На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Статус есть только один — человек, остальное — должности

(Евгений Гришковец)

Мейнстрим

04.09.2020

Осень — по расписанию!

Осень в Париже

Покуда франкофонные книготорговые точки активно пополняют свой ассортимент новинками стартовавшего издательского сезона (а это, напомним, 511 наименований), принимаются за работу члены жюри многочисленных литературных Гран-при — в этом году, учитывая риск нового витка коронавирусной эпидемии, им придется выбирать лауреатов в авральном режиме.

Остатки жюри премии «Ренодо», прореженного весной скандальным уходом Жерома Гарсена и Ле Клезио, планируют провести первое отборочное голосование уже во вторник 8 сентября. В пятницу 11-го настанет очередь жюри «Медичи», а 15-го будут опубликованы списки номинантов на «Фемину» и «Гонкур». Составы претендентов будут отредактированы в течение октября, в конце которого судьи должны будут определиться с финалистами.

В каком именно формате будут проходить церемонии награждения в условиях карантинных ограничений, никто пока не представляет. Скажем, провозглашение лауреата Гонкуровской премии — самого престижного из франкофонных Гран-при — традиционно собирает огромную толпу не только вокруг парижского ресторана «Drouant», в котором собираются академики, но и внутри заведения. И это, к слову, всегда воспринималось как неотъемлемая часть процесса. Бывший президент Гонкуровской академии Бернар Пиво, например, просто обожал этот «веселый бордель», а член жюри Пьер Асулин даже облачился однажды в мотоциклетный шлем, чтобы защитить свою несчастную голову от физического воздействия со стороны публики...

Зато в обстановке обязательного социального дистанцирования праздник может обернуться большими проблемами, над устранением которых приходится ломать голову нынешнему гонкуровскому президенту Дидье Декуэну. В настоящее время, согласно информации AFP, он «занят сбором и анализом различных прогнозов относительно развития эпидемиологической ситуации в ноябре». Или, по-русски говоря, говоря, гадает на кофейной гуще.

Коронавирус нанес серьезный удар по книгоиздательскому сектору французской и европейской экономики — список разрушительных последствий пандемии включает в себя и более чем двухмесячное бездействие книжных магазинов в период самоизоляции, и продолжающуюся отмену крупнейших литературных салонов, и сокращение ассортимента книжной продукции, и многое-многое другое. Именно из-за «исключительных условий» гонкуровское жюри еще в начале лета перенесло дату оглашения первого отбора, первоначально назначенную на самое начало сентября, на 15-е число, а в июле еще и передвинуло церемонию награждения с 4 на 10 ноября.

Естественным образом «сдвинулось» на 10 ноября и объявление победителей премии «Ренодо» («Renaudot»), традиционно происходящее в том же ресторане «Drouant» через несколько минут после гонкуровской пирушки. Об этом корреспонденту AFP сообщил член жюри «Ренодо» писатель Жорж-Оливье Шаторейно.

Премия «Фемина» («Femina») подведет итоги отборочного процесса 3 ноября, а 6-го в ресторане на площади Одеон в Париже будут представлены избранники жюри премии «Медичи» («Médicis»). Вручение Гран-при романа Французской академии покуда запланировано на 29 октября.

Однако первая часть этого «марлезонского балета» состоится гораздо раньше — 9 сентября — вручением литературных премий газеты «Le Monde» и книготорговой сети «Fnac». На «Le prix littéraire du Monde», присуждаемый с 2013 года, претендуют десять произведений, в том числе три дебютных романа: «Последняя малышка» Фатимы Даас (Fatima Daas. La Petite Dernière, изд. «Notabilia»), «Она солгала про крылья» Франчески Серра (Francesca Serra. Elle a menti pour les ailes, изд. «Anne Carrière») и «Неземное дитя» Мод Симмоно (Maud Simmonot. L’Enfant celeste, изд. «L’Observatoire»). В четверку финалистов «Prix du roman Fnac 2020», объявленную 27 августа, вошли, помимо прочих, два франкофонных перевода американских авторов — «Другая половина себя» Брит Беннет (Brit Bennett. L’autre Moitié de soi, изд. «Autrement») и «Бетти» Тиффани МакДэниел (Tiffany McDaniel. Betty, изд. «Gallmeister»). Организаторы обеих премий ранее заявили, что в связи с карантинными ограничениями церемонии награждения пройдут... без церемоний.

А 11 сентября в рамках грандиозного фестиваля «Книга на площади» в столице Лотарингии объявят лауреата Премии книготорговцев Нанси (Le prix des libraires de Nancy) — награды, которую французы прозвали «гонкуровским предбанником», после того как три раза подряд (с 2013 по 2015 годы) Гонкуровскую премию получал обладатель «Le prix des libraires de Nancy».

Осень тем временем началась и, кажется, по расписанию. Ждем и волнуемся.
 

Автор: Валерий ВОЛКОВ («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

05.09.2020
«Transfuge» выбрал девушку

03.09.2020
Лейпцигский салон перенесли

Читайте в этом же разделе:
03.09.2020 Лейпцигский салон перенесли
03.09.2020 Мак-Бушар стал Первым пером
29.08.2020 «Fnac» назвал финалистов
27.08.2020 Сорняки — почтой
22.08.2020 Отец-одиночка растрогал страховщиков

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон