На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
4 мая 2024 г.

Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек

(Михаил Ломоносов)

Мейнстрим

06.12.2015

Талантам раздали по бутылке

Жюри литературной премии Андрея Белого огласило имена лауреатов...

Премия Андрея БелогоЖюри литературной премии Андрея Белого, учрежденной в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы», огласило 28 ноября имена лауреатов сезона 2015 года. Материальное содержание премии составляет один рубль, к которому традиционно прилагаются бутылка водки и яблоко.

Победителями конкурсного отбора в номинации «Поэзия» стали:

Василий Бородин (Москва). Лосиный остров. Стихи 2005–2015. — М.: НЛО, 2015;
Сергей Завьялов (Винтертур, Швейцария). Советские кантаты. — СПб.; М.: «Транслит»; «СвобМарксИзд», 2015.

Лучшей в номинации «Проза» признали книгу Полины Барсковой (Амхерст, США) «Живые картины» (СПб.: «Изд-во Ивана Лимбаха», 2014) — первый прозаический сборник поэтессы, с 1998 года живущей в США, своеобразная попытка в сонме витиеватых слов «оживить» тех, кто пал жертвами ленинградской блокады, и обрести свое «прощение». Отметим, что данное произведение вошло также в число финалистов завершившегося недавно очередного сезона премии «НОС».

В категории «Гуманитарные исследования» победила работа москвича Ильи Куклина «Машины зашумевшего времени: как советский монтаж стал методом неофициальной культуры» (М.: НЛО, 2015).

В номинации «Литературная критика и проекты» лучшим признано петербургское «Издательство Ивана Лимбаха» (главный редактор Ирина Кравцова), отмеченное за собрания стихотворений Р. Мандельштама, О. Григорьева, Л. Аронзона, Л. Рубинштейна, трехтомник ленинградской неофициальной прозы «Коллекция», «Историю Клуба-81» Б. Иванова, двухтомник «Свободный философ Пятигорский» и др.

Главная награда в номинации «За заслуги» досталась Антуану Володину (Орлеан – Макао) с формулировкой: «Автору, сумевшему наперекор границам любой страны и любого наречия расшатать решетки языков ради торжества и провала наднациональной литературы униженных и притесненных; страннику по кромешным мирам Бутово, Мордовии и Бардо».

 



← ПредыдущаяСледующая →

07.12.2015
В Штатах представят русскую литературу

06.12.2015
РГБМ взялась за заумь

Читайте в этом же разделе:
06.12.2015 РГБМ взялась за заумь
04.12.2015 Снегирева наградили за Веру
04.12.2015 Юное поколение выбирает Дельфину
03.12.2015 Иванов и Бодров взялись за дела сердечные
02.12.2015 В Лондоне подорожал Годунов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон