На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Атеизм нуждается в религии ничуть не меньше, чем вера

(Оскар Уайльд)

Мейнстрим

28.10.2011

На Акунина навешали японской лапши

Борис Акунин, едва не стал очередной невинной жертвой уникальной в своей универсальности 282-й статьи...

Борис Акунин. Весь мир театрПисатель Григорий Чхартишвили, известный под творческим псевдонимом Борис Акунин, едва не стал очередной невинной жертвой уникальной в своей универсальности 282-й статьи Уголовного кодекса РФ. Следственный комитет России по городу Москве организовал проверку его романа «Весь мир театр» на основании кляузы некоего гражданина А. М. Воеводина, обнаружившего в книге высказывания «экстремистского характера». Об этом сообщает новостная лента сайта «Каспаров.ру», основываясь на записи в блоге самого Акунина от 27 октября. 

Директора издательства «Захаров», которое выпустило последнюю книгу о приключениях сыщика Эраста Фандорина, Ирину Богат вызвали для дачи объяснений в Пресненский отдел столичного управления СК и попросили передать СК копию договора автора с издательством и ОАО «Нижполиграф», напечатавшего роман. Всерьез взявшиеся за дело следователи попросили Ирину Богат заодно прихватить с собой экземпляр книги «Весь мир театр» и контактные данные Григория Чхартишвили, крайне необходимые «для дальнейших проверочных мероприятий».
 
«Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, — прокомментировал происходящее Акунин, — поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно». Хотя сам он не стал цитировать собственные экстремистские словеса, это не преминули сделать комментаторы поста. Оказалось, что бомба, чреватая Апокалипсисом, возбуждающая вражду и т. д., заложена в следующих страшно оскорбительных для русского этноса строках: «Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав».
 
У любого здравомыслящего читателя не возникает сомнений, что коварный автор умышленно не сделал в этом месте важное замечание о том, что вопреки мнению Масы всякий русский легко отличит японскую лапшу удон от собы с завязанными глазами.
 
Как это ни удивительно, но следствие не стало возбуждать уголовное дело о наличии экстремизма в романе Бориса Акунина «Весь мир театр». В четверг 27 октября представитель главного управления СК России по Москве Виктория Цыпленкова сообщила о том, что проверка не нашла в книге экстремистских высказываний.
 
Ранее в прокуратуру Нижнего Новгорода поступило заявление от человека, отбывающего пожизненный срок, который усмотрел экстремизм в суждении одного из персонажей романа о том, что русские не различают виды японской лапши.
 
Сам Акунин, комментируя скандал вокруг своей книги, назвал «немножко смешным» тот факт, что при наличии в России множества «реальных проблем, связанных с экстремизмом, серьезные люди занимаются такой ерундой».
 



← ПредыдущаяСледующая →

01.11.2011
«Русская Премия» готовится судить

28.10.2011
На Ямале издали хантыйско-русский словарь

Читайте в этом же разделе:
28.10.2011 На Ямале издали хантыйско-русский словарь
27.10.2011 К 70-летию гибели Аркадия Гайдара
25.10.2011 На Украине завели Большого Ежа
25.10.2011 В «Липках» забурлила изящная словесность
24.10.2011 В Белграде моден португальский

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон