез.
1982
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.