На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений

(Иммануил Кант)

Мейнстрим

07.07.2014

Учреждена премия имени Негатурова

Открыт прием заявок на литературную премию «Куликово поле» имени Вадима Негатурова...

Вадим НегатуровВ память о поэте Вадиме Негатурове, погибшем в Одессе 2 мая, учреждена литературная премия «Куликово поле», прием заявок на соискание которой открылся 3 июля в номинациях «Стихотворение», «Короткая проза» и «Эссе». В шорт-лист организаторы планируют включить тридцать произведений, а уже в сентябре станут известны имена победителей, которые получат по 100 тысяч рублей призовых.

Цель проекта — поддержать гражданскую и патриотическую поэзию, прозу и журналистику. Организаторы надеются также, что премия будет способствовать спасению литературы вообще и сетературы в частности от засилья мещанских стишков в соцсетях, подменивших гражданскую лирику и смелые манифесты; преодолению ксенофобии с помощью слова, вернуть слову «патриотизм» исконное звучание» и «укрепить братские связи между славянскими народами». 

В составе жюри — писатель Сергей Шаргунов, главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, директор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров, поэт Юрий Кублановский, писатель Михаил Елизаров. Принять участие в конкурсном отборе «Куликова поля» приглашен также автор биографии «Гумилёв, сын Гумилёва» (второй приз «Большой книги – 2013» критик Сергей Беляков. 

Титульным произведением Вадима Негатурова, погибшего в результате бойни, устроенной в одесском Доме профсоюзов наемниками фашиста Коломойского, учредители назвали написанный им незадолго до смерти «Марш Куликова поля». Представляя проект, Сергей Шаргунов отметил, что в поэзии Негатурова «всегда присутствовала деликатная, тонкая, сложная тема родины и веры» и назвал главной причиной создания премии «обострившуюся творческую необходимость» в гражданской лирике. По мнению Шаргунова, существующие ныне премии имени Андрея Белого, «Поэт» и «ПолитПросвет» не являются премиями «для народа» и предназначены, скорее, для стареющих классиков, имена которых из года в год мелькают в шорт-листах литературных конкурсов.

 



← ПредыдущаяСледующая →

08.07.2014
Мигрантов распределят по уровням

05.07.2014
Ахматова пришла на почту

Читайте в этом же разделе:
05.07.2014 Ахматова пришла на почту
05.07.2014 Под Тулой взращивают гениев
04.07.2014 Искья встретилась с Россией
04.07.2014 «Новая детская книга» вошла в финал
04.07.2014 «Ясная Поляна» объявила список претендентов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон