Мерзавцы прежде всего дураки. Быть добрым куда веселее, занятнее и в конце концов практичнее
(Корней Чуковский)
Мейнстрим
10.04.2012
Нобелиата воспитывают всем миром
Министерство иностранных дел Израиля устами своего руководителя Эли Ишаи объявило Гюнтера Грасса «персоной нон грата» на территории еврейского государства...
В рамках широкомасштабной пропагандистской кампании, развязанной против немецкого писателя Гюнтера Грасса, Министерство иностранных дел Израиля 9 апреля устами своего руководителя Эли Ишаи объявило литератора «персоной нон грата» на территории еврейского государства.
Непосредственным поводом к данному решению стало стихотворение «Что должно быть сказано», опубликованное нобелиатом в ряде крупных периодических изданий и содержащее здравую оценку агрессивной израильской политики при молчаливом одобрении пресмыкающихся перед Израилем западных «демократий». По мнению Грасса, самую серьезную опасность для мира на Ближнем Востоке представляет ядерная угроза, но не со стороны Ирана, как утверждает международное сообщество, а со стороны Израиля. Писатель призвал власти Германии прекратить военные поставки еврейскому государству. В интервью газете «SueddeutscheZeitung» автор стихотворения пояснил, что его критика относится прежде всего к израильскому правительству, а не к израильскому народу. В качестве одного из примеров агрессивной и наглой израильской политики писатель назвал, в частности, продолжение строительства еврейских поселений на оккупированных арабских территориях в нарушение резолюций ООН.
Озвучивая решение своего ведомства, израильский министр припомнил Грассу факт его службы в одном из подразделений СС, имевший место в конце войны, о котором сам литератор признался в 2006 году в своих мемуарах, отметив, что подобно многим другим не видел тогда в этом ничего предосудительного и не сделал ни единого выстрела. После Второй мировой писатель был известен как один из самых непримиримых критиков нацизма. Израильский министр назвал стихотворение Грасса «попыткой направить огонь ненависти на израильское государство и его народ и попыткой продвинуть идеи, которым он симпатизировал в прошлом, когда носил форму СС». Комментируя происходящее в беседе с корреспондентом газеты «Haaretz», Эли Ишаи позволил себе высказать туманную угрозу в адрес немецкого писателя: «Если Гюнтер продолжит публиковать свои лживые и перекрученные работы, с ним произойдет то же самое, что с Ираном, где он найдет самый радушный прием».
О страхе израильского руководства перед призывами уравнять еврейский народ с прочим населением земного шара говорит и заявление министра внутренних дел страны Авидгора Либермана, который причислил мужественный поступок 84-летнего писателя к попыткам западных интеллектуалов второй раз принести еврейский народ в жертву ради сомнительной популярности и увеличения тиражей. Глава внутриполитического ведомства пригрозил вынести на рассмотрение законопроект о лишении израильской визы всех, кто позволит себе подобные высказывания.
Свое согласие с разгневанным израильским правительством поспешили выразить и некоторые официальные лица в Берлине. «Помещать Израиль и Иран на одну и ту же моральную ступень не остроумно, а абсурдно», — безапелляционно заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, добавив, что его страна исторически ответственна за израильтян, и умолчав при этом о том, что данная ответственность реализуется путем поставок агрессору боевых субмарин класса «Дельфин».
Нашлись, однако, и те, кто поддержал выступление Грасса. Так, исполнительный секретарь парламентской фракции «зеленых» Фолькер Бек в интервью «Handelsblatt Online» заявил, что чрезмерно резкая и ошибочная реакция Иерусалима на стихотворение немецкого писателя свидетельствует об остром дефиците толерантности израильского правительства по отношению к критике в свой адрес. Согласились с позицией автора «Жестяного барабана» и участники традиционных пасхальных маршей мира, проходящих на этой неделе в Германии. Они призвали Израиль не развязывать превентивную войну. Представитель пресс-службы движения Вилли ван Ойен отметил, что слова Грасса проще всего объявить антисемитскими, чтобы избежать дискуссии по затронутой им проблеме.
Позицию иранского руководства высказал 7 апреля в своем письме Грассу заместитель министра культуры Исламской Республики Иран Джавад Шамагдари. Высокопоставленный иранский чиновник пишет, что сказанное нобелевским лауреатом слово правды поможет встряхнуть спящее и безмолвное западное сознание. По мнению Шамагдари, перо писателя способно предотвращать трагедии лучше любой армии.
- Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана -
Прольется пламенной смолой.
- Пока жива, с тобой я буду -
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду -
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду -
Ты понесешь с собой, любимый,-
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.
- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
- За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба - я и ты.
- Но если я безвестно кану -
Короткий свет луча дневного,-
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
- Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!
1932
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.