На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина

(Жорж Сименон)

Мейнстрим

10.09.2019

По версии Медичи

Опубликован список номинантов на один из самых престижных Гран-при французского «Осеннего бала»...

В понедельник 9 сентября франкофонная пресса представила список номинантов на литературную премию «Медичи» (Prix Médicis) — один из самых престижных Гран-при французского «Осеннего бала». Как сообщает новостная служба «TV5MONDE», первый отборочный лист включает в себя 28 книг в двух категориях: 15 романов франкофонных авторов (в том числе ранее номинированное на Гонкуровскую премию и «Ренодо» «Внутреннее гетто» Сантьяго Амигорены) и 13 переводов.

Пишущий на французском языке аргентинский писатель Сантьяго Амигорена получил в понедельник Премию книготорговцев Нанси, а учитывая большую вероятность появления его имени еще и в запланированном на среду лонг-листе «Фемины», нельзя не отметить, что на данном этапе отбора он является единственным из номинантов, чье произведение претендует сразу на три литературных Гран-при.

Среди работ, выбранных членами жюри «Медичи», есть еще три фигуранта первого отбора «Ренодо»: дебютный роман Виктора Жестэна «Жара», «Кора в спирали» Венсана Месажа и «Красные джунгли» Жана-Ноэля Оренго, — а также четыре претендента на «Wepler-Fondation La Poste».

Prix Médicis 2019. Первый отбор

В номинации «Французские романы» на звание лауреата «Медичи 2019» номинированы (в алфавитном порядке):

1. Сантьяго Амигорена. Внутреннее гетто (Santiago Amigorena. Le ghetto intérieurs), — изд. «P.O.L»
2. Брижит Жиро. День мужества (Brigitte Giraud. Jour de courage), — изд. «Flammarion»
3. Виолен Гюйсман. Роза пустыни (Violaine Huisman. Rose desert), — изд. «Gallimard»
4. Клоди Ханцингер. Большие олени (Claudie Hutzinger. Les grands cerfs), — изд. «Grasset»
5. Виктор Жестен. Жара (Victor Jestin. La chaleur), — изд. «Flammarion»
6. Кевин Ламберт. Распря (Kevin Lambert. Querelle), — изд. «Le Nouvel Attila»
7. Люк Ланг. Искушение (Luc Lang. La tentation), — изд. «Stock»
8. Гийом Лавнан. Дневник гувернантки (Guillaume Lavenant. Protocole gouvernante), — изд. «Rivages»
9. Мирьям Леруа. Красные глаза (Myriam Leroy. Les yeux rouges), — изд. «Seuil»
10. Венсан Месаж. Кора в спирали (Vincent Message. Cora dans la spirale), — изд. «Seuil»
11. Кристин Монтальбетти. Мой предок Рыба (Christine Montalbetti. Mon ancêtre Poisson), — изд. «P.O.L»
12. Жан-Ноэль Оренго. Красные джунгли (Jean-Noël Orengo. Les jungles rouges), — изд. «Grasset»
13. Моника Саболо. Эдем (Monica Sabolo. Éden), — изд. «Gallimard»
14. Жан-Франсуа Самлонг. Солнце в изгнании (Jean-François Samlong. Un soleil en exil), — изд. «Gallimard»
15. Марэн Тэнс. И тень скрывает спутников своих (Marin Tince. Et l’ombre emporte ses voyageurs), — изд. «Seuil»

В номинации «Иностранные романы» представлены:

1. Нина Аллан. Излом (Nina Allan. La fracture), — пер. с англ., изд. «Tristram»
2. Мирча Картареску. Соленоид (Mircea Cartarescu. Solénoïde), — пер. с рум, изд. «Noir sur Blanc»
3. Салаатдин Демиртас. И повернет колесо (Selahattin Demirtas. Et tournera la roue), — пер. с тур., изд. «Emmanuelle Collas»
4. Джорджо Фалько. Близнец Н (Giorgio Falco. La jumelle H), — пер с ит., изд. «Verdier»
5. Арно Гейгер. Великое царство теней (Arno Geiger. Le grand royaume des ombres), — пер с нем. (Австрия), изд. «Gallimard»
6. Лидия Хорхе. Устье (Lidia Jorge. Estuaire), — пер. с порт., изд. «Métailié»
7. Кристиан Крахт. Фатерлянд (Christian Kracht. Faserland), — пер. с нем., изд. «Phébus»
8. Дженнифер Нансубуга Макумби. Кинту (Jennifer Nansubuga Makumbi. Kintu), — пер. с англ. (Уганда), изд. «Métailié»
9. Джойс Кэрол Оутс. Книга американских мучеников (Joyce Carol Oates. Un livre de martyrs américains), — пер. с англ. (США), изд. «Philippe Rey»
10. Эдна О’Брайен. Девочка (Edna O’Brien. Girl), — пер. с англ. (Ирландия), изд. «Sabine Wespieser»
11. Аудур Ава Олафсдоттер. Мисс Исландия (Audur Ava Olafsdottir. Miss Islande), — пер. с исл., изд. «Zulma»
12. Регина Портер. Что сеют (Regina Porter. Ce que l’on sème), — пер с англ. (США), изд. «Gallimard»
13. Мануэль Вильяс. Ордеса (Manuel Vilas. Ordesa), — пер. с исп., изд. «Sous-Sol»

Вторая редакция отборочного списка «Médicis 2019» будет опубликована 30 сентября, содержание перечня финалистов станет известно 29 октября, а присуждение награды запланировано на 8 ноября. Напомним, что победителями «Медичи» по итогам 2018 года стали «Идиотия» Пьера Гайота (Pierre Guyotat. Idiotie, — изд. «Grasset»), «Марс-клаб» Рэйчел Кушнер (Rachel Kushner. Le Mars Club, — пер. с англ., изд. «Stock») и «Братья Леман» Стефано Массини (Stefano Massini. Les Frères Lehman, — изд. «Globe») в номинациях «Французские романы», «Иностранные романы» и «Медичи эссе» соответственно.

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

11.09.2019
Выйти из гетто. В Нанси назвали лауреата

06.09.2019
Читатели выбрали финалистов

Читайте в этом же разделе:
06.09.2019 Читатели выбрали финалистов
05.09.2019 Райский выбор
04.09.2019 Время первых
04.09.2019 «Renaudot» сыграла на опережение
04.09.2019 Королева прошла в номинанты

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон