На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Если хочешь познать самого себя, то посмотри, как это делают другие; если же хочешь других понять, то посмотри в свое собственное сердце

(Фридрих Шиллер)

Мейнстрим

15.04.2010

«Большой книге» — большой список!

Совет экспертов национальной литературной премии «Большая книга» огласил «длинный список» пятого сезона...

«Большой книге» — большой список!Совет экспертов национальной литературной премии «Большая книга» огласил 15 апреля в Москве «длинный список» пятого сезона. Об этом сообщается на официальном сайте премии. 

Лонг-лист включает в себя имена 37 авторов изданных произведений и 12 авторов рукописей, отобранных из 379-ти соискателей. Большая часть произведений выдвинута литературными журналами, московскими и региональными издательствами. В длинном списке присутствуют такие известные имена, как Владимир Войнович («Автопортрет: Роман моей жизни»), Виктор Пелевин («Т»), Андрей Балдин («Московские праздные дни»), Бахыт Кенжеев («Обрезание пасынков»), Дина Рубина («Белая голубка Кордовы»), Рустам Рахматуллин («Облюбование Москвы»), Герман Садулаев («Шалинский рейд»).
 
Говоря о поступлении нынешнего сезона, председатель совета экспертов Михаил Бутов охарактеризовал его как «плотный поток очень качественной литературы», в котором трудно выделить какие-либо преобладающие жанры: все включенные в «длинный список» тексты, по его словам, представляют собой хорошую современную литературу, от биографической, очень личностной до литературы с претензией на обобщение в исторической перспективе. Председатель отметил снижение количества текстов фантастических направлений, а также то, что жанр нон-фикшн представлен в этом году не столь ярко, как в предыдущие сезоны.
 
Имена финалистов, включенных в шорт-лист премии (8–15 авторов), будут оглашены 19 мая на традиционном Литературном обеде. По словам Михаила Бутова, достойных произведений на сей раз гораздо больше, чем пятнадцать, а потому экспертам, видимо, придется непросто.
 
Размер ее главной премии составляет 3 млн рублей, полтора миллиона получит обладатель второго места, миллион достанется «бронзовому лауреату». Обладателями главной награды в предыдущих сезонах становились Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин и Леонид Юзефович. Имена троих лауреатов пятого сезона станут известны в ноябре.
 



← ПредыдущаяСледующая →

15.04.2010
«АБС-премия» вычислила финалистов

15.04.2010
На Псковщине открыли Запад

Читайте в этом же разделе:
15.04.2010 На Псковщине открыли Запад
15.04.2010 В «нехорошей квартире» настает день
14.04.2010 Книжников собирают на барахолке
14.04.2010 МБПЧ против духовно-нравственного воспитания
14.04.2010 Гандлевского признали поэтом

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон