На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
2 мая 2024 г.

Каждая могила - край земли

(Иосиф Бродский)

Мейнстрим

18.08.2015

Фантасты отгуляли ассамблею

Под Петербургом завершился трехдневный литературный фестиваль Петербургская фантастическая ассамблея...

Петербургская фантастическая ассамблеяВ поселке Рощино под Санкт-Петербургом 14–17 августа прошел трехдневный литературный фестиваль Петербургская фантастическая ассамблея, гостями и участниками которого стали писатели Владимир Аренев, Андрей Балабуха, Дмитрий Вересов, Алан Кубатиев, Дмитрий Колодан, Святослав Логинов, Евгений Лукин, Антон Первушин, Олег Радзинский, Мария Семёнова, футуролог, заместитель главного редактора делового еженедельника «Компания» Константин Фрумкин, главный редактор журнала «Мир фантастики» Лев Лобарёв, писатель и издатель Франческо Версо из Рима, сценарист игры «Panzar» Дмитрий Тихонов, сценарист игры «Левиафан. Последний день декады» Марк Р. Райнер и многие другие.

Всего в конвенте приняло участие около 150-ти человек включая представителей издательств «АСТ», «Астрель-СПб», «Азбука-Аттикус» и «Книжный Клуб Фантастика», журналов «Мир фантастики», «Полдень, XXI век» и возрожденного в апреле 2015 года «Если».

В роли «приглашенной звезды» на сей раз выступил астрофизик Аластер Рейнольдс — участник европейской космической программы, фантаст, получивший беспрецедентный аванс в миллион фунтов стерлингов за цикл еще не написанных романов. Наравне с Дэном Симонсом, Йеном Бэнксом, Вернором Винджем Рейнольдс считается одним из столпов «новой космической оперы», автором, вернувшим этому подчеркнуто несерьезному жанру уважение взрослой аудитории. За последние два года в России издано шесть романов мистера Рейнольдса, планируется к выходу седьмой. Писатель принял участие во встречах с читателями и круглых столах, ответил на вопросы журналистов, прочитал рассказ, ранее не публиковавшийся на русском языке.

Основными темами Петербургской фантастической ассамблеи стали футурология, «нишевая» литература, литература для подростков, литературный перевод и компьютерные игры. Традиционные составляющие конвента — секция литературного мастерства, а также мастер-класс Андрея Балабухи, старейшины петербургского фантастического цеха, по рассказу. Гости Ассамблеи дискутировали о феномене Джоан Роулинг и о сценариях компьютерных игр, о «сверхмалой» литературной форме и о том, как пробиться к читателям небрендовым авторам, о космическом будущем человечества и о трудностях перевода.

В рамках торжественного закрытия конвента были вручены три литературные премии. Обладателями Специальной премии оргкомитета за заслуги перед фантастикой стали оргкомитет отмечающего в этом году свое 25-летие казанского фестиваля «Зиланткон» и петербургская писательница Ольга Ларионова.

Учрежденная оргкомитетом Крымского открытого фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг» в 2009 году премия «Бегущая по волнам» за лучший женский образ в отечественной фантастике была вручена автору романа «Игрушки дома Баллантайн» Анне Семироль. В 2014 году награда вручалась в рамках церемонии вручения Литературной премии имени Александра Беляева. «Бегущая по волнам» присуждается по трем номинациям (роман, повесть, рассказ), за лучшую статью или книгу о женщине-фантасте и за лучший перевод статьи или книги о женщине-фантасте. По первой номинации премия вручается ежегодно, по второй и третьей — в случае выдвижения достойных кандидатур.

Премия «Новые Горизонты», вручаемая за нонконформистское, новаторское произведение, раздвигающее границы жанра, досталась Олегу Радзинскому за роман «Агафонкин и Время».

 Читать неофициальный отчет



← ПредыдущаяСледующая →

19.08.2015
«Александр Невский» вошел в финал...

18.08.2015
Радзинский и Агафонкин достигли горизонтов

Читайте в этом же разделе:
18.08.2015 Радзинский и Агафонкин достигли горизонтов
18.08.2015 В Петрозаводске пройдет книжная ярмарка
14.08.2015 Мистер Мартин сохраняет интригу
14.08.2015 Даниловский станет книжным
14.08.2015 ВДНХ готовят книжную ярмарку

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон