На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Привидения являются только тем, кто должен их видеть

(Александр Дюма (отец))

Мейнстрим

15.05.2019

В «Друан» разменяли Гонкур

Гонкуровская академия вручила награды 2019 года в трех номинациях...

«Drouant»Гонкуровская академия вручила 7 мая в парижском ресторане «Drouant» награды 2019 года в номинациях «Первый роман», «Новелла» и «Поэзия», сообщает новостная лента «Livreshebdo.fr».

Премия 2019 года за лучший дебют в жанре романа досталась Мари Готье за произведение «Легко одетая» (Marie Gauthier. Court vêtue) — летняя история о 14-летнем подростке и его эротических переживаниях, опубликованная 3 января в «Белой коллекции» издательства «Gallimard».

Конкурентами Мари Готье в объявленном 2 апреля списке финалистов значились «Летнее время» Прюн Антуан (Prune Antoine. L’heure d’été, — изд. «Anne Carrière»), «Мастерская беспорядка» Изабель Данжи (Isabelle Dangy. L’atelier du désordre, — изд. «Le Passage»), «Как все началось» Филиппа Жоанни (Philippe Joanny. Comment tout a commence, — изд. «Grasset») и «Пожиратель книг» Стефана Маландрэна (Stéphane Malandrin. Le mangeur de livres, — изд. «Le Seuil»).

В 2018 году Гонкуровской премии за лучший дебют была удостоена книга Марьям Маджиди «Маркс и кукла» (Maryam Madjidi. Marx et la poupée, — изд. «Le Nouvel Attila»).

Победителем среди новеллистов академики признали сборник бельгийской писательницы Каролин Ламарш «Мы на краю» (Caroline Lamarche. Nous sommes à la lisière), также выпущенный в «Gallimard» в феврале и включающий в себя 9 расказов.

Вместе с Ламарш на победу претендовали «Птица Паркер в ночи» Яника Лаэнса (лауреата премии «Femina-2014») (Yanick Lahens. L’oiseau Parker dans la nuit, — изд. «Sabine Wespeiser») и «Поляроиды» Эрика Неухоффа (Éric Neuhoff. Les Polaroïds, — «Ed. du Rocher»), представленные в тройке финалистов от 2 апреля.

В 1996 году Каролин Ламарш была удостоена Премии Виктора Росселя за «День собаки» (Le jour du chien, — изд. «Minuit»).

Отметим, что в прошлом году победу в данной номинации тоже одержал «галлимаровский» автор — Режи Жоффре, отмеченный за сборник «Маленькие выдумки 2018» (Régis Jauffret. Microfictions 2018).

Гонкуровскими лаврами за мастерство в поэзии увенчан бретонский литератор Ивон Ле Ман (Yvon Le Men), выпустивший около сорока стихотворных сборников, сборник новелл и два романа.

Поэтический Гонкур прошлого года достался люксембурженке Аниз Кольтц (Anise Koltz).

Размер призовых для победителя в каждой из номинаций составляет 3800 евро, в то время как обладатели присуждаемой осенью главной награды самого престижного из франкофонных Гран-при традиционно получают всемирную славу и символические десять евро.

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

17.05.2019
Академики проредили биографов

14.05.2019
«Лавр» дебютирует на сцене

Читайте в этом же разделе:
14.05.2019 «Лавр» дебютирует на сцене
11.05.2019 Байкальский фестиваль представил программу
21.04.2019 Нотр-Дам укрепят классикой
17.04.2019 «Livre Inter» представила юбилейную десятку
05.04.2019 Гонкур отобрал рассказчиков и дебютантов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон