На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто

(Аркадий и Борис Стругацкие)

Мейнстрим

14.04.2015

Кушнер и Рейн не одобрили Кима

Лауреатом российской национальной премии «Поэт» объявлен Юлий Ким...

Юлий КимВ Москве 13 апреля состоялась пресс-конференция российской национальной премии «Поэт». В рамках этого мероприятия лауреатом 2015 года объявили Юлия Кима.

В знак протеста против такого решения из состава жюри Общества поощрения русской поэзии вышли Александр Кушнер и Евгений Рейн. Внятных комментариев по поводу причин случившегося в прессе на данный момент крайне мало — тем не менее, судя по заметке в «МК», эти причины, кажется, не имеют идеологической основы. По мнению Евгения Рейна, присуждение награды Киму «невероятно снижает уровень премии», поскольку стихи последнего «примитивны».

Ежегодная награда, учрежденная в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии совместно с РАО «ЕЭС России», присуждается русскоязычным поэтам вне зависимости от их национальности и места проживания, причем запрещается вручать ее дважды одному и тому же лицу, награждать посмертно или разделять премию на несколько участников. Помимо памятного диплома и специального нагрудого знака победитель конкурсного отбора получает полтора миллиона рублей призовых.

Ранее премия «Поэт» присуждалась Александру Кушнеру, Олесе Николаевой, Олегу Чухонцеву, Тимуру Кибирову, Инне Лиснянской, Сергею Гандлевскому, Виктору Сосноре, Евгению Рейну, Евгению Евтушенко и Геннадию Русакову.

 



← ПредыдущаяСледующая →

14.04.2015
Иосифа обсудили в Госдуме

13.04.2015
Умер Гюнтер Грасс

Читайте в этом же разделе:
13.04.2015 Умер Гюнтер Грасс
10.04.2015 Переводчики меряются мастерством
07.04.2015 Книжная игра отделилась от киношной
06.04.2015 Симонову готовят достойный юбилей
02.04.2015 Патриарх утвердил восьмерых финалистов

К списку


Комментарии

14.04.2015 10:29 | тим

Мдаа. . . Везде одно и то же, на всех уровнях — от нобелевки до нашего шорта.) То есть, когда Кушнер и Рейн сами в свое время получали премию, их стихи не были «примитивны». А когда кто-то другой, то это сразу «невероятно снижает уровень премии».)

14.04.2015 11:01 | (голос за кадром)

Согласен - именно этот момент и лишает их морального права говорить об уровне. Но, с другой стороны, одно дело - артистично и с пафосом выйти из жюри, и совсем другое - вернуть премию, чтобы судить об уровнях.

14.04.2015 11:03 | (голос за кадром)

У них там порядок организации неправильный - все лауреаты автоматом становятся членами жюри.

14.04.2015 11:39 | тим

Ну теперь, благодаря текучке, может быть все наладится?) Интересно, Ким выйдет из жюри после вручения премии кому?)

14.04.2015 11:47 | тим

Сама идея вхождения лауреатов в состав жюри, в принципе, неплохая. Но это членство, мне кажется, не должно быть пожизненным. Например, только один раз — собственно, на следующий год после присуждения лауреатства. При авторитетном и независимом постоянном составе.

14.04.2015 14:08 | (голос за кадром)

В какой-то из наших больших премий такая система есть - лауреат предшествующего сезона принимает участие в работе жюри текущего сезона. Потом уступает место текущему лауреату и так далее. При постоянном составе остального жюри.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон