На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Чтобы добиться успеха в этом мире, одной глупости недостаточно - к ней еще нужны хорошие манеры

(Вольтер)

Мейнстрим

07.10.2017

«Femina 2017» продолжает отбор

Во втором отборочном списке премии «Фемина» ощутимые изменения произошли в обеих художественных номинациях...

Prix FeminaПодготовка к Осеннему Балу Больших Литературных Гран-при во Франции перешла в стадию промежуточных отборов, которые, в большинстве своем, представляют собой окончательно отредактированные, сокращенные и дополненные версии лонг-листов. Во втором отборочном списке премии «Фемина» (Prix Femina), содержание которого стало известно 4 октября, ощутимые изменения произошли в обеих художественных номинациях.

Количество номинантов в категории «Французские романы» сократилось с 15-ти до 10-ти. Команду покинули такие «тяжеловесы» нынешнего сезона, как Алиса Зенитер и Франсуа-Анри Дезерабль (напомним, что сутками раньше они выпали еще и из конкурсного отбора премии «Ренодо»), а вот Жану-Батисту Андреа с «Моей королевой» посчастливилось удержаться. В списке появился один новичок в лице Бертрана Леклера с романом «Потерять голову».

С 13-ти до восьми участников сократилась иностранная номинация, в которую также внесли нового претендента — Хуана Габриэля Васкеса.

И еще одним «новшеством» промежуточного отбора «Фемины-2017» стала десятка номинантов в категории «Эссе», традиционно отсутствовавшей в первом отборочном листе.

Претенденты в номинации «Французские романы»:

1. Якута Аликавазович. Наступление ночи (Jakuta Alikavazovic. L’avancée de la nuit), — изд. «L’Olivier»
2. 
Жан-Батист Андреа. Моя королева (Jean-Baptiste Andrea. Ma reine), — изд. «L’Iconoclaste»
3. Ив Бише. Неуправляемая (Yves Bichet. Indocile), — изд. «Mercure de France»
4. 
Мигель Бонфуа. Черный сахар (Miguel Bonnefoy. Sucre noir), — изд. «Rivages»
5. 
Брижит Жиро. Волк для человека (Brigitte Giraud. Un loup pour l’homme), — изд. «Flammarion»
6. 
Янник Хэнель. Береги свой венец (Yannick Haenel. Tiens ferme ta couronne), — изд. «Gallimard»
7. 
Филипп Джанада. Серп (Philippe Jaenada. La serpe), — изд. «Julliard»
8. 
Бертран Леклер. Потерять голову (Bertrand Leclair. Perdre la tête), — изд. «Mercure de France»
9. 
Вероник Олми. Бахита (Véronique Olmi. Bakhita), — изд. «Albin Michel»
10. 
Эрик Вуяр. Распорядок дня (Eric Vuillard. L’ordre du jour), — изд. «Actes Sud»

В номинации «Иностранные романы»:

1. Маргарет Этвуд. Сердце отпускает последним (Margaret Atwood. C’est le cœur qui lâche en dernier), — пер. с англ., изд. «Robert Laffont»
2. Брит Беннет. Бьющееся сердце наших матерей (
Britt Bennett. Le cœur battant de nos mères), — пер. с англ., изд. Autrement»
3. 
Паоло Конетти. Восемь гор (Paolo Cognetti. Les huit montagnes), — пер. с итал., изд. «Stock»
4. 
Тесса Хедли. Минувшее (Tessa Hadley. Le passé), — пер. с англ., изд. «Bourgois»
5. 
Анна Хоуп. Бальный зал (Anna Hope. La salle de bal), — пер. с англ., перизд. «Gallimard»
6. 
Инге Шилперорд. Линь (Inge Schilperoord. La tanche), — пер. с нидерл., изд. «Belfond»
7. 
Хуан Габриэль Васкес. Руины (Juan Gabriel Vasquez. Le corps des ruines), — пер. с исп., изд. «Seuil»
8. 
Джон Эдгар Вайдман. Написать, чтобы спасти жизнь. Досье Луи Тилля (John Edgar Wideman. Ecrire pour sauver une vie, le dossier Louis Till), — пер. с англ., изд. «Gallimard»

В номинации «Эссе»:

1. Анн и Клэр Бере. Габриэль (Anne et Claire Berest. Gabriële), — изд. «Stock»
2. Жерар Бональ. Американки в Париже: 1850–1920 (
Gérard Bonal. Des Américaines à Paris: 1850–1920), — изд. «Tallandier»
3.
 Жан-Люк Коаталем. Mes pas vont ailleurs (Jean-Luc Coatalem. Mes pas vont ailleurs), — изд. «Stock»
4. 
Антуан Компаньон. Парижские старьевщики (Antoine Compagnon. Les chiffonniers de Paris), — изд. «Gallimard»
5. 
Антуан де Бэк. Солдатские башмаки (Antoine de Baecque. Les godillots), — «Anamosa»
6. 
Мари-Элен Фраиссе. Полярное Эльдорадо Мартина Фробишера (Marie-Hélène Fraïssé. L’Eldorado polaire de Martin Frobisher), — изд. «Albin Michel»
7. 
Хуана Арлетт. Монтень (Arlette Jouanna. Montaigne), — изд. «Gallimard»
8. Анри Леклерк. Слово и дело: путь активного адвоката
Henri Леклерк (Henri Leclerc. La parole et l’action: itinéraire d’un avocat militant), — изд. «Fayard»
9. 
Марион ван Рэнтергхэм. Ангела Меркель. Политический НЛО (Marion van Renterghem. Angela Merkel, l’ovni politique), — изд. «Les Arènes»
10. 
Мишель Винок. Упаднический конец века (Michel Winock. Décadence fin de siècle), — изд. «Gallimard»

Напомним, что лауреаты в каждой номинации, которых объявят 8 ноября, будут выбраны из числа финалистов, список которых будет опубликован 17 октября.

КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ГРАН-ПРИ 2017 ГОДА

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

08.10.2017
«Матильда» меняет председателей

06.10.2017
Исигуро раскрыл бездну

Читайте в этом же разделе:
06.10.2017 Исигуро раскрыл бездну
05.10.2017 В отеле усугубили интригу
04.10.2017 В духе Жионо
03.10.2017 Премия Стиля назвала финалистов
02.10.2017 Русские замахнулись на «Медичи»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон