На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым

(Конфуций)

Мейнстрим

07.09.2018

В Нанси открылись Гонкуровские перспективы

В Нанси объявлен первый отборочный список книг, номинированных на Гонкуровскую премию 2018 года...

Prix Goncourt 2018В рамках проходящего в Нанси 40-го фестиваля «Livre sur la Place» («Книга на площади») сегодня объявлен первый отборочный список книг, номинированных на Гонкуровскую премию 2018 года (Prix Goncourt).

Как сообщает на своем сайте еженедельник «Livres Hebdo», в число претендентов на главную литературную награду франкофонного мира включено пятнадцать произведений, пять из которых написаны романистами-дебютантами Мерьям Алауи, Инес Баяр, Полин Делабруа-Аллар, Аделин Дьёдонне и Давидом Диопом. «Качественный уровень дебютных романов превзошел качество, которое демонстрируют работы более известных и опытных авторов», — отметил, комментируя список, президент академии Бернар Пиво. Говоря об отсутствии в списке опубликованного в апреле издательством «Gallimard» романа Филиппа Лансона «Обрывок» (Philippe Lançon. Le lambeau), который вызвал шквал восторгов со стороны критиков и читательской аудитории, он пояснил, что «эта книга очень красивая, но принципам Гонкура не соответствует».

В первый гонкуровский отбор вошли:

1. Мерьям Алауи. Устами коня глаголет истина (Meryem Alaoui. La vérité sort de la bouche du cheval), — изд. «Gallimard»
2. Инес Баяр (Inès Bayard). Le malheur du bas, — изд. «Albin Michel»
3. Ги Болей. Когда Господь боксировал в любительском разряде (Guy Boley. Quand Dieu boxait en amateur), — изд. «Grasset»
4. Полин Делабруа-Алар. Об этом рассказывает Сара (Pauline Delabroy-Allard. Ça raconte Sarah), — изд. «Minuit»
5. Аделин Дьёдонне. Настоящая жизнь (Adeline Dieudonné. La vraie vie), — изд. «L’Iconoclaste»)
6. Давид Диоп. Брат души (David Diop. Frère d’âme), — изд. «Seuil»
7. Клара Дюпон-Моно. Смута (Clara Dupont-Monod. La révolte), — изд. «Stock»
8. Эрик Фотторино. Семнадцать лет (Eric Fottorino. Dix-sept ans), — изд. «Gallimard»
9. Поль Гревейяк. Господа и рабы (Paul Greveillac. Maîtres et esclaves), — изд. «Gallimard»
10. Николя Матьё. Дети их после них (Nicolas Mathieu. Leurs enfants après eux), — изд. «Actes Sud»
11. Жиль Мартен-Шоффье. Эпоха неблагонадежных (Gilles Martin-Chauffier. L’ère des suspects), — изд. «Grasset»
12. Тоби Натан. Евангелие от Юрия (Tobie Nathan. L’évangile selon Youri), — изд. «Stock»
13. Даниэль Пикули. Девяносто секунд (Daniel Picouly. Quatre-vingt-dix seconds), — изд. «Albin Michel»
14. Томас Б. Реверди. Зима недовольства (Thomas B. Reverdy. L’hiver du mécontentement), — изд. «Flammarion»
15. Франсуа Вальехо. Отель «Вальдхайм» (François Vallejo. Hôtel Waldheim), — изд. «Viviane Hamy»

Гонкуровская премия за лучший роман присуждается ежегодно с 1903 года. Размер призовых ее чисто символический и составляет десять евро, при этом наличие гонкуровских лавров на челе автора книги существенно увеличивает ее продажи и весьма благотворно сказывается на писательской репутации.

Объявление второго и третьего отборочных листов намечено соответственно на 2 и 30 октября, а имя преемника лауреата 2017 года Эрика Вюйяра станет известно 7 ноября.

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

10.09.2018
Литераторов оценивают пивовары

07.09.2018
Названы финалисты «Landerneau des Lecteurs 2018»

Читайте в этом же разделе:
07.09.2018 Названы финалисты «Landerneau des Lecteurs 2018»
05.09.2018 «Ренодо» открыла осенний марафон
04.09.2018 Осень будет книжной
04.09.2018 «Станислас» выбрал собак
03.09.2018 «Ландерно 2018» назовет финалистов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон