Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца, а те, что рождаются на языке, не идут дальше ушей
(Аль-Хусри)
Мейнстрим
20.12.2010
Умерла Елена Хоринская
На 102-м году жизни умерла Елена Хоринская — известный уральский детский поэт...
На 102-м году жизни умерла Елена Хоринская — известный уральский детский поэт, сообщает новостная лента .
Елена Евгеньевна Котвицкая (Хоринская) родилась в 1909 году в бурятском селе Бичура, в семье рабочего; окончила Верхнеудинскую среднюю школу (1925), десять лет учительствовала в сельских районах Бурятии, из них семь — в Хоринском районе (отсюда псевдоним). С 1935 года жила в Свердловске, работала литературным консультантом областного Дома художественного воспитания детей, редактором Средне-Уральского книжного издательства. В 1940 году заочно окончила Литературный институт им. А. М. Горького.
Автор более чем сорока книг для детей, а также сборников лирики «Друзьям» (1945), «Здравствуй, утро» (1950), «Сверстники» (1954), «Избранные стихи» (1959), «Багульник» (1964), «Мне юность вспоминается» (1969), «Когда цветет черемуха» (1979), «Наш Бажов» (1979). Автор переводов с украинского, бурятского языков. Первая ее книга называлась «За центнеры» и вышла в 1931 году в Иркутске, а первый сборник детских стихов «Спичка-невеличка» вышел в 1944-м и впоследствии был переведен на языки народов СССР. Переводила с украинского и бурятского. Особое место в ее творчестве занимают переводы стихов рано ушедшего из жизни бурятского поэта Бараса Халзанова.
В январе 2010-го Елене Евгеньевне исполнился 101 год. Она уже ничего не видела, а поздравления принимала по телефону.
Что махновцы, вошли красиво
в незатейливый город N.
По трактирам хлебали пиво
да актёрок несли со сцен.
Чем оправдывалось всё это?
Тем оправдывалось, что есть
за душой полтора сонета,
сумасшедшинка, искра, спесь.
Обыватели, эпигоны,
марш в унылые конуры!
Пластилиновые погоны,
револьверы из фанеры.
Вы, любители истуканов,
прячьтесь дома по вечерам.
Мы гуляем, палим с наганов
да по газовым фонарям.
Чем оправдывается это?
Тем, что завтра на смертный бой
выйдем трезвые до рассвета,
не вернётся никто домой.
Други-недруги. Шило-мыло.
Расплескался по ветру флаг.
А всегда только так и было.
И вовеки пребудет так:
Вы — стоящие на балконе
жизни — умники, дураки.
Мы восхода на алом фоне
исчезающие полки.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.