На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Человек — существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается

(Станислав Лем)

Книгосфера

14.10.2015

Тома Б. Реверди. Был город

Пусть последний, оставивший город, погасит свет...

Il était une ville41-летний Томá Б. Реверди (Thomas B. Reverdy) не новичок на французской литературной сцене. Первые три его романа: «Подъем вод» («La Montée des eaux», изд. «Seuil», 2003), «Небо на память» («Le Ciel pour mémoire», изд. «Seuil», 2005) и «Последние огни» («Les Derniers Feux», изд. «Seuil», 2008) — своеобразный поэтический цикл о любви, дружбе и превратностях жизни с заметным автобиографическим оттенком...

В дальнейшем писателя начнут привлекать драматические сюжеты, разворачивающиеся на фоне природных и техногенных катастроф. Таков его роман «Изнанка мира» («L’envers du monde», изд. «Seuil», 2010) — детективная история с философским подтекстом, происходящая в Нью-Йорке после теракта 11 сентября. В 2011 году эта книга принесла автору Премию Франсуа Мориака (Prix François-Mauriac).

Опубликованный в 2013-м роман «Испарившиеся» («Les évaporés», изд. «Flammarion»), повествующий о трагических последствиях цунами в окрестностях Фукусимы, стал фигурантом финальных списков Премии романа «Fnac», Гран-при Французской академии, а кроме того — списков премии «Декабрь» (Prix Décembre) и престижнейшей Гонкуровской премии (Prix Goncourt).

Новый роман Томá Б. Реверди «Был город» («Il était une ville», изд. «Flammarion», 2015) на данный момент фигурирует в первом отборочном списке премии «Стиль» (Prix du Style), в списке претендентов на премию Жана Фрёстье (Prix Jean-Freustié) и уверенно держится в списках второго отборочного тура Гонкура.

Судьбы людей разных поколений в современном глобализированном мире — в фокусе внимания этой книги. Движениям капитала чужда сентиментальность, и некогда процветавший город Детройт, столица американского автопрома, на сегодняшний день — банкрот. Целые кварталы заброшены, а на улицах с заколоченными окнами хозяйничают стаи бездомных собак. «Пусть последний, оставивший город, погасит свет» — эта мрачная шутка в ходу у детройтцев.

Вот как сам писатель рассказывает о зарождении замысла романа: «В 2009-м году мне попала в руки одна удивительная книга. Это был альбом двух французских фотографов — Ива Маршана и Ромена Мёффра — “Руины Детройта”. Об этом городе я знал лишь то, что это легенда автомобилестроения, но в фотоальбоме я увидел облупившиеся, обгоревшие здания и зарастающие улицы — природа возвращала себе то, что ей принадлежало по праву. Руины, которые мы, скорее, отнесли бы к следам XVIII века, нежели к тому, что еще вчера было людскими жилищами и заводами, а сегодня оказалось заброшено, как после войны или стихийного бедствия. У меня создалось впечатление, что я вижу развалины нашей собственной цивилизации — антураж конца света, способный вдохновить многих и многих художников».

Этот умирающий город и стал сценой, где разворачиваются события романа и где каждый сдает своеобразный экзамен на выживание и человечность. Автор крайне скуп в выборе числа героев, но изящен в изображении их характеров, которые он искусно подчеркивает лаконичными деталями. Персонаж, дающий нам возможность взглянуть на историю как бы со стороны — Эжен — французский инженер, ответственный за запуск нового автомобильного проекта, впрочем, обреченного на неудачу (любопытно, что автор выбрал это имя для своего героя в знак уважения к Евгению Замятину, роман которого «Мы» он называет в числе оказавших на него наибольшее влияние). Сердечная теплота Кандис — официантки из ближайшего бара — спасает Эжена от депрессии, по мере того, как крах проекта становится все более и более очевиден.

Чарли — смышленый и жизнелюбивый подросток. Он брошен матерью, пожелавшей вырваться из тисков безнадеги, на попечение бабушке. Нелепый шерстяной розовый свитер, единственная вещь, напоминающая Чарли о матери, так и остался ему велик по прошествии лет... Бабушка Чарли — Джорджия — провела в Детройте всю жизнь. Здесь она была молода, благополучна, здесь она была счастлива, и поэтому именно здесь, несмотря ни на что, она хотела бы умереть.

Старина Браун — местный коп былой закваски и живое воплощение французской поговорки: «делай что должен, и будь что будет» (Fais ce que doit, advienne que pourra)...

Все они выживают в этом городе, и каждый по-своему пытается сохранить человеческое достоинство. «Дети — наше будущее, это очевидно... Слишком многие здесь не имеют будущего. Никто не может сказать, что будет завтра. А раз нет будущего, то — и это вполне логично — нет больше и детей».

