На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Кто не в состоянии броситься с седьмого этажа вниз головой, с непоколебимой верой в то, что он воспарит по воздуху, тот не лирик

(Афанасий Фет)

Мейнстрим

29.09.2017

Декабрь начинается в сентябре

Во Франции объявлен первый в сезоне 2017 года список номинантов престижной литературной премии...

Prix Décembre 2017 

Жюри французской литературной премии «Декабрь» (Prix Décembre), учрежденной в 1989 году, представило 27 сентября первый в сезоне 2017 года список номинантов. Как сообщает интернет-ресурс «ActuaLitté», отбор включает в себя 11 книг, в том числе 7 романов, 2 эссе и 2 беллетризированные биографии.

В числе особенностей сформированного перечня нельзя не отметить традиционное преобладание произведений и издательств, обойденных вниманием других Больших Литературных Гран-при (именно книги, не рассчитанные на коммерческий успех, пользуются особой любовью «Декабря»). При совершенном отсутствии, кстати, номинантов от издательства «Grasset», обильно фигурирующих в других лонг-листах французского «Осеннего бала».

«Декабрь» относится к категории самых «богатых» литературных наград — размер его призовых составляет, как правило, 30 тысяч евро. Не исключено, однако, что этот показатель изменится, поскольку проект утратил своего главного спонсора Пьера Берже, умершего 8 сентября в возрасте 86 лет.

В первый отбор «Prix Décembre – 2017» вошли:

1. Клод Арно. Оплеванные портреты: литературное сокровище от Монтеня до Уэльбека (Claude Arnaud. Portraits crachés: un trésor littéraire de Montaigne à Houellebecq), — изд. «Robert Laffont»
2. 
Жан-Франсуа Бийете. Встреча в Пекине (Jean-François Billeter. Une rencontre à Pékin), — изд. «Allia»
3.
 Грегуар Буйе. Досье «M» (Grégoire Bouillier. Le dossier M), — изд. «Flammarion»
4. 
Фредерика Амалия Финкельштейн. Выжить (Frederika Amalia Finkelstein. Survivre), — изд. «Gallimard»
5. Кристоф Оноре. Твой отец (Christophe Honoré. Ton père), —
изд. «Mercure de France»
6. 
Симон Либерати. Черные ветви (Simon Liberati. Les rameaux noirs), — изд. «Stock»
7. 
Симон Либерати. Фиалки с авеню Фош (Simon Liberati. Les violettes de l’avenue Foch), — изд. «Stock»
8. 
Марк Потрель. Святая правда: жизнь Жана Симеона Шардена (Marc Pautrel. La sainte réalité: vie de Jean Siméon Chardin), — изд. «Gallimard»
9. 
Паком Тьельман. Победа без королей: гностическая революция (Pacôme Thiellement. La victoire des sans rois: révolution gnostique), — изд. «PUF»
10. 
Джоан Сфарр. Быть может, вы знаете... (Joann Sfarr. Vous connaissez peut-être), — изд. «Albin Michel»
11. 
ШантальТомас. Воспоминания отлива (Chantal Thomas. Souvenirs de la marée basse), — изд. «Seuil»

Объявление второго отборочного листа ожидается 24 октября. Награждение лауреата 2017 года состоится 7 ноября

Напомним, что по итогам 2016 года премию «Декабрь» присудили Алену Блоттьеру за роман «Как умер Батист» (Alain Blottière. Comment Baptiste est mort, — изд. «Gallimard».

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «ActuaLitté»


← ПредыдущаяСледующая →

30.09.2017
Академическая девятка набрана

29.09.2017
Не национализировать ли госзаказ?

Читайте в этом же разделе:
29.09.2017 Не национализировать ли госзаказ?
27.09.2017 Анну Франк перевели на изобразительный
27.09.2017 Амели утратила покой
27.09.2017 Москва увековечит Чингиза и Александра
26.09.2017 «Русская премия» утратила финансирование

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон