На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Истиной живут, её не преподают

(Герман Гессе)

Мейнстрим

08.07.2014

Мигрантов распределят по уровням

Согласно изданному ФМС приказу, для гастарбайтеров вводятся семь уровней владения русским языком как иностранным...

МигрантыФедеральная миграционная служба определилась наконец с горизонтами, к которым должны стремиться приезжие работяги из бывших союзных республик, чтобы стать настоящими культурными людьми, способными уверенно и безолезненно влиться в океан российской цивилизации.

Согласно изданному ФМС приказу, для гастарбайтеров вводятся семь уровней владения русским языком как иностранным: элементарный; базовый для трудящихся мигрантов; базовый; первый; второй; третий; четвертый. 

Элементарный уровень означает наличие словарного запаса не менее 780-ти слов и предполагает, что человек умеет читать и понимает простые предложения вроде «Партия — наш рулевой» и «Требуются штукатуры. Оплата сдельная», основную и дополнительную информацию небольшого адаптированного текста, умеет написать по предложенным вопросам не менее семи фраз о себе, семье, друзьях, о рабочем и свободном времени, способен воспринимать небольшие диалоги и монологи в повседневном общении, непосредственно участвовать в диалогах и поддержать беседу, а также использовать грамматические и лексические навыки построения фраз в соответствии с определенным набором бытовых ситуаций. 

Трудящиеся мигранты с базовым уровнем (лексический минимум примерно 850 слов) должны уметь читать короткие простые тексты из различных источников, определять темы текстов, строить на основе прочитанного или прослушанного текста письменное монологическое высказывание в соответствии с установкой или поставленными вопросами, на слух понимать основную информацию в кратких монологах и диалогах социально-бытового характера, использовать грамматические и лексические навыки построения фраз в соответствии с ограниченным набором бытовых ситуаций. 

От ступени к ступени требования к владению языком постепенно возрастают и к третьему-четвертому уровням достигают едва ли не вузовского эталона. Так, счастливый обладатель третьего уровня обязан не моргнув глазом навалять реферат, статью или эссе, сочинение на свободную или предложенную тему, лихо справляться с личной и деловой перепиской, отстаивать свою позицию в диалогах и (внимание!) «строить монологи на морально-этические темы», а также «полностью понимать теле-, радиопередачи, кинофильмы и другие материалы», «демонстрировать полное знание языковой системы и свободное владение выразительными средствами русского языка». На же четвертом уровне дети степей и пустынь должны не только свободно владеть устной и письменной речью с вытекающим из этого стопроцентным пониманием «социально-культурных и эмоциональных особенностей речи говорящих, интерпретации фразеологизмов и скрытых смыслов», но и «уметь достигать поставленные цели коммуникации в ситуациях подготовленного и неподготовленного монологического и диалогического общения, в том числе публичного, демонстрируя различные тактики речевого поведения». 

Учитывая, что далеко не всякий представитель титульной нации независимо от возраста и образования соответствует сегодня хотя бы базовому или первому уровням, есть некоторые основания полагать, что таджикские, молдавские и узбекские платоны и невтоны, достигнув четко очерченных Федеральной миграционной службой филологических небес и увидев вожделенное «гейм овер», просто вынуждены будут сменить профессию штукатура или дворника на вузовскую кафедру, чтобы подтянуть до своего уровня уроженцев России.

 

 



← ПредыдущаяСледующая →

08.07.2014
На «Смоленской» стоят...

07.07.2014
Учреждена премия имени Негатурова

Читайте в этом же разделе:
07.07.2014 Учреждена премия имени Негатурова
05.07.2014 Ахматова пришла на почту
05.07.2014 Под Тулой взращивают гениев
04.07.2014 Искья встретилась с Россией
04.07.2014 «Новая детская книга» вошла в финал

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон