На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Слишком многие музыкальные сочинения заканчиваются гораздо позже финала

(Игорь Стравинский)

Мейнстрим

16.02.2009

В Баку простились с Вахабадзе

В Баку похоронили народного поэта Азербайджана Бахтияра Вахабзаде...

Бахтияр ВахабадзеВ субботу на Аллее Почетного захоронения в Баку состоялись похороны народного поэта Азербайджана Бахтияра Вахабзаде, ушедшего из жизни в пятницу вечером в возрасте 84 лет, об этом со ссылкой на информацию агентства «Новости-Азербайджан» сообщает РИА «Новости». На церемонии прощания с поэтом, прошедшей в Бакинском государственном университете, присутствовали президент Ильхам Алиев, государственные чиновники, деятели науки и культуры страны. 

Бахтияр Вахабзаде родился 16 августа 1925 года в Шеки. Известен как автор лирических стихов, драматургических и публицистических произведений, переведенных на многие языки. Творческое наследие поэта составляют более семидесяти стихотворных сборников, два десятка поэм, две монографии, ряд научных работ и сотни статей. По его произведениям ставились спектакли в театрах, снимались фильмы. Начав свой творческий путь в годы Великой Отечественной, Вахабадзе в 1945 году стал членом Союза писателей Азербайджана, более сорока лет преподавал в Бакинском государственном университете. В 1980 году стал членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана. Подвергался гонениям советских властей за поэму «Гюлюстан», посвященной судьбе азербайджанского народа, земли которого были разделены между Россией и Ираном. Доктор филологических наук, профессор, действительный член АН Азербайджана, народный поэт Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР и кавалер ордена Независимости.
 



← ПредыдущаяСледующая →

16.02.2009
«Боевое братство» проводит конкурс

12.02.2009
Открывается «РосКон – 2009»

Читайте в этом же разделе:
12.02.2009 Открывается «РосКон – 2009»
12.02.2009 В Ереване поздравили главного библиотекаря
12.02.2009 На «Тургеневской» поселят Тургенева
11.02.2009 «Большая книга» определилась с экспертами
11.02.2009 В Вильнюсе открывается книжная ярмарка

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон