На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
8 мая 2024 г.

Кто избегает страдания, лишает себя существенной части человеческой жизни

(Конрад Лоренц )

Мейнстрим

06.09.2008

Хандке стал академиком

Австрийский писатель Питер Хандке был избран в пятницу членом боснийско-сербской Академии наук и искусств (ANURS)…

Хандке стал академикомАвстрийский писатель Питер Хандке, ненавидимый европейскими чистоплюями за наличие собственного мнения относительно войн 1990-х на территории бывшей Югославии, был избран в пятницу членом боснийско-сербской Академии наук и искусств (ANURS) в числе восемнадцати новичков, большинство которых являются представителями местной интеллигенции. Об этом в пятницу сообщило агентство Франс Пресс. 

Шестидесятипятилетний литератор является одной из знаковых фигур своего поколения. Он родился в 1942 году в каринтийском местечке Гриффен, с 1991-го живет во Франции. Вскоре после Боснийской войны 1992–1995 годов, которая унесла около ста тысяч человеческих жизней, он обвинил большие западные средства информации в систематическом разжигании антисербской истерии. «Я не серб, но я с сербами физически, исторически, сердцем, мыслями, ногами и руками», — заявил он в интервью австрийскому журналу «News» уже во времена так называемого косовского конфликта, в 1999 году.
 
Такие воззрения, а также присутствие Хандке на похоронах бывшего сербского президента Слободана Милошевича 18 марта 2006 года, скончавшегося в камере международного трибунала, не прошли для писателя даром — против него ополчилась вся псевдодемократическая Европа включая обиженные им СМИ. В ходе развернувшейся травли представители европейской интеллигенции в лучших советских традициях дружно подписывали осуждающие петиции, руководство «Комеди Франсез» демонстративно отменило постановку по сценарию Хандке, а сам он отказался от престижной немецкой премии Генриха Гейне за свою книгу «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», заявив, что отказывается от премии в 50 000 евро, опережая решение муниципалитета пересмотреть кандидатуру лауреата и «во имя собственных книг, которые рискуют стать вечной мишенью вульгарных оскорблений со стороны политиканов».
 
Премию Хандке все же получил — ее собрала для него инициативная группа левых активистов, в основном из числе берлинских студентов. Врученную ему сумму писатель потратил на приобретение партии гуманитарной помощи косовским сербам.
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ


← ПредыдущаяСледующая →

06.09.2008
«Книга год» вычислена

06.09.2008
«Медичи» отделяется от «Фемины»

Читайте в этом же разделе:
06.09.2008 «Медичи» отделяется от «Фемины»
06.09.2008 В Петербурге открылся фестиваль комиксов
06.09.2008 Издательства осваивают новые рынки
05.09.2008 На ВВЦ наградили книжных графиков
05.09.2008 Луиза Глюк награждена премией Стивенса

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон