Шорт-лист и состав Малого жюри ежегодной российской литературной премии «Национальный бестселлер» сезона-2012 были оглашены в четверг 12 апреля...
Шорт-лист и состав Малого жюри ежегодной российской литературной премии «Национальный бестселлер» сезона-2012 были оглашены в четверг 12 апреля в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке. Как сообщает новостная лента «Openspace», по итогам голосования членов Большого жюри в список финалистов вошли рукописи «Немцы» Александра Терехова (12 баллов) и «Русский садизм» Владимира Лидского, журнальная публикация «Копи Царя Соломона» Владимира Лорченкова и книга «Женщины Лазаря» Марины Степновой (по 7 баллов), книги «Франсуаза, или Путь к леднику» Сергея Носова и «Живущий» Анны Старобинец (по 6 баллов).
Нельзя не отметить отсутствия в шорт-листе некоторых авторитетов, в частности Виктора Пелевина с романом «S.N.U.F.F.» — это лишний раз свидетельствует об ответственном подходе судей, которые действительно ориентировались в своем выборе не на раскрученные имена и яркие обложки, а на качество текстов.
Теперь Малому жюри, в состав которого вошли музыкант Сергей Шнуров (почетный председатель), публицист и писатель Дмитрий Ольшанский, общественный деятель Женя Отто, писатель Захар Прилепин, музыкант Михаил Родионов, ректор РГПУ им. А. И. Герцена Валерий Соломин, музыкальный критик Артемий Троицкий, а также кинорежиссер, сценарист и продюсер Карен Шахназаров, предстоит выбрать победителя сезона-2012, имя которого будет объявлено 5 июня на торжественной церемонии в петербургской гостинице «Астория».
Лауреатом предыдущего сезона премии «Национальный бестселлер», вручаемой с 2001 года, стал Дмитрий Быков с романом «Остромов, или Ученик чародея».
Наверно, я погиб: глаза закрою — вижу.
Наверно, я погиб: робею, а потом —
Куда мне до нее — она была в Париже,
И я вчера узнал — не только в нем одном!
Какие песни пел я ей про Север дальний! —
Я думал: вот чуть-чуть — и будем мы на ты, —
Но я напрасно пел о полосе нейтральной —
Ей глубоко плевать, какие там цветы.
Я спел тогда еще — я думал, это ближе —
«Про счетчик», «Про того, кто раньше с нею был»...
Но что ей до меня — она была в Париже, —
Ей сам Марсель Марсо чевой-то говорил!
Я бросил свой завод, хоть, в общем, был не вправе, —
Засел за словари на совесть и на страх...
Но что ей от того — она уже в Варшаве, —
Мы снова говорим на разных языках...
Приедет — я скажу по-польски: «Прошу пани,
Прими таким, как есть, не буду больше петь...»
Но что ей до меня — она уже в Иране, —
Я понял: мне за ней, конечно, не успеть!
Она сегодня здесь, а завтра будет в Осле, —
Да, я попал впросак, да, я попал в беду!..
Кто раньше с нею был, и тот, кто будет после, —
Пусть пробуют они — я лучше пережду!
1966
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.