На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Протяните руку падшему человеку, чтоб поднять его, или горько плачьте над ним, если он гибнет, а не глумитесь

(Иван Гончаров)

Мейнстрим

06.10.2020

«Femina» и «Médicis» открыли второй этап

Вновь сформированный публицистический раздел включает в себя дюжину работ...

Премии «Femina» и «Médicis», входящие в число престижнейших франкофонных литературных Гран-при, представили в пятницу 2 октября вторые редакции отборочных списков осени 2020 года в «родных» и иностранных художественных номинациях, а также первые отборы в категории «Эссе».

Femina 2020

Как передает новостная служба французского телеканала «TV5MONDE», в сравнении с первой редакцией от 14 сентября число номинантов на «Фемину-2020» в категории «Французские романы» сократилось с 18 до 10-ти, а в части иностранной прозы — с 14 до 12-ти. Вновь сформированный публицистический раздел включает в себя дюжину работ.

Второй отборочный лист премии «Femina-2020» в категории «Французские романы»:

1. Мигель Бонфуа. Достояние (Miguel Bonnefoy. Héritage), — изд. «Rivages»
2. Тьерри Клермон. Бордель «Барокко» (Thierry Clermont. Barocco Bordello), — изд. «Seuil»
3. Оливия Элькаим. Портной из Релизана (Olivia Elkaïm. Le tailleur de Relizane), — изд. «Stock»
4. Ориан Жанкур-Галиньяни. Женщина-рак (Oriane Jeancourt-Galignani. La femme-écrevisse), — изд. «Grasset»
5. Серж Жонкур. Человеческая природа (Serge Joncour. Nature humaine), — изд. «Flamarion»
6. Лола Лафон. Опрокинуть (Lola Lafon. Chavirer), — изд. «Actes Sud»
7. Мари-Элен Лафон. История сына (Marie-Hélène Lafon. Histoire du fils), — изд. «Buchet-Chastel»
8. Уго Линденберг. Однажды станет пусто (Hugo Lindenberg. Un jour ce sera vide), — изд. «Bourgois»
9. Диана Мазлум. Бассейн в пустыне (Diane Mazloum. Une piscine dans le desert), — изд. «JC Lattès»
10. Лоран Птиманжен. Что нужно ночью (Laurent Petitmangin. Ce qu’il faut de nuit), — изд. «La Manufacture de livres»

Второй отборочный лист премии «Femina-2020» в категории «Иностранные романы»:

1. Дульче Мария Кардозо. Элиэт, обычная жизнь (Dulce Maria Cardoso. Eliete, la vie normale), — изд. «Chandeigne»
2. Джинин Камминс. Американская грязь (Jeanine Cummins. American dirt), — изд. «Philippe Rey»
3. Яа Джиязи. Высшее царство (Yaa Gyasi. Sublime royaume), — изд. «Calmann-Lévy»
4. Кайрен Миллвуд Харгрейв. Помилованные (Kiran Millwood Hargrave. Les graciées), — изд. «Robert Laffont»
5. Назанин Озар. Ария (Nazanine Hozar. Aria), — изд. «Stock»
6. Дебора Леви. Цена жизни; То, чего я не хочу знать (Deborah Levy. Ce que je ne veux pas savoir et Le coût de la vie), — изд. «Sous-Sol»
7. Колум МакКэнн. Апейрогон (Colum McCann. Apeirogon), — изд. «Belfond»
8. Тиффани МакДэниэл. Бетти (Tiffany McDaniel. Betty), — изд. «Gallmeister»; лауреат «Prix du roman Fnac – 2020»
9. Эсхул Нево Последнее интервью (Eskhol Nevo. Le dernier interview), — изд. «Gallimard»
10. Ричард Руссо. Возвращение в «Виноградник Марты» (Richard Russo. Retour à Martha’s Vineyard), — изд. «Quai Voltaire»
11. Эдуардо Фернандо Варела. Патагонская трасса 203 (Eduardo Fernando Varela. Patagonie route 203), — изд. «Métailié»
12. Колсон Уайтхед. Никелевые парни (Colson Whitehead. Nickel Boys), — изд. «Albin Michel»

Первый отборочный лист премии «Femina-2020» в категории «Эссе»:

1. Паскаль Диби. Этнология бюро (Pascal Dibie. Ethnologie du bureau), — изд. «Métailié»
2. Синтия Флёри. Здесь покоится его горечь (Cynthia Fleury. Ci-gît l’amer), — изд. «Gallimard»
3. Доминик Фортье. Бумажные города (Dominique Fortier. Les villes de papier), — изд. «Alto»
4. Каролин Фур. Обиженное поколение (Caroline Fourest. Génération offense), — изд. «Grasset»
5. Элен Гестерн. Армен (Hélène Gestern. Armen), — изд. «Arléa»
6. Кристоф Гранже. Жозеф Кабри, или Возможности жизни (Christophe Granger. Joseph Kabris ou les possibilités d’une vie), — изд. «Anamosa»
7. Шариф Майдалани. Бейрут 2020 (Charif Majdalani. Beyrouth 2020), — изд. «Actes Sud»
8. Эрве Мазурель, "Каспар неизвестный, или Дитя ночи (Hervé Mazurel. Kaspar l’obscur ou l’enfant de la nuit), — изд. «La Découverte»
9. Кшиштоф Помян. Музей. Всемирная история, Том I (Krzysztof Pomian. Le Musée, une histoire mondiale, tome I), — изд. «Gallimard»
10. Жорж Вигарелло. История усталости (Georges Vigarello. Histoire de la fatigue), — изд. «Seuil»
11. Эммануэль Де Варескель. Я видел так много солнца (Emmanuel de Waresquiel. J’ai tant vu le soleil), — изд. «Gallimard»
12. Рют Зильберман. Рю Сен-Мор, 209 (Ruth Zylberman. 209 rue Saint-Maur), — изд. «Seuil»

Médicis -2020

В промежуточном отборе «Médicis-2020» осталось 10 из 15-ти французских романов и 7 из 13-ти иностранных. Традиционно добавленная на этом этапе категория эссе включает в себя работы 13-ти авторов, в том числе книгу норвежца Карла Уве Кнаусгаарда «Конец боя», которая на родине автора считается автобиографическим романом, и два произведения Паскаля Киньяра.

Таким образом, в номинации «Французские романы» на «Médicis-2020» продолжают претендовать:

1. Хлоэ Делом. Синтетическое сердце (Chloé Delaume. Le Coeur synthétique), — изд. «Seuil»
2.  Пьер Дюкрозе. Великое головокружение (Pierre Ducrozet. Le Grand Vertige), — изд. «Actes Sud»
3. Лор Гурэж. Дочь своего отца (Laure Gouraige. La Fille du père), — изд. «P. O. L.»
4. Эрве Ле Тейе. Аномалия (Hervé Le Tellier. L’Anomalie), — изд. «Gallimard»
5. Селия Леви. Кожевенный завод (Celia Levi. La Tannerie), — изд. «Tristram»
6. Жан-Пьер Мартен. Мои безумцы (Jean-Pierre Martin. Mes fous), — изд. «L’Olivier»
7. Диана Мазлум. Бассейн в пустыне (Diane Mazloum. Une piscine dans le desert), — изд. «JC Lattès»
8. Лоран Мовинье. Ночные истории (Laurent Mauvignier. Histoires de la nuit), — изд. «Minuit»
9. Эрик Рейнхардт. Французские комедии (Eric Reinhardt. Comédies françaises), — изд. «Gallimard»
10. Камилл де Толедо. Тесей и его новая жизнь (Camille de Toledo. Thésée, sa vie nouvelle), — изд. «Verdier»

В номинации «Иностранные романы» конкурируют:

1. Ева Балтазар. Вечная мерзлота (Eva Baltasar. Permafrost), — изд. «Verdier»
2. Брит Беннетт. Другая половина себя (Brit Bennett. L’Autre Moitié de soi), — изд. «Autrement»
3. Колум МакКэнн. Апейрогон (Colum McCann. Apeirogon), — изд. «Belfond»
4. Антонио Муньос Молина. Одинокий гуляющий в толпе (Antonio Muñoz Molina. Un promeneur solitaire dans la foule), — изд. «Seuil»
5. Гази Рабихави. Мальчики любви (Ghazi Rabihavi. Les Garçons de l’amour), — изд. «Serge Safran»
6. Джон Кальман Стефанссон. Летний свет сменяется ночью (Jon Kalman Stefansson. Lumière d’été, puis vient la nuit), — изд. «Grasset»
7. Чарльз Ю. Чайнатаун, интерьер (Charles Yu. Chinatown, intérieurs), — изд. «Aux Forges de Vulcain»

В списке номинантов «Médicis -2020» в категории «Эссе» значатся:


1. Оливье Бетурне. Жизнь как книга (Olivier Bétourné. La Vie comme un livre), — изд. «Philippe Rey»
2. Люк Бронне. Шодун, раненная гора (Luc Bronner. Chaudun, la montagne blesse), — изд. «Seuil»
3. Йохан Шапутот. Свободные от повиновения: управление от нацизма до наших дней (Johann Chapoutot. Libres d’obéir: le management, du nazisme à aujourd’hui), — изд. «Gallimard»
4. Жорж Диди-Хуберман (Georges Didi-Huberman). Eparses, — изд. «Minuit»
5. Фанг Фанг. Ухань, закрытый город (Fang Fang. Wuhan, ville close), — изд. «Stock»
6. Кристоф Гранже. Жозеф Кабри, или Возможности жизни (Christophe Granger. Joseph Kabris ou les possibilités d’une vie), — изд. «Anamosa»
7. Карл Уве Кнаусгаард. Конец боя (Karl Ove Knausgaard. Fin de combat), — изд. «Denoël»
8. Батист Моризо. Раздуть жар живого (Baptiste Morizot. Raviver les braises du vivant), — изд. «Actes Sud»
9. Натали Леже. Следом за синевой (Nathalie Léger. Suivant l’azur), — изд. «P. O. L.»
10. Сандра Люкбер. Никто не достает ружья (Sandra Lucbert. Personne ne sort les fusils), — изд. «Seuil»
11. Бенуа Питерс. Шандор Ференци (Benoît Peeters. Sandor Ferenczi), — изд. «Flammarion»
12. Мюриэль Пик (Muriel Pic). Affranchissements, — изд. «Seuil»
13. Паскаль Киньяр (Pascal Quignard). Ответ лорду Чандосу (Réponse à Lord Chandos, — изд. «Galilée») и «L’Homme aux trois lettres», — изд. «Grasset»)

Присуждение обеих наград намечено на 6 ноября.
 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

06.10.2020
Академики опять отобедали

30.09.2020
«Interallie» включается в процесс

Читайте в этом же разделе:
30.09.2020 «Interallie» включается в процесс
23.09.2020 Гонкур дистанцируется от народа
20.09.2020 «Femina» выбирает
15.09.2020 Декабристы построились
15.09.2020 «Медичи» делает ставки

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон