Статус есть только один — человек, остальное — должности
(Евгений Гришковец)
Мейнстрим
13.04.2012
«Нацбест» предпочел качество
Шорт-лист и состав Малого жюри ежегодной российской литературной премии «Национальный бестселлер» сезона-2012 были оглашены в четверг 12 апреля...
Шорт-лист и состав Малого жюри ежегодной российской литературной премии «Национальный бестселлер» сезона-2012 были оглашены в четверг 12 апреля в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке. Как сообщает новостная лента «Openspace», по итогам голосования членов Большого жюри в список финалистов вошли рукописи «Немцы» Александра Терехова (12 баллов) и «Русский садизм» Владимира Лидского, журнальная публикация «Копи Царя Соломона» Владимира Лорченкова и книга «Женщины Лазаря» Марины Степновой (по 7 баллов), книги «Франсуаза, или Путь к леднику» Сергея Носова и «Живущий» Анны Старобинец (по 6 баллов).
Нельзя не отметить отсутствия в шорт-листе некоторых авторитетов, в частности Виктора Пелевина с романом «S.N.U.F.F.» — это лишний раз свидетельствует об ответственном подходе судей, которые действительно ориентировались в своем выборе не на раскрученные имена и яркие обложки, а на качество текстов.
Теперь Малому жюри, в состав которого вошли музыкант Сергей Шнуров (почетный председатель), публицист и писатель Дмитрий Ольшанский, общественный деятель Женя Отто, писатель Захар Прилепин, музыкант Михаил Родионов, ректор РГПУ им. А. И. Герцена Валерий Соломин, музыкальный критик Артемий Троицкий, а также кинорежиссер, сценарист и продюсер Карен Шахназаров, предстоит выбрать победителя сезона-2012, имя которого будет объявлено 5 июня на торжественной церемонии в петербургской гостинице «Астория».
Лауреатом предыдущего сезона премии «Национальный бестселлер», вручаемой с 2001 года, стал Дмитрий Быков с романом «Остромов, или Ученик чародея».
Я, я, я. Что за дикое слово!
Неужели вон тот - это я?
Разве мама любила такого,
Желто-серого, полуседого
И всезнающего, как змея?
Разве мальчик, в Останкине летом
Танцевавший на дачных балах,
Это я, тот, кто каждым ответом
Желторотым внушает поэтам
Отвращение, злобу и страх?
Разве тот, кто в полночные споры
Всю мальчишечью вкладывал прыть,
Это я, тот же самый, который
На трагические разговоры
Научился молчать и шутить?
Впрочем - так и всегда на средине
Рокового земного пути:
От ничтожной причины - к причине,
А глядишь - заплутался в пустыне,
И своих же следов не найти.
Да, меня не пантера прыжками
На парижский чердак загнала.
И Виргилия нет за плечами
Только есть одиночество - в раме
Говорящего правду стекла.
1924
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.