Как будто повинуясь дудочке невидимого Крысолова, из домов уходят подростки. Уходит однажды и Чарли. Разочаровавшись в идеалах своих родителей, эти дети так и не обрели собственных. Заброшенная школа становится для них новым кровом. Иногда, в своих играх, они представляют себя племенем индейцев, живших когда-то в этих местах. Станут ли эти подростки частью уличных банд? Или еще возможно связать разорванную нить поколений? И если да, то что для этого нужно сделать? Томá Б. Реверди, автор романа «Был город», пытается найти ответы на вопросы, от которых, на мой взгляд, зависит будущее, увы, не только Детройта...

Другие книги сезона Больших Литературных Премий 2015: 

Жан Хатцфельд. Кровный папа
Оливье Блейс. Рассуждение древа о людской хрупкости
Дельфина де Виган. Основано на реальных событиях

Буалем Сансаль. 2084
Оливье Деманжель. 111

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

18.10.2015
Натали Азуле. Тит не любил Беренику

08.10.2015
Оливье Деманжель. 111

Читайте в этом же разделе:
08.10.2015 Оливье Деманжель. 111
04.10.2015 Семёнова сотворила воина
30.09.2015 Памук поделился мыслями
29.09.2015 Буалем Сансаль. 2084
26.09.2015 Дельфина де Виган. Основано на реальных событиях

К списку


Комментарии

14.10.2015 23:01 | marko

Интересная тема и, видимо, интересная подача. Плюс восприятие анонса в контрасте с анонсом книги Деманжеля. Как минимум возникло желание прочесть. И - повлияет на мои дальнейшие предпочтения в ставочном процессе :) Спасибо!

15.10.2015 08:36 | тим

Но, в отличие от анонса книги Деманжеля, этот анонс, видимо, не настолько хорош, чтобы ссылки на него в списках Стиля, Фрёстье и второго Гонкура стали гиперссылками. . .)

Тебе спасибо, Валер, и Кэт за проявленный интерес!

Знаешь, а я наоборот рад, что не поставил на эту книгу ни в одной премии, в списках которых она фигурирует. Нет, не то чтобы у нее нет шансов выиграть, просто мне такая тематика на каком-то органическом уровне претит, даже и не знаю почему, не могу объяснить. Но ты прав, подача там что надо, и участникам ставочного процесса негоже быть сентиментальными и шибко прислушиваться к себе, но гоже быть расчетливыми и уметь смотреть на ситуасьон как бы со стороны)

15.10.2015 08:38 | тим

Мне картинка очень нравится - обложка книги на фоне настоящей идентичной фотографии.

15.10.2015 09:46 | КЛ

Вполне достойно, тим, как на мой дилетантский взгляд. Рад тому, что уделяете внимание творческой биографии авторов. Такой информации в сети всегда не хватает.

15.10.2015 10:23 | тим

Спасибо.

Так вы играете?) На данный момент у Марко 300 фишек, у Кэт 200, у меня 100. Вы не так уж и много пропустили, шанс отыграться вполне реальный. Как ваша бабушка, жива-здорова, номер ее телефона не изменилсо?)

У Гонкура, Ренодо и Медичи уже опубликованы списки вторых отборов. Сегодня к ним присоединится и Академия (пока французы спят, вы еще успеваете сделать ставочку). Зайдите под последнюю новость в Мейнстриме - там суперский путеводитель по всем премиям, не заблудитесь)

15.10.2015 11:23 | КЛ

Бабушка бодрячком, для своего возраста конечно. Спасибо.
Все-таки нет, Тим. Делая ставки в прошлом году ощутил себя вдруг персонажем 'Кысь&; Татьяны Толстой. И это ощущение меня не порадовало.

15.10.2015 11:35 | кэт

Я периодически и без ставок ощущаю вокруг себя сплошную Кысь.

15.10.2015 11:37 | кэт

Надо перечитать, кстати.) Когда-то тяжело она мне далась.

15.10.2015 11:42 | кэт

Тим, книжная картинка абсолютно *твоя*. Я долго её рассматривала.

Вот уже второй раз рецепторы обманывают меня. Не таким я ощущала этот *город, которого нет*.)

15.10.2015 11:46 | кэт

Спасибо огромное!

15.10.2015 11:50 | тим

Да, абсолютно моя, Кэт) Спасибо)

А я Кысь не читал (хотя вон она стоит на полочке) и, судя по вашим постам, - слава богам!)) Это мне - сегодняшнему - не мешает делать ставки и казаться азартным, улыбчивым и простым))

Жаль, КЛ, подумайте, не отрывайтесь от франкофоннова коллективу)

15.10.2015 11:51 | тим

А Город, которого нет - моя любимая песня. Но что-то я подзабыл про нее в последнее время, пасиб, что напомнила (включает и зацикливает по кругу)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон