На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
2 мая 2024 г.

Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости. Он обижает только намеренно

(Анна Ахматова)

Мейнстрим

18.08.2015

Радзинский и Агафонкин достигли горизонтов

Подведены итоги третьего сезона литературной премии «Новые горизонты»...

«Новые горизонты»Автор романа «Агафонкин и Время» Олег Радзинский признан лауреатом третьего сезона литературной премии «Новые горизонты», присуждаемой за новаторское по тематике, образам и стилю художественное произведение фантастического жанра. Итоги конкурсного отбора были подведены в рамках состоявшегося под Санкт-Петербургом 14–17 августа литературного фестиваля Петербургская фантастическая ассамблея.

Работа Радзинского была выбрана членами конкурсного жюри из девяти номинированных произведений, среди которых фигурировали, в частности, «монография» Павла Амнуэля «Вселенные: ступени бесконечностей», волшебный детектив Дмитрия Колодана «Жестяная собака майора Хоппа», повесть Василия Щепетнёва «В ожидании Красной Армии», роман Михаила Успенского «Алхимистика Кости Жихарева», повесть Владимира Покровского «Чёртова дочка», а также мистический триллер Константина Образцова «Красные цепи» и сатирическая повесть Дениса Дробышева «СРО».

Роман господина Радзинского одержал победу и в первом в истории проекта читательском голосовании, организованном совместно с читательским сервисом «ReadRate» и порталом «Лаборатория Фантастики».

«Затягивающий, отлично придуманный и хорошо написанный роман о человеке в истории, да еще и с элементами научной фантастики, — охарактеризовал победившее произведение член жюри Константин Мильчин. — Жюри литературных премий оперируют разными критериями, когда выбирают победителей или финалистов. Меж тем есть один чрезвычайно важный показатель качества книги, о котором часто забывают. Он звучит так: вы могли бы порекомендовать это книгу в ответ на вопрос “Что почитать хорошего?” “Агафонкина” как раз можно и нужно советовать».

«Автор исподволь, полислойной художественной многоходовкой обосновывает главную мысль книги: все эти магические артефакты, судьбовертящие юлы, чудесные Кареты, крутящиеся волшебные бурулганы — бессмысленны и бесполезны сами по себе. Мало проку и от бога, забывшего, зачем он начал свой долгосрочный проект, от бога, который никому ничего не должен. Должен — человек! Нужен — человек!» — объяснил свой выбор номинатор романа Владимир Ларионов.

В состав жюри третьего сезона под председательством главного редактора журнала «Новый мир» Андрея Василевского вошли литературный критик Лев Данилкин; главный редактор журнала «Мир фантастики» Лев Лобарёв; литературный критик, журналист Константин Мильчин; литературный критик, литературовед Михаил Назаренко; музыкальный и литературный критик, журналист Артем Рондарев.

В 2013 году лауреатом «Новых горизонтов» стал Наиль Измайлов за роман «Убыр», а в 2014-м — Владимир Аренев, отмеченный за повесть «Душница».

 



← ПредыдущаяСледующая →

18.08.2015
Фантасты отгуляли ассамблею

18.08.2015
В Петрозаводске пройдет книжная ярмарка

Читайте в этом же разделе:
18.08.2015 В Петрозаводске пройдет книжная ярмарка
14.08.2015 Мистер Мартин сохраняет интригу
14.08.2015 Даниловский станет книжным
14.08.2015 ВДНХ готовят книжную ярмарку
11.08.2015 Инквизиция ставит заслон

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон