Религия — громоотвод гибельного действия ударов жизни. Почему Вы гоните религию?
(Иван Павлов)
Мейнстрим
29.06.2010
Долгорукий дотянулся до Таллина
В Таллине наградили лауреатов Международной литературной премии имени Юрия Долгорукого...
В таллинском Центре русской культуры состоялась церемония награждения лауреатов Международной литературной премии имени Юрия Долгорукого для пишущих на русском языке за пределами России, сообщает информационная лента фонда «Русский мир» со ссылкой на «DELFI».
Дипломы были вручены Александру Дегтяреву (Эстония) за краеведческое исследование «Al Sacrum» и Сергею Евтухову (Литва) за повесть «Как я провел лето. И хотел провести осень... Но осень сама чуть было меня не провела». Лауреатами премии стали Геннадий Яковлев (Латвия) с повестью «До белых мух» и Макс Фрай (Литва) с романом «Большая телега». Награды победителям вручали посол России в Эстонии Николай Успенский, директор Московского фонда поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукого Василий Зуев, председатель жюри конкурса Сергей Есин. В честь лауреатов премии свои лучшие произведения исполнили оркестр русских народных инструментов под управлением Игоря Ермакова и ансамбль «Златые горы».
Премия, учрежденная Московским фондом поддержки соотечественников для поддержки развития русского языка и литературы за границами России, присуждается писателям, поэтам, литературным критикам и ученым за произведения, «внесшие весомый вклад в развитие художественных традиций русской литературы и культуры». Представленные на конкурс произведения проходят строгий отбор региональной балтийской комиссией Координационного совета во главе с профессором Ириной Белобровцевой. В работе совета принимают участие писатели, литературные критики и литературоведы Латвии, Литвы и Эстонии. Отобранные ими работы оцениваются авторитетным московским жюри, в которое, в частности, входят известный критик и литературовед Лев Аннинский, первый секретарь Союза российских писателей Светлана Василенко, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе, первый секретарь Правления Московской городской организации Союза писателей России Максим Замшев и другие.
В следующем году церемония награждения лауреатов Премии имени Юрия Долгорукого пройдет в Вильнюсе.
Картина мира, милая уму: писатель сочиняет про Муму; шоферы колесят по всей земле со Сталиным на лобовом стекле; любимец телевиденья чабан кастрирует козла во весь экран; агукая, играючи, шутя, мать пестует щекастое дитя. Сдается мне, согражданам не лень усердствовать. В трудах проходит день, а к полночи созреет в аккурат мажорный гимн, как некий виноград.
Бог в помощь всем. Но мой физкультпривет писателю. Писатель (он поэт), несносных наблюдений виртуоз, сквозь окна видит бледный лес берез, вникая в смысл житейских передряг, причуд, коллизий. Вроде бы пустяк по имени хандра, и во врачах нет надобности, но и в мелочах видна утечка жизни. Невзначай он адрес свой забудет или чай на рукопись прольет, то вообще купает галстук бархатный в борще. Смех да и только. Выпал первый снег. На улице какой-то человек, срывая голос, битых два часа отчитывал нашкодившего пса.
Писатель принимается писать. Давно ль он умудрился променять объем на вакуум, проточный звук на паузу? Жизнь валится из рук безделкою, безделицею в щель, внезапно перейдя в разряд вещей еще душемутительных, уже музейных, как-то: баночка драже с истекшим сроком годности, альбом колониальных марок в голубом налете пыли, шелковый шнурок...
В романе Достоевского "Игрок" описан странный случай. Гувернер влюбился не на шутку, но позор безденежья преследует его. Добро бы лишь его, но существо небесное, предмет любви - и та наделала долгов. О, нищета! Спасая положенье, наш герой сперва, как Германн, вчуже за игрой в рулетку наблюдал, но вот и он выигрывает сдуру миллион. Итак, женитьба? - Дудки! Грозный пыл объемлет бедолагу. Он забыл про барышню, ему предрешено в испарине толкаться в казино. Лишения, долги, потом тюрьма. "Ужели я тогда сошел с ума?" - себя и опечаленных друзей резонно вопрошает Алексей Иванович. А на кого пенять?
Давно ль мы умудрились променять простосердечье, женскую любовь на эти пять похабных рифм: свекровь, кровь, бровь, морковь и вновь! И вновь поэт включает за полночь настольный свет, по комнате описывает круг. Тошнехонько и нужен верный друг. Таким была бы проза. Дай-то Бог. На весь поселок брешет кабыздох. Поэт глядит в холодное окно. Гармония, как это ни смешно, вот цель его, точнее, идеал. Что выиграл он, что он проиграл? Но это разве в картах и лото есть выигрыш и проигрыш. Ни то изящные материи, ни се. Скорее розыгрыш. И это все? Еще не все. Ценить свою беду, найти вверху любимую звезду, испарину труда стереть со лба и сообщить кому-то: "Не судьба".
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.