На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Если бы Бог назначил женщину быть госпожой мужчины, он сотворил бы ее из головы, если бы - рабой, то сотворил бы из ноги; но так как он назначил ей быть подругой и равной мужчине, то сотворил из ребра

(Августин Аврелий Блаженный)

Мейнстрим

04.09.2018

Осень будет книжной

Сайт телеканала «TV5MONDE» опубликовал примерный календарь ближайших событий начинающегося во Франции сезона Больших Осенних Гран-при...

Сезон Больших Осенних Гран-приВо вселенной франкофонной литературы на этой неделе стартует очередной сезон Больших Осенних Гран-при, традиционно насыщенный грандиозными ожиданиями, удивительными слухами и захватывающими интригами. В воскресенье 2 сентября сайт французского телеканала «TV5MONDE» опубликовал примерный календарь ближайших его событий.

Открывает отборочный процесс премия «Ренодо» (Prix Renaudot), жюри которой уже к вечеру 4 сентября должно определиться с подборками номинантов в категориях «Романы» и «Эссе».

В пятницу 7-го председатель гонкуровского жюри Бернар Пиво соберет уполномоченную десятку академиков в Нанси — в ходе заседания, которое пройдет в рамках деловой программы фестиваля «Книга на площади», будет сформирован первый отборочный список кандидатов на обладание самой престижной из франкофонных литературных наград. По давно сложившейся традиции, лонг-лист Гонкуровской премии (Prix Goncourt) немедленно становится объектом самого пристального внимания экспертов и критиков — каждое из пятнадцати включенных в него произведений автоматически обретает статус фаворита сезона со всеми вытекающими последствиями включая фантастический взлет продаж книг, оптимизацию рейтинговых позиций издателей и завидный рост популярности авторов. Даже те, кому не посчастливится пройти в следующие этапы отбора, еще долго будут фигурировать в когорте знаменитых и по умолчанию смогут рассчитывать на победу в проекте «Гонкур лицеистов» (Prix Goncourt des lycéens).

Первый отборочный лист литературной премии Веплера (Wepler) ожидается 9 сентября; 12-го станут известны первые претенденты на премию «Флоры» (Prix du Flore); лонг-листы «Медичи» (Prix Médicis) и «Фемины» (Prix Femina), включающие в себя категорию «Иностранный роман», обнародуют соответственно 13 и 17 сентября.

Последними из первых окажутся списки номинантов на «Интералье» (Prix Interallié) — 19 сентября, «Декабрь» (December Award) — 26 сентября и Гран-при романа Французской академии — 27 сентября. Академии, кстати, предстоит первой назвать своего лауреата — это произойдет 25 октября и станет первым в череде событий Большого Осеннего Бала книжных Гран-при: 5 ноября подведет итоги «Фемина», 6-го — «Медичи», 7-го — «Гонкур» и «Ренодо», 8-го — «Гонкур» и «Ренодо», 8-го — «Декабрь» и премия «Флоры», 12-го — «Веплер».

По данным еженедельника «Livres Hebdo», объем книжного поступления в сезоне 2018 года составляет 567 книжных новинок, из которых 381 — франкофонные романы и 94 — произведения дебютантов. Все они и являются тем самым «материалом», из которого производится отбор на Гонкуровскую премию. Тем не менее, выбор может пасть и на произведение, не относящееся к «осеннему» книжному потоку. Так, в прошлом году гонкуровские академики присудили главную награду Эрику Вюяру, хотя его роман «Распорядок дня» (Eric Vuillard. L’ordre du jour) был опубликован издательством «Flammarion») в мае 2017-го. Подобного рода «серые лошадки» присутствуют и в нынешнем сезоне — к таковым относится, например, напечатанное в апреле галлимаровское издание великолепного произведения Филиппа Лансона «Обрывок» (Philippe Lançon. Le lambeau, — изд. «Gallimard»).

А вот Жерому Феррари, который представлен в нынешнем сезоне удивительно красивым романом «По образу своему» (Jérôme Ferrari. A son image, — изд. «Actes Sud»), гонкуровские лавры точно не светят, поскольку, согласно правилам, в один Гонкур нельзя войти дважды: в 2012-м академики ужен удостоили месье Феррари заветной награды за его «Проповедь о падении Рима» (в 2016-м вышла в «Эксмо» в русском переводе). Единственным литератором, сумевшим это сделать, был Ромен Гари, представший перед строгими судьями в маске некоего Эмиля Ажара...

Среди особенностей нынешней французской книжной осени — обилие романов, написанных новичками этого жанра. Старики утверждают, что такого наплыва дебютантов не случалось аж с 2007 года. Насколько будут успешными их произведения, пока судить трудно, однако некоторые уже успели показать себя прямо на старте. Скажем, любовная история «Об этом рассказывает Сара» от Полин Делабруа-Алар (Pauline Delabroy-Allard. Ça raconte Sarah), выпущенная издательством «Minuit», победила в четверг 30 августа в отборочных конкурсах сразу двух крупных литературных наград: Премии книготорговцев города Нанси и журналистов «Le Point» (Prix des Libraires de la ville de Nancy et des journalistes du Point) и премии «Отправлено почтой» («Envoyé par la poste»). О многом говорит и тот факт, что из 32 произведений лонг-листа премии романа «Фнак» (Prix du roman Fnac) четверку финалистов семнадцатого конкурсного сезона составили исключительно романисты-дебютанты (вернее, дебютантки).

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

05.09.2018
«Ренодо» открыла осенний марафон

04.09.2018
«Станислас» выбрал собак

Читайте в этом же разделе:
04.09.2018 «Станислас» выбрал собак
03.09.2018 «Ландерно 2018» назовет финалистов
03.09.2018 Сара пережила дабл
29.08.2018 «Декабрь» поддержали материально
29.08.2018 В Нанси дочитывают новинки

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон