На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

Кто боязливо заботится о том, как бы не потерять жизнь, никогда не будет радоваться ей

(Иммануил Кант )

Книгосфера

08.10.2022

В Москве представили «Поэzию русского лета»

Маргарита Симоньян представила сборник «Поэzия русского лета», объединивший созданные в течение последних восьми лет поэтические произведения военной тематики...

Поэтический вечер ZOVВ московском концертном зале «Академия» 5 октября прошел поэтический вечер ZOV. Организатором мероприятия, посвященного спецоперации на Украине, выступил телеканал RT. Приветственную телеграмму участникам и гостям направил президент Владимир Путин, который поблагодарил участников и гостей вечера за неравнодушие, за искреннее творчество и активную гражданскую, патриотическую позицию.

В рамках вечера главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян представила сборник «Поэzия русского лета», объединивший созданные в течение последних восьми лет поэтические произведения военной тематики — тексты 25 авторов. Среди них Дмитрий Артис, Борис Бергин, Мария Ватутина, Егор Воронов, Валентин Горшенин, Анна Долгарёва, Максим Замшев, Елена Заславская, Игорь Караулов, Иван Купреянов, Марк Лешкевич, Наталья Макеева, Влад Маленко, Дмитрий Мельников, Дмитрий Молдавский, Дмитрий Мурзин, Олеся Николаева, Александр Пелевин, Семён Пегов, Анна Ревякина, Владислав Русанов, Александр Сигида-отец, Александр Сигида-сын, Ольга Старушко, Алексей Шмелёв. Иллюстрации для книги сделаны художником Ильей Пожаровым. Составители сборника считают свое детище попыткой объединить тех, кто всегда знал, что за «русской весной» обязательно придет «русское лето».

«Этот вечер мы проводим именно потому, что я была потрясена тем, как много уже написано стихов и, самое главное, какого качества эти стихи, какого качества поэты, — отметила Маргарита Симоньян. — На мой вкус, это не уступает лучшим образцам нашей всем известной фронтовой поэзии Великой Отечественной, которую мы все учим наизусть в школе и многие помнят до сих пор. Мне показалось несправедливым, что об этом мало знают, что этих людей — наших замечательных, новых поэтов — не проходят в школе».

«Это должно быть не только частью истории Донбасса, истории ополчения, не только теми песнями, которые итак поются на передовых, это должно стать частью государственной политики, государственной литературы, государственной идеологии, это должно занять основополагающее, центральное место во всей этой истории», — заявил сопредседатель партии «Справедливая Россия За Правду» писатель Захар Прилепин.

Следует уточнить, что в контексте заявленной тематики «Поэzия русского лета» не так уж и уникальна: авторские и коллективные коллекции «донбасских» стихов появлялись и ранее, как в «сетевом» формате, так и на серьезном «бумажном» уровне, в том числе при поддержке государственных структур и общественных организаций, в том числе на площадках крупных периодических изданий. Учитывая это, понимаешь, что и Маленко, и Караулов, и Долгарёва, и Заславская, и Старушко, и другие топовые поэты патриотического направления появились вовсе не из конъюнктурной пустоты и вовсе не вдруг.

Так, в начале лета 2022-го Союзом писателей России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив была издана четвертая уже антология современной патриотической поэзии «ПоZыVнОй — Победа!», в котором представлено свыше ста авторов практически из всех регионов России, в том числе поэты Луганской и Донецкой народных республик: Валентин Сорокин, Юнна Мориц, Юрий Поляков, Владислав Артёмов, Николай Зиновьев, Надежда Мирошниченко, Виктор Верстаков, Игорь Морозов... Экземпляры антологии распространяются, в том числе, в действующих армейских подразделениях, госпиталях, военных училищах.

В 2017 году Министерство культуры ДНР и Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской» подготовили поэтический сборник «Донецкий край, в стихах воспетый», на страницах которого опубликованы лучшие стихотворения участников одноименного открытого поэтического конкурса.

В июне 2015 года в Государственной Думе состоялась презентация сборника гражданской поэзии Донбасса «Час мужества. Гражданская поэзия Донбасса 2014–2015 годов», подготовленного силами фонда «Русский мир» совместно с союзами писателей Донецка и Луганска. Депутатам книгу представил глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда Вячеслав Никонов. На презентации выступили Владислав Русанов, Анна Ревякина, Светлана Максимова, Владимир Скобцов, Марина Бережнева и Юрий Юрченко. Обширная подборка лучших произведений 10 июня 2015 г. была опубликована в «Литературной газете» (№ 23 (6512)).

На поэтическом вечере ZOV выступили поэты и исполнители, в том числе Александр Ф. Скляр и группа «Ва-Банкъ», Сергей Галанин и группа «СерьГа», группа «Зверобой», Юта, Петр Лундстрем, Валентина Лисица, Джанго, поддержать поэтов пришли другие музыканты, которые ездили в Донбасс последние восемь лет.

Книгу можно купить на сайте магазина RT SHOP. Средства от продажи пойдут на помощь героям проекта RT «Дети войны».



 



← ПредыдущаяСледующая →

28.08.2019
Идущий за мною

Читайте в этом же разделе:
28.08.2019 Идущий за мною
21.08.2019 Россия, которую мы не знаем
12.08.2019 В поисках утраченного Пруста
15.08.2018 Яшка собрала «но»
21.05.2018 Детей представили публике

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон