На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
11 мая 2024 г.

Краткость - сестра таланта

(Антон Чехов)

Мейнстрим

23.03.2010

«Русская премия» укоротила списки

На состоявшейся 23 марта в московском «Президентском центре Б. Н. Ельцина» пресс-конференции оглашен «короткий список» «Русской премии» по итогам 2009 года...

«Русская премия»Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская премия» на состоявшейся во вторник в московском «Президентском центре Б. Н. Ельцина» пресс-конференции огласил «короткий список» по итогам 2009 года. 

Как сообщила автор и руководитель проекта Татьяна Восковская, на соискание премии по итогам 2009 года зарегистрировано 432 произведения в номинациях «Малая проза», «Крупная проза» и «Поэзия». География сезона охватывает 34 страны.
 
В номинации «Поэзия» на премию претендуют «Бэтмен Сагайдачный» Александра Кабанова (Украина); «Настоящее имя» Марии Тиматковой (США) и книга стихов Сергея Тимофеева (Латвия).
 
Финалистами в категории «Малая проза» стали повесть повесть Алексея Курилко «Сборище неудачников» (Украина) и сборник рассказов Алексея Торка «Фархад и Ширин» (Киргизия).
 
За главную награду в номинации «Крупная проза» предстоит бороться романам «Горсть праха» Андрея Иванова (Эстония); «Дом, в котором...» Мариам Петросян (Армения) и «Белая голубка Кордовы» Дины Рубиной (Израиль).
 
Помимо традиционных наград, отметила в ходе пресс-конференции Восковская, будет вручен специальный приз оргкомитета «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации», которым будут отмечаться создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы фестивалей и форумов в русском зарубежье.
 
«Русская премия» — единственная российская награда для русскоязычных писателей зарубежных стран. Она была учреждена в сентябре 2005 года с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и проходит при генеральной поддержке фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина». В жюри конкурса 2009 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина вошли поэты Тимур Кибиров (Россия) и Сергей Морейно (Латвия), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония) и Герман Садулаев (Россия), литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).
 



← ПредыдущаяСледующая →

25.03.2010
В Москве увенчали лучших писателей 2010 года

23.03.2010
В Красноярске коронуют дуэлянта

Читайте в этом же разделе:
23.03.2010 В Красноярске коронуют дуэлянта
23.03.2010 Немцы не в курсе...
23.03.2010 В Петербурге раздали «Югру»
23.03.2010 Нужно ли понимать поэзию?
23.03.2010 Учебник Кураева подвергли политическому заказу

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон