На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Самолюбие — как нижнее бельё: его надо иметь, но не обязательно показывать

(Юлиан Семенов)

Мейнстрим

01.07.2014

На поправки ответили абанаматом

Истинные ценители и знатоки русской словесности учинили в понедельник в 13-ти городах России акцию под названием «Абанамат»...

АбанаматНакануне вступления в силу 1 июля поправки к закону «О государственном языке», запрещающей использование нецензурных слов и выражений в публикуемых произведениях искусства, истинные ценители и знатоки русской словесности учинили в понедельник в 13-ти городах России акцию под названием «Абанамат». В соответствии с древней традицией «перед смертью не надышишься», участники действа — быть может, в последний раз — наслаждались фильмами, музыкальными и поэтическими произведениями в которых присутствует так называемый ненорматив.

Акцию, затеянную редакцией одного из казанских журналов, поддержали Москва, Нижний, Санкт-Петербург, Томск, Ижевск, Барнаул, и ряд других городов. Так, питерские защитники ненорматива собрались на Казанской улице, где декламировали строчки произведений классиков отечественной поэзии, не вписывающиеся в маразм законодателей. Москвичи прощались с русским матом в стенах клуба «Китайский летчик Джао Да». 

Следует отметить, что принятие данной поправи являет собой очередную — далеко не первую — попытку агрессии законодательной власти против российской культуры. Даже не обладая выраженными аналитическими способностями, нетрудно заметить, что деятельность законотворцев в сфере культуры вообще и языка в частности носит в основном деструктивный характер. Наводят на определенные размышления и та легкость, с которой принимаются совершенно бессмысленные нормы, и скорость, с которой они плодятся. 

Считается, что слово «Абанамат!», выражающее удивление, презрение и восхищение, было привнесено в литературу писателем Сергеем Довлатовым.

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

03.07.2014
Музей Довлатова разместится у «дяди Миши»

30.06.2014
Довлатова вписали в географию

Читайте в этом же разделе:
30.06.2014 Довлатова вписали в географию
22.06.2014 Салману Рушди вручат «Pen Pinter Prize»
21.06.2014 Акунин опять напророчил
21.06.2014 Западные пропагандисты осудили восточных
21.06.2014 Неруда возвращается

К списку


Комментарии

01.07.2014 10:16 | Кот

Этот закон действительно бьет по культуре, а не по мату. Те, кто запрещают мат, на самом деле пиарят его. Мат они не запретят и детей от него не оградят, ибо мату учатся не из художественных произведений, скорее подстегнут к нему интерес. В увлечении матом, конечно, ничего хорошего нет. И в искусстве, в том числе. Злоупотребление матом в стихах или прозе, по моему мнению, является признаком незрелости автора. Но, автор должен это сам перерасти. А если ему начнут запрещать, увлечение матом из духа противоречия может стать серьезным и перерасти в своего рода хроническую болезнь. Подчеркиваю, я говорю именно о злоупотреблении, а не о употреблении мата вообще, когда оно оправдано с художественной точки зрения. Теперь, чтобы передать речь матерщинника, писателю придется ставить многоточие. Глупо.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон