На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Умирать — скучное и безотрадное дело. Мой вам совет — никогда этим не занимайтесь

(Уильям Моэм)

Книгосфера

01.11.2015

Тоби Натан. Та страна с тобою схожа

И если я покинул Египет, то он никогда меня не покидал...

Tobie Nathan. Ce pays qui te ressemble, изд. «Stock», 2015Тоби Натан (Tobie Nathan) родился 10 ноября 1948 года в Каире, в еврейской семье итальянского происхождения. Одиннадцатилетним мальчиком он вместе с семьей был вынужден покинуть Египет вследствие перемен, начавшихся в стране революцией 1952 года. Получил образование в Италии и Франции. В 27 лет защитил степень доктора психологии.

Во Франции и за ее пределами Тоби Натан известен прежде всего как этнопсихолог и приверженец этнотерапии — теории о том, что лечение оказывается гораздо эффективнее, если в нем учитываются особенности мировосприятия людей, обусловленные происхождением, религией и традициями.

Автобиографическое эссе Тоби Натана «Этнороман» («Ethno-roman»), вышедшее в издательстве «Grasset», было отмечено премией «Фемина» (Prix Femina) за 2012 год.

Новый роман Тоби Натана, фигурирующий в составе финального квартета Гонкуровской премии – 2015, посвящен родине писателя — Египту — и носит название «Та страна с тобою схожа» («Ce pays qui te ressemble», изд. «Stock», 2015). Его действие охватывает временной период от начала двадцатых до начала пятидесятых годов прошлого века, то есть три десятилетия, отведенные историей на правление королей. Время, когда, пусть и не без помощи английских штыков, в стране установился космополитический миропорядок. Арабы, евреи, итальянцы, греки, армяне говорили на разных языках, молились разным богам, но мирно жили бок о бок.

Автор приводит своего читателя в еврейский квартал Каира — место, которое он знает не понаслышке, — и знакомит с необычной парой. Она — Эстер — немного ведьма, по крайней мере в этом уверены все соседи, знающие о ее провидческих способностях. Он — Мотти — хромоногий слепец. Судьба соединила их по своей провидческой и слепой прихоти, которую иногда еще называют любовью. Семь долгих лет они ждут первенца. Семь лет мольбы и заклинаний. Даже фасоль на тарелке кажется Эстер зародышем такой желанной новой жизни. И когда у них рождается мальчик, они называют его Зохар Зохар, что значит «драгоценность из драгоценностей». Мать ребенка настолько слаба, что не может сама его выкормить. К счастью, молодая арабская женщина соглашается кормить Зохара молоком наравне со своей дочерью Масреей. Так в его жизни появляется молочная сестра, будущая запретная любовь, которая принесет столько счастья и столько бед.

«Любовь не потребность и не следствие желания, когда она появляется, это всегда перелом в устройстве мира...»

Жизнь идет своим чередом. В апреле 1936 года после смерти египетского короля Фуада I королевский трон наследует его единственный сын Фарук — человек еще совсем юный и легкомысленный, к тому же крайне любвеобильный. В то время как в Египте лавинообразно растет число сторонников недавно основанной ассоциации «Братья-мусульмане», а над Европой сгущаются свинцовые тучи грядущей войны, молодой король увлечен автомобилями и хорошенькими танцовщицами. Особым расположением монарха пользуется ослепительная красавица и виртуозная танцовщица Масрея — но как опасна милость властелина!..

Друзья детства Зохара пребывают в поисках жизненного пути. Первый, Джо ди Реджио, к ужасу своей респектабельной семьи, становится сионистом, и — что предсказуемо — жертвой «братьев-мусульман». Второй, Нино Коэн, обучаясь на врача, увлекается коммунизмом. Это увлечение, однако, почти мгновенно оборачивается принятием ислама. Более того, Нино становится фанатичным воином джихада. И только память о детской дружбе вынуждает Нино спасти от гибели Зохара, ни разу за все эти годы не изменившего своей вере и своим идеалам.

С началом арабо-израильских войн и приходом к власти Гамаля Абделя Насера, объявившего курс на «арабский социализм», положение евреев окончательно осложняется. После Суэцкого кризиса они подлежат принудительной высылке, а их имущество — конфискации. Зохар, как и автор романа, уезжает в Европу, увозя с собой лишь воспоминания, которым суждено воплотиться в прекрасные книги.

 

Другие книги сезона Больших Литературных Премий 2015: 

Жан Хатцфельд. Кровный папа
Оливье Блейс. Рассуждение древа о людской хрупкости
Дельфина де Виган. Основано на реальных событиях

Буалем Сансаль. 2084
Оливье Деманжель. 111 
Тома Б. Реверди. Был город
Натали Азуле. Тит не любил Беренику
 

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

02.11.2015
Лоран Бине. Седьмая функция языка

26.10.2015
Хеди Каддур. Превосходящие

Читайте в этом же разделе:
26.10.2015 Хеди Каддур. Превосходящие
18.10.2015 Натали Азуле. Тит не любил Беренику
14.10.2015 Тома Б. Реверди. Был город
08.10.2015 Оливье Деманжель. 111
04.10.2015 Семёнова сотворила воина

К списку


Комментарии

01.11.2015 18:46 | кэт

Знаете, о чем думаю? Каким *говорящим* может быть имя человека. . .
Почему-то сочетание Тоби Натан у меня ассоциируется со стабильностью, близостью к земле. Вот такое *этно*.

01.11.2015 18:49 | кэт

А я хотела попросить написать об этой книге, но подумала, что и так обнаглела.

01.11.2015 19:13 | тим

Спасибо, Кать. Обнаглела*, это ты зря, так как сам я теряюсь в выборе интересности)

Он, кстати, был соседом моей любимой Далиды) Это - и вообще, и в плане знаковости имени. . .

01.11.2015 19:30 | тим

А ты смотрела одноименный (Далида) фильм? Он двухсерийный. Не могу что-то найти качественную ссылку.
Рекомендую, если будет время.
Там такой трагизм. . . Женский трагизм. Настоящий.
И честно всё более менее подано (на мой предвзятый взгляд).

01.11.2015 19:53 | кэт

Не смотрела. Я мало знаю о ее жизни. Посмотрю.

01.11.2015 20:11 | кэт

))время такое. . . в природе. . . фильмовое, книжное

01.11.2015 21:11 | тим

Осень? Осень!
Посмотри обязательно. И только смотри мне не посмотри!)

06.11.2015 12:34 | MitinVladimir

http://kinofilms.tv/film/dalida/23897/

07.11.2015 19:15 | MitinVladimir

https://www.youtube.com/watch?v=pfc6fA05Kt8

Если понимать, - это красиво. А если не понимать, - это как минимум красиво. . . )

08.11.2015 17:37 | кэт

(у нее есть две песни, которые я ношу с собой, одна из них- любимая)

Ты меня слышишь.

08.11.2015 17:40 | кэт

Посмотрю. Позже, немного позже. . .

09.11.2015 10:28 | тим

А я вот что-то уже и не уверен, нужно ли его тебе смотреть? . . Тяжеловатый он всё же. Несмотря на. . . легкость.

26.12.2015 02:50 | кэт

посмотрела

26.12.2015 14:08 | тим

хорошо

27.12.2015 00:04 | кэт

Тим).
У меня интернета не было, потому - долго.

27.12.2015 00:10 | кэт

Синдром Мэрлин Монро

27.12.2015 00:12 | кэт

хотя почему-то у меня ощущение, что актриса не все смогла донести

27.12.2015 11:05 | тим

Сложно сказать. Тот случай в японском отеле с новостью о Мэрилин, конечно, не мог не отложить свой отпечаток в сознании. Но, мне кажется, мы все видим только те метки судьбы, которые нам хочется видеть и которые способны на нее (на нашу судьбу) повлиять, мы их интуитивно чувствуем.

С актрисой, да, у меня тоже есть такое ощущение) Иоланда Джильотти была, на мой взгляд, более противоречивой фигурой, чем ее удалось изобразить в фильме. В любом случае, она просто устала. . . И если в виртуале этот вопрос решается запросто - выключением монитора, то в реальной жизни выключать приходится кое-что другое, а то бишь - ее саму, жизнь. Хотя, как по мне, это не правильно. Но и судить, пожалуй, не возьмусь. Как считаешь?)

27.12.2015 12:25 | кэт

Синдром Мэрилин Монро - это, можно сказать, диагноз. Не все с ним согласны, но он существует. В наше время.

Все же надрыв и проблемы с психикой у главной героини сложно отрицать. Все мужчины рядом с ней - манипуляторы (даже брат), только первый более менее в себе, остальные - явные нарциссы со сдвигами, сильными сдвигами. Но она сама их выбрала. Сама. Интересно - почему?

Виртуал. . . Попутка реальности)). Или встречка. Не так уж важно. Важно то, что выключив, ты можешь ее включить обратно. Хитрость такая)).

27.12.2015 12:47 | кэт

А вот что касается остального. . .

27.12.2015 12:47 | кэт

Я не буду об этом думать)

27.12.2015 12:51 | кэт

Я вижу вокруг себя много гораздо более уставших людей. Они живут. Рядом с больными родственниками, с трагическими судьбами, без денег. И без света в конце туннеля.
Я не знаю. И судить тоже не буду, ни за что на свете.

27.12.2015 13:42 | тим

Без надрыва невозможно ничего добиться. Более того, невозможно даже ни просто высказаться, ни тем более быть услышанным. Про проблемы с психикой то же самое. К сожалению, эти проблемы свойственны и весьма заурядным и посредственным личностям. Поэтому вряд ли эти проблемы являются основным двигателем чего бы то ни было значимого)

Почему сама выбирала таких людей рядом с собой? Потому что только рядом с такими людьми могла страдать. Страдание - это ведь оченно мощный стимул для творческой самореализации, разве нет?

27.12.2015 13:46 | тим

Всем трудно, да. Ты когда-нибудь слышала от кого-нибудь - «Мне легко живется»? Я не слышал ни разу, и не услышу. Все мы тащим свой и только свой крест, и каждый считает, что именно его крест самый неподъемный, хотя зачастую, на поверку, он не тяжелее спички. Ну это ладно. А вот то, что не так уж много из этих «навьюченных» собственными крестами оставляют след не только в жизни своего окружения, но и всей человеческой популяции - это факт. А это оченно трудно. И трудно несколько по другому, нежели остальным.

27.12.2015 13:47 | тим

Забавно, но именно этот самый брат и снял этот фильм))

27.12.2015 14:19 | кэт

Тем более

27.12.2015 14:27 | кэт

Можно, Тим). Можно.
Я не увидела, что она хотела страдать. Она не хотела. Не столько.

27.12.2015 14:31 | кэт

Да, я видела людей, которые говорят &;мне легко живется&; Да! Много-много. И они рядом.)

27.12.2015 15:02 | тим

)) Адресок не подскажешь?)

27.12.2015 15:07 | кэт

)) Не смейся.

27.12.2015 15:08 | кэт

Я про надрыв и страдания. Естественно, там не все гладко, но - . . . Светло).

27.12.2015 16:01 | тим

Это хорошо (не смеется)
)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон