Ни одно гениальное произведение никогда не основывалось на ненависти или презрении
(Альбер Камю)
Мейнстрим
13.04.2012
«Нацбест» предпочел качество
Шорт-лист и состав Малого жюри ежегодной российской литературной премии «Национальный бестселлер» сезона-2012 были оглашены в четверг 12 апреля...
Шорт-лист и состав Малого жюри ежегодной российской литературной премии «Национальный бестселлер» сезона-2012 были оглашены в четверг 12 апреля в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке. Как сообщает новостная лента «Openspace», по итогам голосования членов Большого жюри в список финалистов вошли рукописи «Немцы» Александра Терехова (12 баллов) и «Русский садизм» Владимира Лидского, журнальная публикация «Копи Царя Соломона» Владимира Лорченкова и книга «Женщины Лазаря» Марины Степновой (по 7 баллов), книги «Франсуаза, или Путь к леднику» Сергея Носова и «Живущий» Анны Старобинец (по 6 баллов).
Нельзя не отметить отсутствия в шорт-листе некоторых авторитетов, в частности Виктора Пелевина с романом «S.N.U.F.F.» — это лишний раз свидетельствует об ответственном подходе судей, которые действительно ориентировались в своем выборе не на раскрученные имена и яркие обложки, а на качество текстов.
Теперь Малому жюри, в состав которого вошли музыкант Сергей Шнуров (почетный председатель), публицист и писатель Дмитрий Ольшанский, общественный деятель Женя Отто, писатель Захар Прилепин, музыкант Михаил Родионов, ректор РГПУ им. А. И. Герцена Валерий Соломин, музыкальный критик Артемий Троицкий, а также кинорежиссер, сценарист и продюсер Карен Шахназаров, предстоит выбрать победителя сезона-2012, имя которого будет объявлено 5 июня на торжественной церемонии в петербургской гостинице «Астория».
Лауреатом предыдущего сезона премии «Национальный бестселлер», вручаемой с 2001 года, стал Дмитрий Быков с романом «Остромов, или Ученик чародея».
Есть иной, прекрасный мир,
где никто тебя не спросит
«сколько время, командир»,
забуревший глаз не скосит.
Как тебе, оригинал,
образец родных традиций?
Неужели знать не знал,
многоокой, многолицей
представляя жизнь из книг,
из полночных разговоров?
Да одно лицо у них.
Что ни город — дикий норов.
Кто, играя в города,
затмевал зубрил из класса,
крепко выучит Беда —
всё названье, дальше трасса.
Дальше больше — тишина.
И опять Беда, и снова
громыханье полотна,
дребезжанье остального.
Хочешь корки ледяной,
вечноцарской рюмку, хочешь?
Что же голову морочишь:
«мир прекрасный, мир иной».
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.