На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Только кончая задуманное сочинение, мы уясняем себе, с чего нам следовало его начать

(Блез Паскаль)

Мейнстрим

07.09.2016

Остросюжетная корректура

В Нанси подвели итоги первого сезона литературной премии «Станислас»...

Элоди Ллорка. Корректура (Elodie Llorca. La correction)В понедельник 29 августа в преддверии 38-го фестиваля «Книга на площади» («Le Livre sur la Place»), который пройдет в Нанси (Франция) с 9 по 11 сентября, состоялось подведение итогов первого сезона литературной премии «Станислас» (Prix Stanislas), присуждаемой автору лучшего дебютного романа текущего книжного сезона.

Первым лауреатом новой французской награды, учрежденной оргкомитетом салона и страховым обществом «Groupama», стала Элоди Ллорка, отмеченная за роман «Корректура» (Elodie Llorca. La Correction), вышедший 17 августа в издательстве «Rivages», — остросюжетное произведение о ловушках подсознания и чарах языка. В ходе голосования по списку финалистов, включающему в себя дюжину книг, жюри под председательством маститого Сержа Жонкура (Serge Joncour) отдало «Корректуре» четыре голоса при трех, доставшихся «Угрю под камнем» Али Замира (Ali Zamir. Anguille sous roche, — изд. «Tripode»), и двух — «Маленькой стране» Гаэля Фея (Gaël Faye. Petit pays, — изд. «Grasset»), спустя пару дней одержавшей победу в конкурсном отборе Премии романа «Fnac» (Le prix du Roman Fnac 2016).

Следует добавить также, что представленный в шорт-листе дебютный роман Тьерри Фроже «Спасай кто может (революцию)» (Thierry Froger. Sauve qui peut (la révolution)) 30 августа принес своему автору лавры лауреата другой премии для дебютантов — «Envoyé par La Poste – 2016», на которые, кстати, претендовала и Элоди Ллорки.

Помимо романа-победителя, в число финалистов первого сезона «Prix Stanislas» вошли:

1. Тьерри Фроже. Спасай кто может (революцию) (Thierry Froger. Sauve qui peut (la révolution)), — изд. «Actes Sud»
2.
Пауль Банденбергер. На месте смертника (Paul Baldenberger. A la place du mort), — изд. «Equateurs»
3. 
Нильс Лабюзан. Картография забвения (Niels Labuzan. Cartographie de l’oubli), — изд. «JC Lattes»
4. 
Мари Бартеле. Этот — мой брат (Marie Barthelet. Celui-là est mon frère), — изд. «Buchet-Castel»
5. 
Али Замир. Угорь под камнем (Ali Zamir. Anguille sous roche), — изд. «Tripode»
6. 
Эммануэль Виллен. Спортивный клуб (Emmanuel Villin. Sporting Club), — изд. «Asphalte»
7. 
Ги Болей. Сын огня (Guy Boley. Fils du feu), — изд. «Grasset»
8. 
Хлоэ Тома. Наши общие места (Chloé Thomas. Nos lieux communs), — изд. «Gallimard»
9. 
Гаэль Фей. Маленькая страна (Gaël Faye. Petit pays), — изд. «Grasset»
10. 
Владимир де Гмелин. Согласование времен (Vladimir de Gmeline. Concordance des temps), — изд. «Rocher»
11. 
Фредерик Грос. Одержимые (Frédéric Gros. Possédées), — изд. «Albin Michel»

Церемония награждения пройдет 9 сентября в рамках предстоящего книжного фестиваля в Нанси.

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

07.09.2016
Знаток Годара стал почтовым лауреатом

06.09.2016
Ушла из жизни Новелла Матвеева

Читайте в этом же разделе:
06.09.2016 Ушла из жизни Новелла Матвеева
06.09.2016 «Книгу года» вычислят в 10-ти номинациях
06.09.2016 Героев «Недоросля» устроят в метро
05.09.2016 Премия Ландерно приступила к отбору
04.09.2016 Аксёнова отправили танцевать

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон