На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Умный любит учиться, а дурак – учить

(Антон Чехов)

Книгосфера

11.09.2012

Страсти по Владимову

Новый роман Ирины Муравьевой посвящен памяти писателя Георгия Владимова...

Муравьева Страсти по ЮриюВ «Эксмо» выходит роман Ирины Муравьевой «Страсти по Юрию», посвященный памяти писателя Георгия Владимова — автора знаменитой повести «Верный Руслан» и романа «Генерал и его армия». 

Муравьева и Владимов, представители третьей волны русской эмиграции, были хорошо знакомы. Писатель, ушедший из жизни в 2003 году, стал прототипом главного героя «Страстей по Юрию». Как и его метафорический двойник, он в одночасье порвал и с женой, и с родиной, тяжело переживал смерть и жены, и любовницы, был таким же честным и независимым одиночкой среди собратьев по цеху, так же неожиданно и трагично, на фоне последней, отчаянной любви оборвался и его земной его путь.
 
Роман Муравьевой — произведение, в первую очередь, художественное, в равной мере адресованное и знатокам творчества Георгия Владимова, и тем, кому это имя пока незнакомо. Как и во всех книгах писательницы, «первую скрипку» в сюжете играет страсть, определившая название. Неумолимая, как стихийное бедствие, сила, затмевающая волю рассудка. Страсть к любовнице, попирающая устои семьи, покой близких, нравственное равновесие. Страсть к творчеству, идущая вразрез с инстинктом самосохранения. Страсть к честности, то ввергающая человека в конфликт с собой и миром, то возносящая к осознанию истинности, восторгу подлинности. Наконец, страсть к самой жизни со всеми ее плотскими проявлениями, мирскими и суетными благами. И как следствие — отрицание смерти, неприятие ее и непокорность ей вопреки неизбежному.
 
Певучий слог, почти видимая и осязаемая образность текста, мощный драматический накал сюжета... этот роман-метафора безупречен в плане исполнения, он легко читается и оставляет после себя характерное для творчества Муравьевой фирменное послевкусие — глубокое, щемящее, пронзительное чувство невыносимой сладости и красоты жизни, которая так неумолимо коротка.
 



← ПредыдущаяСледующая →

11.09.2012
Панов сыграл в рулетку

11.09.2012
Любовь во спасение

Читайте в этом же разделе:
11.09.2012 Любовь во спасение
06.09.2012 Бачинская развесила манекены
03.09.2012 «Эксмо» вывело остросюжетных мотыльков
30.08.2012 Володарская изобрела детонатор
27.08.2012 Перумов опять губит богов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон