Быть пленником любовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны
(Петр Первый)
Мейнстрим
15.02.2012
Новая Пушкинская определила лауреатов
Совет Новой Пушкинской премии объявил в понедельник 13 февраля имена лауреатов очередного сезона...
Совет Новой Пушкинской премии объявил в понедельник 13 февраля имена лауреатов очередного сезона, сообщает со ссылкой на информацию от координатора премии Екатерины Варкан новостная служба телеканала «Культура», лауреатом стал московский поэт и издатель Владимир Салимон, отмеченный «За почетный творческий вклад в отечественную культуру». Салимон известен как автор шести книг, в том числе «Невеселое детство», «Бегущие от грозы» и «Красная Москва», а также девяти поэтических сборников.
Вторую премию — «За новаторское развитие отечественных культурных традиций» — получила киевская писательница Ада Самарка, сотрудничающая с журналами «Новая Юность» и «Октябрь». «За музейный подвиг» Советом премии особо отмечен хранитель усадьбы Пирогово (филиала музея- заповедника «Ясная Поляна») Геннадий Опарин, по инициативе которого в Пирогове в 2010 году был установлен памятник погибшим на всех кавказских войнах и произведению Льва Толстого «Хаджи-Мурат».
Премия была учреждена в 2005 году Фондом Александра Жукова, Государственным музеем Пушкина, Государственным музеем-заповедником «Михайловское» и предусматривает гранты на двухнедельное проживание в музее-заповеднике «Михайловское». Первым лауреатом Новой Пушкинской стал исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров. Обладателями награды были прозаики Вячеслав Пьецух, Валерий Попов, Дмитрий Новиков, поэт Глеб Горбовский и другие известные литераторы.
На окошке на фоне заката
дрянь какая-то жёлтым цвела.
В общежитии жиркомбината
некто Н., кроме прочих, жила.
И в легчайшем подпитье являясь,
я ей всякие розы дарил.
Раздеваясь, но не разуваясь,
несмешно о смешном говорил.
Трепетала надменная бровка,
матерок с алой губки слетал.
Говорить мне об этом неловко,
но я точно стихи ей читал.
Я читал ей о жизни поэта,
чётко к смерти поэта клоня.
И за это, за это, за это
эта Н. целовала меня.
Целовала меня и любила.
Разливала по кружкам вино.
О печальном смешно говорила.
Михалкова ценила кино.
Выходил я один на дорогу,
чуть шатаясь мотор тормозил.
Мимо кладбища, цирка, острога
вёз меня молчаливый дебил.
И грустил я, спросив сигарету,
что, какая б любовь ни была,
я однажды сюда не приеду.
А она меня очень ждала.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.