Поэтический турнир






Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 июля 2018 г.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.

(Марк Твен)

Наши именинники


Книгосфера

21.05.2018

Детей представили публике

В Санкт-Петербурге 17 мая прошла презентация нового романа Гузели Яхиной «Дети мои»...

Гузель Яхина. Дети моиВ рамках XIII Санкт-Петербургского Международного книжного салона на стенде ТАСС 17 мая прошла презентация нового романа Гузели Яхиной «Дети мои», вышедшего недавно в издательстве «АСТ» («Редакция Елены Шубиной»).

Центральным персонажем произведения, действие которого разворачивается в 20–30-е годы прошлого века, является поволжский немец — учитель (шульмейстер) Якоб Иванович Бах из колонии Гнаденталь.

Перед самой революцией он влюбляется в дочку богатого хуторянина с противоположного берега Волги. Вопреки воле отца, желавшего увезти юную Клару в Германию, девушка сбегает с учителем. Отвергнутые прочими колонистами, влюбленные уединяются на зачарованном хуторе, где время течет по-другому, никогда не переводятся спелые фрукты и овощи и который невозможно покинуть по своей воле. Когда Клара умирает при родах, Якоб продолжает уединенную жизнь, растит дочь Анче и пишет сказки, которые обладают жутковатым свойством сбываться.

Именно сказка, по словам автора, и стала одной из тем повествования — «советская сказка, которая не сбылась»: «Главному герою кажется, что германские сказки сбываются в советском Поволжье в ранние советские годы, а людям вокруг него, людям в стране, кажется, что сбывается советская сказка, — рассказала Гузель Яхина. — Это то время, когда в стране, как мне кажется, был очень серьезный душевный подъем, подъем энтузиазма, расцветала литература, кинематограф. Люди поверили в какой-то момент, что советская сказка сбудется, но сбылась она совсем не так, как верилось изначально».

Присутствие сказки сказалось и на характере всего произведения, «историческая» составляющая в котором уступает место мифологическим элементам. Об этом, в частности, говорится в рецензии Галины Юзефович, опубликованной 6 мая на портале «Медуза».

«С самого начала Якоб Иванович предстает перед читателем персонажем полуфантастическим, словно бы нечаянно забредшим в отечественную историю ХХ века с нехоженых троп толкиеновского Средиземья, — отмечает критик. — Неслучайно же описывая, как герой устремляется навстречу судьбе и приключениям, Яхина заботливо уточняет, что он не забыл при этом захватить носовой платок — в отличие от растяпы Бильбо Бэггинса, который, как мы помним, выскочил из дома вслед за гномами без этого нужнейшего предмета. Аллюзий на Толкиена в романе вообще немало...».

При этом, не усматривая «ничего порочного» «в самой идее превратить историю революции, гражданской войны и коллективизации в фэнтези», Юзефович сомневается в целесообразности такого приема применительно к истории поволжского немца.

Сама Гузель Шамилевна в одном из интервью предположила, что аналогии с Толкином вызваны персональными увлечениями конкретных критиков.

Описывая жизнь немецкой республики в Поволжье в ранние советские годы, судьбу российского немца, Яхина стремится рассказать общечеловеческую историю. За судьбами главных героев проступает история молчащего поколения, на себе испытавшего тяготы раннего советского времени, проступают взаимоотношения этого поколения с поколением их детей. Насколько могло молчание защитить детей от тягот, выпавших на долю отцов? И не ведет ли оно к утрате связи между поколениями?

Три отрывка из романа «Дети мои» были выбраны в этом году в качестве текстов для просветительской акции «Тотальный диктант».

Гузель Яхина дебютировала в большой литературе с романом «Зулейха открывает глаза», который вышел в 2015 году, был удостоен российских («Большая книга» и «Ясная Поляна») и зарубежных литературных премий. К настоящему времени роман переведен на 31 язык и экранизируется каналом «Россия».



← ПредыдущаяСледующая →

13.04.2018
Гондолин падет в августе

Читайте в этом же разделе:
13.04.2018 Гондолин падет в августе
09.04.2018 Литературный анекдот дорос до исторического
18.02.2018 Шпион остается шпионом
06.11.2017 В Принстоне готовят постельные хроники
09.09.2017 Маруха арендовала алгоритм

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Имя *:
E-mail:
Текст комментария *:
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Ристалище

Произведение недели

Стихотворение Зимы 2017/2018

Поэт Зимы 2017/2018

Произведение года 2017

Камертон