На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 мая 2024 г.

Искусство есть посредник того, что нельзя высказать

(Иоганн Вольфганг Гёте)

Мейнстрим

07.07.2009

Эпоха Аксенова завершилась

6 июля в Москве на 77-м году жизни скончался Василий Павлович Аксёнов...

Василий Павлович АксёновВечером 6 июля в Москве на 77-м году жизни скончался Василий Павлович Аксёнов, передает «TV5.org». В середине января 2008 года писатель перенес инсульт и с конца февраля находился в НИИ имени Склифосовского. Соболезнования семье писателя выразил президент России Дмитрий Медведев. Как сообщает президентская пресс-служба, в телеграмме главы государства, направленной вдове и сыну покойного, в частности, говорится: «Ушел из жизни выдающийся писатель, человек незаурядной судьбы и огромного таланта. Яркий представитель литературного “шестидесятников” — он как никто другой умел не только передать дух времени, но и философски осмыслить жизнь. Его стремление к свободе, готовность честно и открыто отстаивать свои взгляды вызывали особое уважение». 

Василий Аксёнов появился на свет 20 августа 1932 года в Казани, в семье партийных работников. Мать, Евгения Семеновна Гинзбург, преподавала в Казанском пединституте, возглавляла отдел культуры газеты «Красная Татария», состояла в казанской областной парторганизации, впоследствии стала автором книги воспоминаний «Крутой маршрут» — одной из первых мемуарных работ об эпохе сталинских репрессий и лагерей, в которой рассказала о восемнадцати годах, проведенных в тюрьме, колымских лагерях и ссылке.
 
В 1937 году родители будущего писателя были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей, а сам он был принудительно отправлен в костромской детский дом для детей заключённых, откуда в 1938-м его забрал к себе дядя. В 1948 году мать, проживая в магаданской ссылке, добилась разрешения на приезд сына к ней на Колыму.
 
Произведения одного из самых популярных писателей эпохи хрущевской оттепели (повесть «Коллеги», романы «Звездный билет», «Пора, мой друг, пора», сборники рассказов «Катапульта» и «На полпути к Луне», повести «Затоваренная бочкотара» и «Мой дедушка — памятник») в советское время считались раритетными. В 1980 году Василий Аксёнов выехал по приглашению в США, где получил высланное вслед уведомление о лишении его советского гражданства. Уже в эмиграции увидел свет написанный еще в СССР «Остров Крым» — последняя значительная работа писателя.
 



← ПредыдущаяСледующая →

07.07.2009
Шукшинская премия уедет в Воронеж

07.07.2009
Мы все грешили понемногу...

Читайте в этом же разделе:
07.07.2009 Мы все грешили понемногу...
07.07.2009 Уитмен поступил в МГУ
05.07.2009 Мисима пойдет с молотка
04.07.2009 «Русский Букер» сформировал лонг-лист
03.07.2009 В Англии запретили книгу

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон