На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Ничтожество литературы есть симптом состояния цивилизации

(Стендаль)

Книгосфера

08.10.2015

Оливье Деманжель. 111

Человек — ученик, боль его учитель (Альфред де Мюссе)...

Оливье Деманжель. 111Вышедший в сентябре этого года роман Оливье Деманжеля «111» (Olivier Demangel. 111; изд. «La Fanfare») — дебют молодого автора в большой литературе. И дебют, следует отметить, весьма удачный — роман внесен в первый отборочный список престижной французской премии «Медичи» («Prix Médicis»). До сего момента имя Оливье Деманжеля, написавшего несколько киносценариев, было известно лишь узкому кругу специалистов и любителей.

«Они движутся группами, иногда вместе, иногда разрозненно, рассеиваясь по равнине, пока не наступит вечер, когда они оставят свою поклажу, вытянутся на своих покрытых соломой повозках, будут спать, съедят лучшее из возможного и отправятся снова в путь следующим днем». Это первая фраза романа. Но кто эти люди, куда и зачем они идут? И кто эти 11-ть наблюдателей, к которым (и помимо которых) принадлежит и рассказчик, плюсуемого автором к 11-ти не по законам арифметики, а скорее, по законам визуалистики — 111, и которые неутомимо следуют за этими людьми, подстерегая и скрупулезно отмечая все их дела и поступки? Особенности питания, обряды, болезни — ничто не ускользает от их внимательного, но отстраненного взгляда. Это о сегодняшнем, а может быть, о давно прошедшем или завтрашнем дне?..

Тягучее и монотонное повествование о повторяющихся, похожих друг на друга днях взрывается во второй части книги, когда путь племени по бескрайним и пустынным просторам равнины пересекается с путем другого, точно такого же племени. И эта вторая часть несет красноречивое и недвусмысленное название — «Война».

Язык романа и сама тема движения, начало и конец которого теряются в бесконечности, роднит его с творчеством Ф. Кафки. Несомненна и смысловая перекличка с таким знаковым романом ХХ века как «Татарская пустыня» Дино Буццати, построенным на методе бесконечной отсрочки, и чей сюжет основан на «мысли ожидания» в жизни главного героя, обитающего в далеком форпосте цивилизации в бесконечном предвкушении вторжения варваров.

Но не только произведения художественной литературы вдохновляли Оливье Деманжеля при работе над первым романом, но и документальные книги о поведении людских сообществ в экстремальных ситуациях. Такие, например, как «Род человеческий» — воспоминания Робера Антельма о пребывании в концлагере. В интервью «Salon littéraire» писатель, в частности, говорит: «Когда я приступил к написанию “111”, я читал “Освенцим” (“Auschwitz”) Леона Полякова, и там большое внимание уделяется вопросу подсчета калорий в Освенциме, отчету нацистских врачей, определявших минимум калорий, необходимых человеку для выживания. Конечно, на первый взгляд, это не так чудовищно, как массовое уничтожение людей в газовых камерах или любой другой геноцид, но в этой научной холодности есть что-то говорящее само за себя...».

В своем повествовании, стиль которого можно охарактеризовать, скорее, как «эпос», нежели как «фантастику», Оливье Деманжель рисует метафорическую картину жизни в движении и ожидании всего племени по имени Человечество...

Другие книги сезона Больших Литературных Премий 2015: 

Жан Хатцфельд. Кровный папа
Оливье Блейс. Рассуждение древа о людской хрупкости
Дельфина де Виган. Основано на реальных событиях

Буалем Сансаль. 2084

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

14.10.2015
Тома Б. Реверди. Был город

04.10.2015
Семёнова сотворила воина

Читайте в этом же разделе:
04.10.2015 Семёнова сотворила воина
30.09.2015 Памук поделился мыслями
29.09.2015 Буалем Сансаль. 2084
26.09.2015 Дельфина де Виган. Основано на реальных событиях
12.09.2015 Жан Хатцфельд. Кровный папа

К списку


Комментарии

08.10.2015 10:59 | кэт

Серьёзный человек этот Оливье Деманжель, оказывается). Тягучий).

Неожиданно, честно говоря. Мне думалось, что эта книга о чем-то остро современном. Динамичном. Резком.

08.10.2015 11:02 | кэт

Спасибо).

08.10.2015 14:35 | тим

Вот и я так думал))

08.10.2015 17:47 | (голос за кадром)

Мне по рецензии это произведение чем-то Платонова напомнило.

09.10.2015 13:09 | тим

В любом случае, для этого парня бал закончилсо. Что, в общем-то, было вполне предсказуемо. . .

09.10.2015 14:12 | кэт

Почему? Потому что дебютант?

09.10.2015 16:29 | тим

Неа, потому что издательство такое)) А ты думала, Кэт, фсё так просто и боги горшки обжигают?)

09.10.2015 17:20 | кэт

)) Я на издательство в первую очередь смотрю. Но исключения - это бывает).

10.10.2015 12:28 | тим

Это да. Но не в этот раз)

11.10.2015 02:37 | marko

Во мне, когда слышу этот вот голливудский штампик - про "не-в-этот-раз" и "но-не-севодня" - немедленно включаитца картинко из пиджеевского "Возвращения государя", когда товарищ Арагорн скачед перед своей ратью с пламенным спичем: люди Запада! Когда-нить придет день, и в час волчьих клыкоф и расколовшихся щитов падет эпоха людей, но не севодня!.. Патамушта, мол, севодня мы сиравно все помрем :))

11.10.2015 12:01 | тим

Виной фсему - постмодернизм. Ведь я, практически, не смотрю голливудские фильмы и фсе фразочки придумываю исключительно сам. Вот и эту. Ну это я так думал))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон